he114850

关于脐疝问题

我的小宝宝已经有40天了,比预产期提前了22天,剖腹产生下了他。但是小宝宝做什么都爱用力(包括大、小便、睡觉、伸懒腰、哭),憋得一张小脸什么时候都红红的。结果现在肚脐眼涨得亮亮的,还鼓得很高。医生叫我用一块硬币压在肚脐眼上,可是用布来绑老是绑不紧,又不敢用胶布贴。谁有高招治“脐疝”?请支招。

leyao121

新生儿出生不久即可见到脐部圆形肿块突出,小的像樱桃,大的像核桃。当孩子安静躺卧时肿块会消失,当咳嗽、哭闹时小肿块又会鼓起。如果用手轻轻按压,就能压下去并可听到“咕都”的声响,能感到一股气挤回腹内,这就是医学上说的“脐疝”。脐疝是新生儿期的常见病,早产儿发生较多,一般不会给孩子带来痛苦和疼痛。绝大多数脐疝患儿不需任何治疗,随着月龄增大,啼哭减少,腹肌增强和脐环收小,在1岁左右自愈。只有个别脐环太大而疝出,肠子进入疝囊回纳不进腹腔,出现肠梗阻而呕吐、便秘、剧哭的患儿必须立即送医院诊治,必要时考虑手术治疗。
爱心提示:我们家长要了解新生儿发生脐疝的原因,以便注意护理。主要因为新生儿期的腹部肌肉相对没有肠道肌肉发育得好,脐疝两边的腹直肌还没有合拢,脐孔由一层薄薄的瘢疤性皮肤覆盖,收缩不好。当新生儿啼哭时,腹压增高,腹腔内的肠子就向脐环鼓出到皮下,而形成脐疝。所以,一定要减少患儿哭闹、咳嗽、便秘等因素引起的腹压增大。
医生建议:有的妈妈为了减少肠管疝出,促进脐疝愈合,用钱币包布压在脐疝上,还有的妈妈用胶布粘贴牵拉,这些都是不可取的办法,反而会损害脐部皮肤,引起破损或水泡。

提问者对回答的评语:谢谢!

小猪辣妈

▲乒乓球压迫疗法 取9~10厘米宽的松紧带,把两端缝合,形成圆圈,再取半个乒乓球,用布包好,缝在松紧带圈的中央,把制成的松紧带圈套在患儿的腰腹部,先将突出的脐疝内容物按回,将乒乓球凸面对准脐疝处,调整松紧带长度,使乒乓球的凸面对脐疝口产生一定的压力。疝环口在1.5厘米左右的,经1~2个月就能治愈。