hzy20071210

什么时候可以吃肝泥

我的宝宝现在5个半月了,最近看到他在长牙齿了,不知道什么时候可以给他吃,肝泥呢,都说吃这个好

xhx-0310

宝宝四个月可以添加辅食。添加辅食的四大原则是:1.辅食品种从单一到多样;2.辅食质地由稀到稠;3.辅食添加量有少到多;4.辅食制作有细到粗。 辅助食品是指除乳类之外的添加食物(简称辅食)。即从小儿只吃奶类液体食物,到可以吃固体食物的8-9个月换乳期(断奶期)之间,所吃的食品。一般经过半流质、软食、固体食物的演变过程。添加辅食的顺序如下: 4-6个月:鸡蛋黄、米粉、烂粥、菜泥、胡萝卜泥、果泥、鱼泥等。 7-9个月:稠粥、稠米粉、软面片、鸡蛋羹、肝泥、肉末、碎绿叶菜、豆腐、松脆饼干、馒头薄片等。 10-12个月:软饭、挂面、馒头、面包、碎菜、碎肉、豆制品、带馅食物如饺子、包子、馄饨等。添加辅助食品的原则 1.由一种到多种的原则 开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从口感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种。如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了。 2.有少到多的原则 添加辅食应从小量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,才可再增加量。如果婴儿出现大便异常,应暂停辅食,待大便正常后,再以原量或小量开始试喂。 3.由稀到稠的原则 食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类。如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤到稀粥再到稠粥。 4.应使用小匙添加 而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以后的进食打下良好的基础。 5.孩子患病时,应暂缓添加 以免加重其胃肠道的负担。 6.最好给孩子添加专门为其制作的食品 不要只是简单地把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用。因为孩子的胃还很娇嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强。 7.食物尽量少加盐 甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝、肾的负担。颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙。