yf-lxg

宝宝的消化问题

我家宝贝三个月大了,看见大人吃什么都想吃,有时也会给他一些吃,虽然他吃下去了,但是我怕他会不消化,有时他会拉肚子,请问是不是随便喂他吃东西造成的,还有三个月的宝贝可以吃些什么东西。

juanzi0313

2个月以后就要定时定量喂养。

定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

另外,添加了配方奶粉的婴儿每天需要大量的水分,在两次喂奶之间喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。
夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!对我很有帮助!

lily1113

不可以随便给宝宝吃的,特别是淀粉类的,不到四个月的宝宝还没有淀粉酶,吃淀粉类的食物容易不消化,可以给吃点果汁,蔬菜汁,但是不要一次吃几种没有吃过的食物,这样容易引起腹泻的。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网

as123mon

宝宝太小了,这么早给他吃这些东西是消化不了的,当然会容易拉肚子的,添加辅食至少也要到4个多月的时候.