whm0804

新生脓疱疹,新生败血症

这个一般发病周期是多长时间,治疗需要多是时间

xyxy888

新生脓疱疹是一种急性脓性皮肤病,传染性极强,易自身接触感染及相互传染,常在新生儿室流行.好发于皮肤皱摺处,包尿布区域及头面颈部.尤其在气候炎热或冬天包裹太多及皮肤出汗多时更易发生,大都在出生后一星期发生.
预防脓疱病的主要方法是加强对新生儿的护理,新生儿出院后,要每天洗澡,检查全身有没有小脓点,耳朵有无流水,眼睛分泌物是否增多,这些都要每天仔细检查,及时发现.

新生败血症是新生儿时期常见的,严重细菌感染性疾病,是由于细菌侵入血循环,并在血液中生长,繁殖,产生毒素而引起的,发病率及死亡率较高.如能及早进行积极抗感染治疗是可以治愈的,得病后患儿表现为原有的黄疸加重,体温不恒定,多数发热,但有时体温正常或不升.常伴有呕吐,厌食,腹泻,有的烦躁或嗜睡,哭闹不安甚至惊厥.
由于新生儿的皮肤,黏膜薄嫩容易破损,未愈合的脐部也是细菌入侵的门户,更主要的是新生儿免疫功能低下,当细菌从皮肤,黏膜进入血液循环后,极易向全身扩散而致败血症.如果母亲患感染性疾病,也会通过胎盘传给胎儿,多在出生后48小时内发病.胎儿娩出时间,也可因各种原因,增加感染机会,而致新生儿败血症.