tyandzk

宝宝喷奶:急急急

宝宝45天了,一直是纯母乳喂养,这两天出现了两次喷奶现象,偶尔会有一两下咳嗽,鼻子有点堵塞。昨天去医院因为医生开了青霉素需要做皮试,我没敢让宝宝做怕她痛,今天又喷奶,很害怕。请问一下我的女儿是感冒了吗?除了青霉素,还有其它的药可以给宝宝吃吗?还有我的宝宝没有发烧。

juanzi0313

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时胃部入口还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。
宝宝吐奶的原因很多,一般4个月前生理性吐奶较为多见,5个月以上的宝宝如仍常吐奶,可以给予少食多餐,每次吃后竖抱拍后背至宝宝打嗝,如以上处理后仍常吐奶,需上医院消化科就诊。
宝宝吐奶,其实没什么好担心的。但宝宝吐奶后的精神状态和身体状态却是需要年轻的父母多加留意的。如宝宝出现连续呈喷射状吐奶或在呕吐得到缓解后仍有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

欣裴

我朋友的孩子从开始吃奶粉到现在4个多月了也是这个样子,我总觉的孩子太小,去医院嘛医生都大多说有什么问题的,我之前看过书,上面说要先分清楚是吐奶还是喷奶,大口的吐奶可能是因为吃奶后你对孩子的挪动,或者马上平躺所引起的,你可以尝试喂奶的时候稍微立起来点(虽然这样很累大人的胳膊)吃完奶后在一段时间内最好不要摇晃宝宝,这样也许会有所好转.如果孩子吃完奶后是呈现喷出大量奶的情况,象喷泉一样,那样最好马上采取措施,上医院,不要怕孩子疼,该怎么治疗要听医生的.哦还有吃奶时候不要晃动孩子.你家宝宝吃多少计量的奶呀?是纯奶粉喂养还是母乳喂养呀?是不是吃的太多,或者奶粉不对呀.我家宝宝30天左右也有这种情况不过是因为大人没注意奶粉坏掉的.