houjiarui

孩子可能缺锌了

孩子的食欲差,而且手指甲上没有健康环,请问我怎么给孩子补呢?

whiterose521

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

缺锌儿童如何调整饮食

怎样从饮食上防止小儿缺锌?

要防止缺锌首先应从调整膳食入手,据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。

缺锌儿童如何调整饮食?

改善饮食结构和饮食习惯,多吃一些牛羊肉、猪肉及肝、鱼等含锌较高的食品,因动物性食物较植物性食物中的锌更容易被吸收和利用。蔬菜中的大白菜含锌也较高,是容易获得锌的食品来源。

怎样给孩子补锌?

补锌的办法,一是服用锌剂,一是饮食调理。

锌剂的补给可给0.2%硫酸锌糖浆,每日每公斤体重1~2毫升,分2次服,连服4~8周。由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可用葡萄糖酸锌颗粒,2~3岁的小儿,每次5毫克;3~4岁每次6毫克;4~6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药中的鸡内金、神曲、白术、淮山药、茯苓、谷芽、百合、玉竹、沙参、生薏苡仁、远志、使君子等,经科学测定,含锌量都较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克,水煎服,每日1剂。或每日用百合20克,沙参、淮山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水吃。

饮食调理,首先要注意食物的多样化,粗精搭配,含锌比较多的食物,如鱼、瘦肉、肝、肾、蛋及奶制品、虾皮、马铃薯、花生、核桃等,发酵食物和发芽的豆制食物,如馒头、豆芽等能使蛋白质分解为氨基酸,促进锌和铁的吸收,也可适当多吃。

怎样预防小儿缺锌

锌在人体健康中发挥着重要作用。当其缺乏时,机体会发生生理或病理改变,从而造成不良后果。为了促进儿童的健康生长发育,应注意预防锌的缺乏。

(1)锌缺乏的预防首先应从母亲孕期开始。孕妇应科学合理地安排饮食,注意在各种食物中摄取足够的营养素。应食用含锌量较高的食物,如肉、蛋、肝、牡蛎、鲜鱼、花生、核桃、杏仁等。

(2)应提倡母乳喂养。婴儿出生后尽早哺乳。母乳中的锌易于吸收,尤其初乳中锌的含量较高。在母乳喂养的同时,适时合理地添加辅食,也是非常重要的。

(3)应注意婴幼儿良好饮食习惯的养成。不挑食、偏食,提倡饮食多样化,不要经常食用精制的米和面,如精白米、富强粉、巧克力等精制食品。因为在精细的加工过程中,食物的营养成分会丢失。

(4)饮食中应供给含锌量较高的食品,如鱼肉、蛋类、豆制品、坚果类等食物。含锌的食物很多,动物性食物含锌量高于植物性食物,吸收利用率也高。

(5)对于低出生体重儿,营养不良儿,长期腹泻、反复感染的小儿,在饮食补充的同时,可服用适量的锌剂。

(6)已确诊为锌缺乏症的小儿,应在医生的指导下服用锌剂,但不得滥用。锌剂服用过量也会影响体内其它微量元素的吸收利用,如导致铜缺乏或贫血,故应科学合理地使用锌剂。此外,治病要治本,应找到小儿缺锌的原因,给予病因治疗;饮食的补充和调整,在预防锌缺乏症中也是不容忽视的.

孩子缺锌怎么办?

锌是人体生理必需的微量元素之一。机体含锌2—2.5克,人体内的锌主要存在于肌肉、骨骼、皮肤(包括头发)中。

锌可通过其参与构成的含锌蛋白对味觉和食欲发生作用,从而促进食欲。锌可参与肝中维生素A的动员,维持血浆维生素A浓度的恒定,对于维持正常暗适应能力有重要作用。锌对于皮肤健康也是必需的。此外,锌还可促进伤口的愈合,增强机体抵抗力。

宝宝的锌以补充乳酸锌、葡萄糖酸锌较好,易于吸收利用。对于宝宝来说如无缺锌情况无需额外补充锌,通过食物补充即可(乳类、鱼、肉类,牡蛎,坚果类,动物肝脏含量丰富),如宝宝缺锌的情况下再遵医嘱补锌。

缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育迟缓,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌,更不要随便给孩子服用硫酸锌。预防缺锌应采用含锌高而且吸收率也高的食品如牡蛎、海鱼、蛤贝等海产品和瘦肉等。精制米面中锌含量低,故不宜长期给孩子吃精白米面。

注意从膳食中补锌。

食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。

孩子缺锌,应设法及时纠正。

根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。

同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。

lxy19851206

补锌可以吃三精葡萄粮酸锌口服液挺好的,吃了胃口也好.我们宝宝一直吃的

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。