zy-410

9个月的宝宝感冒

我家宝宝现在9个月了有点病毒性感冒,现在好了就是有点咳嗽,咳嗽就在夜里有点多白天很少咳嗽,但就是嗓子里有痰呼噜呼噜的,给他吃过小儿宝泰康颗粒。现在为了化痰,能吃沐舒坦吗?还是吃些什么化痰的药能让他尽快的好起来。请帮助我。要不会被爷爷折磨死,总怕变成肺炎

whiterose521

感冒期间护理: 对于咳痰的病儿,可酌情选用以下中成药进行治疗。

如因小儿肺热宿滞,感冒风寒引起的发高热、流清鼻涕、咳嗽痰多、胸膈不利、呕吐痰水者,可用”九宝丹”,因为它具有清热解表化痰止咳作用。每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于由肺胃热盛,感冒风邪引起的发高热、咳嗽痰盛、气喘、烦躁抽风者,可用”妙灵丹”因为它具有清热解表,祛风化痰的作用。每次一丸(1.5克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于因风寒感冒、内热停食所引起的发热、咳嗽痰多、气喘、咽喉肿痛者,可用”解肌宁嗽丸”,每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁以内的孩子应酌情减量。

祛痰类中成药

桔红丸(片)

【组成】化橘红、陈皮、半夏(制)、茯苓、甘草等。
【功能】清肺祛湿,止嗽化痰。
【主治】用于肺胃湿热引起的咳嗽痰盛,呼吸气促,口舌咽干,胸中痞满,饮食无味。
【注意事项】风寒患者慎服,忌食辛辣油腻食物。
【用法及用量】每次2丸,每日2次,温开水送服。风寒患者慎服,忌食辛辣油腻食物。
【剂型及规格】蜜丸:每丸重6g(含药量约2.7g),每盒10g。

祛痰止咳冲剂

【功能】健脾燥湿,祛痰止咳。
【主治】急性、慢性支气管炎,支气管扩张之痰多咳嗽。
【用法及用量】口服:每次1袋,每日3次。
【剂型及规格】冲剂:每袋12g。

蜜炼川贝枇杷膏

【功能】止咳,化痰。
【主治】用于咳嗽痰多,支气管炎。
【用法及用量】口服:每次2~5ml,每日3次。
【剂型及规格】流浸膏:每瓶50g。

橘红痰咳冲剂(液)

【功能】化痰和胃,平喘止咳
【主治】用于痰湿引起的咳嗽,喘息不得卧,喉中痰鸣,苔白脉滑。
【不良反应及注意事项】忌食生冷油腻辛辣厚味。
【用法及用量】口服。冲剂:每次1袋,每日2次。液体剂:每次10~20ml,每日2次,儿童用量酌减。
【剂型及规格】冲剂:每袋10g。液体剂:每瓶10ml、20ml。

鲜竹沥

【功能】清热化痰。
【主治】用于肺热咳嗽痰多,气喘胸闷,中风舌强,痰涎壅盛,小儿痰热惊风。适用于小儿急性支气管炎,哮喘性支气管炎,肺炎引起的咳嗽痰多。也可用于高热神昏痰多,以及脑血管意外昏迷痰多。
【注意事项】腹泻者不宜服用。
【用法及用量】口服:每次15~30ml,每日1~3次;小儿一次5~10ml,也可作制药辅料用。
【剂型规格】口服液:每瓶装30ml、60ml、100ml等。

牛黄蛇胆川贝液(散)

【功能】清热,化痰,止咳。
【主治】用于外感咳嗽的热痰咳嗽,燥痰咳嗽。
【用法及用量】口服:每次10ml,每日3次,小儿酌减或遵医嘱。
【剂型及规格】口服液:每支10ml。

复方川贝精片

【组成】川贝母、麻黄膏、陈皮、法半夏、远志等。
【功能】润肺化痰,止咳平喘。
【主治】急、慢性支气管炎,支气管扩张,风寒咳嗽,痰喘。
【注意事项】高血压症,心脏病患者及孕妇慎用。
【用法及用量】口服:每次3~6片,每日3次
【剂型及规格】片剂:糖衣片每片重0.5g,片心重0.25g。

蛇胆川贝枇杷膏

【功能】润肺止咳,祛痰定喘。
【主治】咳嗽痰多,胸闷气喘。
【用法及用量】口服:每次10ml,每日2~3次。
【剂型及规格】膏剂:每瓶装100ml。

蛇胆陈皮散(口服液)

【组成】蛇胆汁、陈皮(蒸)。
【功能】祛风除痰,镇惊定喘。
【主治】用于痰迷心窍引起的风热发狂,精神不安,以及咳痰喘促等。
【注意事项】忌烟酒、油腻生冷等食物。
【用法及用量】散剂:每次0.6g,2岁以下0.3g,温开水冲服。口服液:每次10ml。每日2~3次,小儿酌减或遵医嘱。
【剂型及规格】散剂:每瓶重0.6g。口服液:每支10ml。

通宣理肺丸(口服液)

【组成】紫苏叶、前胡、桔梗、老杏仁、麻黄等。
【功能】解表散寒、宣肺止咳。
【主治】用于风寒感冒引起的咳嗽,发热恶寒,鼻流清涕,头痛无汗,肢体酸痛,舌苔薄白,脉浮紧等。
【注意事项】风热感冒及阴虚咳嗽者忌用,服药期间忌食生冷油腻食品。
【用法及用量】蜜丸:每次2丸,每日2~3次。片剂:4~8片/次,每日2~3次。温开水送服。
【剂型及规格】蜜丸:每丸重6g,片剂:每片0.3g含药1.55g。口服液:每支10ml。

1、让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是要休息,待症状消失后才能恢复活动。
2、饮食调理:幼儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以防发生吐泻等消化不良症状。
3、居室安静,空气新鲜,常打开门窗,以利通风换气,室内要保持一定温度湿度,不要太高或太低太湿,室内严格禁烟,要常消毒,严防污染,保持室内清洁整齐。
营养粉可适量添加。
建议您参考以下几个方面提高宝宝的抵抗力:
1、适当免疫。给孩子们提供免疫是保证健康的很直接方式,疫苗可以保护孩子不受一些疾病的侵扰,尤其是避免了一些传染类疾病在儿童中的流行。  2、在宝宝6周以前不要带他去人多的地方。为了健康,比较明智的做法是不带6周一内的婴儿去公众或人群中,尤其是冬天,病毒比较容易传播的时候。但也不要过于忧虑,如果在一个温暖的秋日清晨,带着你的宝宝出去散个步是不会让他得病的。
3、别人抱他时要当心。一个正患感冒的人,假如不小心朝着宝宝咳嗽一下或打个喷嚏,他们娇弱的免疫系统也许不足以抵挡感冒病毒或细菌,那样一来,他们也可能生病了,因而,不要让正生病的人接触孩子,以免他们把病传染给孩子。
4、经常洗手。不管是谁,在抱或者看护新生儿之前都应该洗干净手,这是防止病毒传播的有效方式。
5、亲脸要慎重。不要总亲小宝宝的脸,这样不卫生,很容易传播细菌。  6、让宝宝多运动。在宝宝会走路以前,多和他们做游戏,多在户外活动,婴儿需要新鲜的空气,需要活动,即使是冬天,也不该总呆在室内。人们总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而且它们喜欢生活在室内。
7、少吃含糖食物。糖会降低白细胞的活力,削弱它们对细菌的反应能力。  8、可以适当给宝宝添加牛初乳。

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。

xyxy888

护理:
小儿感冒一年四季均可发生,也是小儿常见的病症之一,护理感冒患儿要作到以下几点:
首先要遵医嘱按时给小儿服药。
注意隔离,以防病上加病,避免不同种类的细菌和病毒相互传染。
注意适当休息,多饮水,发病期间宜进软质容易消化的食物,但应注意不宜吃得过多,否则会使腹胀加重,膈肌上升,影响肺的张开,使呼吸更加困难。
室内空气要新鲜,湿度、温度要适宜,这样有利于病儿的恢复。
对于高烧的患儿应及时降温。