geyying

微量元素

如何通过宝宝的行为表现来判定是否缺乏某种微量元素?

juanzi0313

第一,影响生长发育:锌可以影响人体的代谢和生长。直接影响,通过维生素A的代谢会影响骨骼代谢,锌会影响维生素A的代谢。间接影响,影响维生素D,人体有一种碱性磷酸酶可以使骨骼矿化,这个酶含有锌,如果宝宝锌缺乏的话,就会影响孩子骨骼发育。第二,脑功能的影响。最近几年发现,锌在神经系统发育过程中影响重大,如果缺乏的话会影响脑发育。第三,味觉的影响。人舌头上的味蕾能感觉味道,味蕾能分泌味觉素,味觉素中含有两个原子的锌,如果缺乏的话,孩子的味觉就会变迟钝,容易挑食也会厌食。第四,口腔影响。容易反复的口腔溃疡和长期口腔伤口不容易愈合。锌对宝宝的影响就从以上几方面影响。

接着我再讲讲宝宝缺锌的症状: 第一,味觉素分泌减少,味蕾感知不敏感,宝宝容易厌食。宝宝厌食和缺锌容易造成一个恶性循环。锌低影响厌食,然而锌的摄取必须来自食物,宝宝不吃饭又会影响锌的摄取。 第二,影响生长发育,缺锌的阶段宝宝的骨骼代谢会受到影响,影响生长发育。 第三,免疫功能低下。锌参与身体中抗体的合成。如果缺锌的话,宝宝容易生病,尤其是呼吸道的反复感染。第四,皮肤粘膜的感染不容易愈合,尤其是口腔创伤。 第五,宝宝大了以后,容易患异食癖,喜欢吃一些不能吃的东西。 第五,宝宝缺锌不能等所有症状都齐了以后再判断,只要孩子有以上一种症状就要重视,去做化验。 最后妈妈们要正确看待带微量元素的化验。目前现在世界上还没有一个能完全说明缺锌的化验结果。 有时候在临床上看宝宝缺锌,会看头发,而头发的生长需要一个时间段的积累,但是表现在头发上时,需要时间,所以在宝宝缺锌的时候,需要等待症状出现。 血液中的锌只能说明抽血的瞬间血液中的锌的含量,最好是临床症状和化验结果结合起来判断。不能完全靠一种来判断。 缺锌的时候会影响神经系统发育,大宝宝会出现注意力不集中。有时候孩子的一个症状会有很多因素引起,微量元素只是一个方面,最好综合考虑。多方面的考虑环境和教育等等因素对孩子的影响。

whiterose521

比如说宝宝脱发啊,出牙晚,走路晚,夜惊,膝盖骨外翻等等。