leiyaqing

三个多月的宝宝能帮助她学爬吗?

我家宝宝三个多月了,这段时间一放到床上,立马就左侧翻过身,翻过身后就将屁股抬起来,开始做出爬的动作,一只脚蹬到前面,一只手也不停地往前面移,动作很协调,但是力气太小,往往是一只手根本就支撑不了上半身,往前爬不成功,所以就哭个不停.抱起来一会就哭闹,放到床上就不哭,又开始练爬.爬不了就哭,每天就这样重复着.有时候早上凌晨5:00就醒过来,就开始练习.爬不了就哭.好委屈的样子,看着都心疼.搞得她外婆都不敢带她了.累得不行. 该怎么办?是不是应该帮助让她爬?这样会不会太早了点呢?该怎样帮助她学爬呢?

tiantianbeibei

爬,是一个很重要的动作发育,学爬,要经过不少步骤,先是能 俯卧抬头抬胸,上肢能把上身撑离床面,开始时,宝宝只能肚子贴着床面匍匐爬行,以后四肢训练时也要按次序进行。在1—3个月龄阶段,就要经常让婴儿有俯卧的机会,用玩具训练抬头,转头,手臂前撑抬胸,三个月时开始练习翻身,学会翻身以后,就可以训练宝宝练习爬行。但是,三个月龄的爬行,与八个月龄的爬行有着明显的区别。做练习的 目的,不是让宝宝学会爬行,而是要通过练习,促进宝宝大脑感觉综合系统的健康发展,同时,也是激发孩子愉悦情绪的重要方法。如果不早一些进行这种训练,婴儿可能要到11个月以后才能爬,或者根本不会爬行就直接直立行走,容易导致大脑综合系统失调症。训练婴儿俯卧抬头练习的同时,抵珠宝宝的脚底,虽然孩子的头和四肢还不能离开床面,但孩子会使尽全身力气,向前匍匐行进。但是,要特别注意的是,对待这个月龄的孩子,只是试一试爬,不宜过多过早的要求孩子。而且,必须等到孩子学会了俯卧抬头和抬胸动作以后,在适当的试练习爬。具体方法是,用有吸引力的玩具放在宝宝头前方,却让宝宝伸手够不着。然后用语言鼓励宝宝努力,移动自己的身体向前。一般情况下,孩子往往会往后退,可以用双手推抵住孩子两侧脚底,帮助宝宝向前匍匐移动,等到孩子自己的手能抓到玩具,会因成功而非常高兴。当孩子学会翻身动作和俯卧抬头抬胸动作以后,可以进行这样的反复多次训练,孩子就能学会熟练的向前爬行!

提问者对回答的评语: 是的,今天我就用手抵住宝贝的脚底,在宝贝前头一点地方放了一个七彩珠玩具,宝贝非常用力地匍匐行进。当最后真地碰到了玩具时,小家伙当时的表情别提多得意,笑得多开心了. 注:我家宝贝已经熟练地学会了翻身.

小嘉嘉妈咪

为什么要这么急呢?一般宝宝到了半岁以后自己就会有想爬的意识了,到时你再帮她爬也不迟呀!

崎崎妈咪

是呀,宝宝三个多月哪有学爬的,我家宝宝10个多月了我妈都说还小,骨头没硬不让学爬,太早了会让宝宝骨骼发育不正常。

lgcmm

太早了,骨头还没长结实呢,我家宝宝8个月了还不会爬呢

angelsxy

用手抵住他的脚,可以练习一下,医院的护士给我们做过

zhouziheng

三个月的宝宝太小了不合适学爬,可以让宝宝趴在床上把小脑袋抬起来,锤炼他的脊椎.