拉拉的妈妈

50天宝宝喜欢伸懒腰

我的 宝宝50天,最近总喜欢象伸懒腰一样使劲把身体伸来伸去,有时整夜不停,吃奶后一使劲就吐奶,这是为什么?

竹雨

孩子经常伸懒腰,全身用力,脸胀得通红,算正常范围。
宝宝吐奶不必大惊小怪,这并不是宝宝的胃肠出了问题。引起吐奶的主要原因是宝宝的胃呈水平位置,容量少,胃的发育未完全成熟,与食管连接的贲门肌较松弛,而与小肠连接的幽门括约肌肌力较强,如吸入的奶量过多或吞入较多空气,奶水易返流并从口中溢出。简单地说,就是婴儿食管与胃的接头处的肌肉还没有完全发育好,所以阻碍胃中食物向食管返流的功能比较差。宝宝长大后,吐奶次数会逐渐减少。

怎样防止宝宝吐奶呢?

医生建议:首先要注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气;人工喂养使用奶瓶时,奶瓶里的奶水应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸吮时少吸进空气。喂奶后将婴儿缓缓竖起抱住,头靠母亲肩部,轻轻拍宝宝背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起他走走,不要过多翻动宝宝。按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝宝吐奶。易吐奶的宝宝睡姿以右侧卧位为宜,因为右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

儿科专家

小孩子这样动估计是睡的不好,检查下他睡觉的地方是否干燥,软乎,
吐奶是正常现象你看看几位专家答妈妈问。
郑女士:小孩吐奶,什么原因?可不可以改善?

武大中南医院儿科王晓榕教授:溢奶是婴儿常见的毛病,其原因与吃奶时容易吞下空气和胃的贲门发育不完善有关,是正常的生理现象。若孩子吃奶时发生呕吐,最常见的原因是胃食管反流,需要到医院看医生,服用增强胃肠蠕动的药物。

●陈女士:小孩老是吐奶,什么原因?

湖北省妇幼保健院儿童保健科主治医师徐钢:在儿保门诊中,将近有80%的家长反映孩子有吐奶现象。吐奶有生理性和病理性两种原因,大部分孩子属于生理性。如:

1、新生儿的胃多呈水平位,胃底部发育不良,容量较小,胃贲门肌较松弛,幽门肌发育良好。饱食后,体位发生改变或哭闹,胃蠕动而吐奶。

2、奶汁温度不合适,刺激胃蠕动增强引起溢奶。

3、新生儿神经系统发育不完善,胃肠道以外的疾病也会引起消化道症状而发生吐奶。

若不属上述原因,且吐奶越来越严重,应速到医院就诊。