weiran2000

宝宝有痰,妈妈们快来说说`````

我家宝宝快满四个月了,喉咙里有痰,时不时咳嗽几声,一天也就一两回咳嗽吧,但是这样长期下去不是办法,想去痰,但不知道用点什么来化痰?是用药?还是在平时饮食方法来化痰?如果用药,那应该用点什么药才好?如果饮食方面的又应该吃点什么才好?

小乖乖妈

请你对号入座:
婴儿由于缺乏排痰的能力,当小宝宝咳嗽时您可以:1、将小宝宝横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中; 2、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎,像现在的情况不重,建议你不用药哦,如果咳嗽还变多,那不妨用益气贴来调节; 3、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的开水可以使孩子的喉咙舒适; 4、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 5、让孩子有一个无烟的环境.
宝宝有痰避免食用刺激性食物。可以给宝宝试试拍背的方法给其排痰,在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。
梨、枇杷、橙子、柚子、杏等能化痰、润肺,如果宝宝长期情况没有好转,建议您带宝宝去医院复查,在医生的嘱托下给宝宝用药。
建议您给宝宝少量多餐,合理搭配饮食,家长帮宝宝多做被动运动,消耗一些能量,适当控制一下淀粉类食物的摄入。

提问者对回答的评语:谢谢!

llb5599

土方法:白开水里加香油再加点白糖让孩子喝,我儿子这样试过,很管用.这么小没办法让孩子把痰咳出来,最好也不要吃药物,还是饮食方面调节的好!也不要担心,没什么的,我儿子现在10个月了,好象从生出来喉咙里句有似的. 仅共参考.

可爱乔乔

宝宝有痰音怎么办
1、 鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

2、 对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

3、婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况;但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。