donglingqi

拉肚子了怎么办?

我 宝宝8个月了3天了天天拉漠漠黄色的,不知道是怎么了,一天4次左右

juanzi0313

急性腹泻造成的严重后果是脱水、电解质紊乱和酸中毒。由于频繁的腹泻,从大便中丢失不少水分,假如再伴有呕吐缺水,医学上叫脱水。

脱水时常见的一些表现有:小便次数和量减少,眼窝和前囟下陷,口唇干燥,皮肤因失去弹性而松驰,脱水严重时四肢末端发凉,皮肤发花,甚至血压下降。特别要注意比较胖的孩子,即使脱水已经比较严重,但症状往往不明显。相反,原来比较消瘦的孩子,即使拉稀次数不多,脱水症状很快就表现出来,而且比较明显。因此,有时从孩子的外貌不一定能反映出真正脱水的程度,而尿量的减少更能说明问题。

医生们把脱水的轻重分为三度:轻度脱水时失去的水量约为体重5%,孩子的表现有精神稍差,烦躁不安,皮肤稍干、弹性较差,眼窝及前囟稍凹陷,水量稍减,哭时有泪;中度脱水时失水量约占体重的5%-10%,表现有精神萎蘼,烦躁明显,皮肤干燥、弹性差,眼窝及前囟明显凹陷,口唇干燥,四肢稍发凉,哭时泪少,尿量明显减少;重度脱水时失水量约占体重的10%以上,孩子的精神极度萎蘼,表情淡漠,呈昏睡状态,肯肤干燥、发灰、弹性极差,眼窝和前囟深陷、双眼不能闭合,哭时无泪,尿极少或无尿,四肢皮肤发凉、发花,血压下降。

要从以上这些方面观察孩子有无脱水及其程度,要给孩子多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送孩子去医院静脉补液,否则会发生危险。

腹泻时从大便和呕吐中失去的不仅是水,还有一些矿物质,如钠、钾、氯、钙、镁等,也叫电解质。在正常情况下, 这些物质有一定含量,彼此间有一定的比例关系。特别是钠丢失过多时,体内酸性物质积蓄,出现酸中毒。酸中毒时病儿精神萎蘼,昏睡,呼吸快而深。一般情况下,脱水与酸中毒常伴随发生。因此,在给孩子补充水分、喂水时,不能单用白开水或糖水,而应适当加点食盐,才符合要求。

在护理上还要注意预防“臀红”。因大便呈酸性,对局部皮肤刺激厉害,如不注意,臀部皮肤发红,重则皮肤破裂。这不仅给孩子带来痛苦,而且还有可能发生局部感染化脓。因此,孩子每次大便后,要用温开水冲洗臀部,用软毛巾轻轻洗擦,然后再拍上些爽身粉或六一散。

另外,要注意及时换尿布,不要裹得太紧太严,闷得厉害也容易发生臀红。一旦有了臀红,可采用以下办法处理:如皮肤有些发红,可涂上凡士林。如表皮已破可涂以紫药水或鞣酸软膏。真皮破损有渗液时,可用电灯烤,要注意距离不能太近,以免发生烫伤。可以先用手试一下光照温度,稍有温感即可。也可以涂上鱼肝油或氧化锌油。

SUSAN1112

吃点思密达吧,或者妈咪爱

juanzi0313

小儿腹泻是2-3岁以下婴幼儿的常见病。喂养不当、细菌病毒感染、甚至季节天气的变换都会引起'又以夏秋季好发。

常见表现:
- 大便次数增加
- 大便糊状或黄绿色稀水便、蛋花汤样,可混有黏液和脓血
- 发热、精神不佳
- 呕吐
- 脱水时产生口渴、眼窝凹陷等
- 危重时,呼吸加快、昏迷

危害:
腹泻干扰正常的胃肠功能,频繁、大量腹泻、呕吐引起体内水分、电解质丢失、失衡,甚至导致死亡。反复或迁延性腹泻导致患儿营养不良、抵抗力降低。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

医生可能采取的措施:
- 大便化验和培养
- 补充体液和电解质
- 有脓血便时用抗生素治疗

如何预防:
- 提倡母乳喂养,4-6个月时合理、渐进添加辅食
- 注意饮食卫生
- 护理婴儿前洗手。
- 教育宝宝养成良好的卫生习惯。

xupeigen

我家宝宝前段时间也是拉肚子,我给他吃了乳酶生,一次吃一颗,吃了两次就好了

whiterose521

如果正确治疗,腹泻通常不会很严重。但如果你的宝宝因为拉肚子脱水了,就需要去医院就诊,所以你首先应该注意给宝宝补充足够的水分。如果你的宝宝没有呕吐,可以继续给他喂母乳或配方奶。如果宝宝吃了就吐,就带宝宝去看医生,医生可能会建议你给宝宝吃适合儿童的口服补液盐(药店有售)。它们通常比母乳或配方奶更容易被肠胃吸收。

不要给宝宝喝有甜味的饮料,如汽水(包括可乐)、运动饮料(比如佳得乐)、果冻水、糖水以及未稀释的果汁。所有这些饮料都含有糖,糖能吸收体内的水分进入肠道,使腹泻加重。另外,不要擅自给宝宝服用治疗腹泻的药物,一定要根据医生的处方用药。

对于那些已经开始吃小块的食品或跟大人一起吃饭的宝宝,现在医生建议可以在拉肚子时继续喂这些食物。虽然宝宝拉肚子后,爸爸、妈妈通常会更严格限制宝宝的饮食,不过,美国儿科学会认为任何由复合碳水化合物构成的食物,比如米饭、小麦、土豆、面包、婴儿谷类食品以及瘦肉、酸奶、水果和蔬菜,都是可以吃的。(如果你的宝宝暂时不愿意吃东西,请别担心。只要保证他摄入充足水分,他的食欲一两天内就会恢复。)

研究显示,酸奶中的活性菌群对减轻腹泻量、缩短腹泻持续时间是安全有效的。这是解决宝宝拉肚子的一个简单方法,尤其是如果你的宝宝喜欢吃酸奶就更好了。但注意要购买含乳[酸]杆菌,或者活性菌群的酸奶。

如果宝宝在拉肚子时感到不舒服,你可以试试尽可能多地抱抱他、安抚他,并保持宝宝的小屁股干燥。给宝宝换尿布时要小心轻柔(可以用点护臀霜),因为宝宝的小屁股沾上稀薄的粪便后很容易变红、发炎。

hwm603415

我家宝宝前段时间拉肚子,把我头都急痛了!反反复复拉了一个月,是什么药都没用,后听老人,吃莲子煲稀饭粥治拉肚子.你还别说,真的有用!我家宝宝吃了两天就好了!真是受益非浅啊!!!你可以试试!

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。