zhouxihan

4个月大的宝宝头部的胎灰如何处理?

我的宝宝已经4个月了,刚出生时头部并没有胎灰,但最近发现头部的胎灰很多,而且都是在囟门周围。由于天气炎热加上流汗较多后会很痒,宝宝自己就用手抓,现在囟门一块的头皮都被他抓破了。现请大家帮忙看看有什么解决的办法。(麻油和婴儿油的方法都试过了,没有用)

BaoBaoLeYao

许多婴儿的头顶上会结有厚厚的乳痂,看上去脏脏的,令人非常不舒服。妈妈们很想替孩子去除这层胎垢,可是她们又害怕碰伤宝宝囟门,而迟迟不敢下手。

婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,如果不及时清洗,这些分泌物就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂。因此,乳痂的形成和妈妈的护理工作不到位有着密切的关系。但妈妈们也有苦衷,不是她们不想给宝宝洗头,而是怕碰伤了囟门不敢洗。专家表示:囟门并不是不可触摸的,洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑。

现在,父母可以大胆地为宝宝梳洗打扮了吧!在此,我们就为大家介绍一种简单的清洗乳痂方法,重新让宝宝显露可爱的本色。

首先,在宝宝的头上涂些植物油,等乳痂被浸软后,用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部直到头发干透。值得注意的是,千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

有些婴儿头顶上有一层厚厚的乳痂,看上去很不舒服。年轻的妈妈们想替孩子去除乳痂,又怕因此碰到囟门,伤及孩子。那么,长了乳痂应如何去除,乳痂能不能预防呢?

其实,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。

雨霖铃

油抹了要多在头上停留一点时间,然后你天天给宝宝洗头试试看,千万别让他自己乱抓,如果他痒得要抓你就用手帮他摸一摸。 许愿树- 育儿网

mojave2000

洗头之前抹一点强生的润肤油,几分钟以后再洗头发,几次以后就干干净净了,我儿子就是这样的。

zhouziheng

洗头前用润肤油按摩头垢,等头垢软后用温水冲洗.可能刚开始洗头时会发觉头垢越洗越多,没关系的,每天洗头时都用这方法,几天以后头垢就没有了.
超市会有专门卖给宝宝洗头垢的小刷子,用它来给宝宝洗头是最好的.

ruixuan2008

这样要给孩子多洗澡,还有头发.就用宝宝用淋浴露就可以.我家宝宝100天了,我们一周给他洗一次,还给他剃了两次光头了.现在就没有了.你们试试!

juanzi0313

小宝宝皮脂分泌旺盛,易导致皮脂堆积于头皮,形成垢壳,堵塞毛孔,阻碍头发生长。您在给宝宝洗发时要注意:
1.水温保持在37-38℃。
2.选择小儿洗发水,不用成人用品。成人用品过强的碱性会破坏幼儿头皮皮脂,造成头皮干燥发痒,缩短头发寿命,使头发枯黄。
3.勿用手指抠挠宝宝的头皮。正确的方法是用整个手掌,轻轻按摩头皮;炎热季节可用少许小儿护发剂。
4.如果宝宝头皮上长了痂壳,不妨使用烧开后晾凉的植物油(最好是橄榄油,其次为花生油或菜油),涂敷薄薄的一层,再用温水清洗,很容易除掉头垢。
5.洗发的次数,夏季1-2天一次为宜,冬春季3-4天一次。
宝宝缺钙可以在医生指导下补钙。平时可以多摄入一些含钙高的食物(如虾皮,蛋黄泥,动物内脏等),多带宝宝晒太阳。

HZY081001

这其实是溢脂性皮炎。用强生的婴儿油抹在宝宝头上,按摩两三分钟,然后用湿毛巾顺着一个方向轻轻抹胎灰。不一定要一次弄干净的,经常洗头会长得慢的,也会少痒一点。

fanbaby2008

给宝宝头上涂一些我们的食用油,过上一两个小时后,再给宝宝洗头发,这样弄上两三次就可以了,当然不能同一天弄,过上两三天,给宝宝洗一次,这样就轻易而举的去掉了。

xyxy888

如果要除掉新生儿头面前囟门部位出现的"胎垢",最简单的办法是用消毒后的植物油(加热后冷却)或石蜡油局部擦拭,或用0.5%的金霉素软膏涂敷与"胎垢"上,24小时后用细梳子轻轻梳理几下即可除掉.如果一次除不干净可再敷一次,除去后用温水,婴儿香皂洗净擦干即可.

shuiyouer

把小孩抱到婴儿洗澡房去,那里的人专业点,可以帮忙按摩洗之前用强生婴儿由抹上去,多停留一段时间,多洗几次肯定会好的,我女儿一次就搞定了...