a262237223

安抚奶嘴

我家宝宝现在5个多月了 从两个多月就开始用安抚奶嘴了 所以现在每天都要含着才肯睡觉 不给就哭闹 奶粉也不爱喝 有时睡着了拿掉又会哭 请问哪位妈妈有什么办法能戒掉啊

barbarity

懂事的妈妈都不会让宝宝吸这个的,

因为宝宝会养成你所说的那个情况.

抹点醋或辣椒,告诉他这东西长大了再吃就会变味的.然后家长决不能心软再拿出来就好了.

我家没有用过安抚奶嘴,当时她是要吃自己的手,我把她夹到下面就是不让她吃,她哭的啊!拿脑袋撞我,哭累了就睡着了。后来天冷衣服多,手臂弯不过来了,吃不到,慢慢就不吃了,现在给她吃手也不要吃。

我一直不喜欢用安抚奶嘴,而且有的专家也说了,宝宝能吃手,说明她在自己给自己安慰,自己尝试着解决问题,有的专家还说妈妈应该帮助宝宝吃手,哈哈,惊讶吧?

你也尝试着让宝宝吃吃小手吧,先把奶嘴给断了,让她啃段时间的手,再慢慢的给她玩具让她玩,小手要玩就没空放嘴里吃了哦!再后来嘛,就会自己不吃了

BaoBaoLeYao

多数美国孩子几乎从出生第一天开始就使用安抚奶嘴,并一直用到两三岁左右。但中国妈妈却认为常用安抚奶嘴对孩子没什么好处,容易形成习惯和依赖,而且也不容易戒掉。
一、使用安抚奶嘴究竟是利还是弊

安抚奶嘴的弊端:

1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;
2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;
3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;
4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

安抚奶嘴的优点:

心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

二、如何选购安抚奶嘴

1、材料以矽胶为好,它有良好的拉力,不会碎裂成小片而被宝宝误吞下去;
2、应选择一体成形的奶嘴,防止其中某个部位脱落,被宝宝吞下引起窒息;
3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔;
4、宝宝2岁以后,父母应选择扁形奶嘴,以减少对口腔发育的影响;
5、选购时应考虑孩子的实际年龄,选择相应大小的安抚奶嘴。另外一开始不宜用较大号的,因为,奶嘴太长顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心、呕吐。

三、帮宝宝戒除安抚奶嘴的方法

应在2岁以后,最好4岁以前完全戒掉。戒除前父母应自问:是不是自己忽略了宝宝的需要呢?并尽可能地给宝宝更多的关爱。

戒除方法:

1、与其他小朋友比较
父母可以告诉他:你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,含上奶嘴多难看呀,别的小朋友会笑话你的。

2、转移宝宝注意力
如果宝宝哭着闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移孩子的注意力。在临睡前,可用讲个故事的方法,让孩子暂时忘记安抚奶嘴的存在。

3、请医生帮忙
建议父母带宝宝去医生那里,请医生配合父母。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,比如:会让宝宝变丑等。经过一段时间的治疗,很多宝宝就永久性戒除了。

4、最重要的还是关爱
父母应多花时间陪伴宝宝,尽量满足宝宝的合理需求,给予宝宝安全感。

当宝宝表现好的时候,父母应及时给予充分的表扬和鼓励。另外,很重要的一点是和宝宝多沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

值得注意的是,父母千万别用恐吓、处罚或强制的手段,俗话说欲速不达,这样做只会给宝宝带来负面效果。

1 在新生儿学会吸吮母乳前,不要让宝宝使用安抚奶嘴.
等到宝宝出生至少3周,在给他使用安抚奶嘴,因为吸乳头和吸奶嘴是不同的肌肉工作,太早引入安抚奶嘴,会干扰宝宝吸妈妈的乳头,影响母乳喂养的成功实施.

2 不要一听到宝宝哭,马上将安抚奶嘴塞进他嘴里求安静.

要观察和分析宝宝为什么哭,再决定是否需要安抚奶嘴的帮助.

3 安抚奶嘴在帮助宝宝顺利入睡后轻轻将奶嘴取走,避免它自动掉出来,导致宝宝醒来找而苦恼.

4 注意安抚奶嘴的卫生,以免将细菌带入宝宝嘴里.

每天清洁并消毒安抚奶嘴,当它掉在地上或碰到脏物时,立即清洗干净,更不能让其他宝宝来共用这个奶嘴.

5 无需经常更换不同类型的安抚奶嘴.

一般1~2个月更换一次,如果安抚奶嘴出现老化、有裂纹、变形破损等情况,则要及时更换.

6 避免为了方便将安抚奶嘴挂在宝宝脖子上,这将影响宝宝活动,甚至会绕住宝宝的脖子或胳膊.

7 使用安抚奶嘴的时间不要太长,最好能在宝宝10个月~1岁前停止使用

BaoBaoLeYao

安抚奶嘴几乎是每一个小婴儿必备的用品,大约有百分之八十的小婴儿至少持续使用过几个月以上。然而安抚奶嘴对孩子是好处还是坏处多?始终是一个引人争论的问题。

小婴儿对安抚奶嘴的情结,应该追溯到子宫内的胎儿期。吸吮反射是哺乳类动物求生的本能,胎儿在羊水里无所事事,就会吸吮自己的大拇指自娱,所以手指是先天配备的第一个安抚奶嘴,有的胎儿或婴儿还不一定惯用大拇指,而对其他手指有偏好呢。

这个小把戏的意义,不只是自我满足口欲,其实更重要的是胎儿在进行「野外求生」的课程,如果没有充份演练,技不如同胞,以多胞胎的哺乳类动物,如猪只为例,肯定会遭到淘汰出局,无法存活。所以,婴儿持续需要满足吸吮反射才会有安全感。

安抚奶嘴对孩子确实是有正面的作用,只要看孩子想睡而烦躁不安时,塞入奶嘴就安静下来微笑入睡,任何照顾者,都要为安抚奶嘴鼓掌。提倡奶嘴的学术论文,归结奶嘴的好处包括:清洗容易,满足口欲,增加安全感,甚至有研究指出安抚奶嘴可以降低婴儿猝死症的发生率。

既然安抚奶嘴好用,为什么反对声浪未曾平息呢?问题出在使用的时间不宜太长。婴儿吸吮的生理需求在出生至六个月大的这段时间最强,此时依赖奶嘴可以理解。但是家长或孩童如果习以为常,一路伴着长大,就可能造成负面的影响了。根据学术论文归纳出的奶嘴坏处包括:增加口腔内念珠菌感染,促进龋齿细菌滋长、长期使用造成咬合不正,提高中耳炎的发生率等。
综合正反两方的辩论,我们可以客观的找到使用安抚奶嘴的正确态度和方法如下:

1. 喂哺母乳的婴儿,因为母乳泌乳速度不及人工奶瓶,所以孩子须要更用力,耗更久的的时间吸吮,自然满足了口欲。一般说来,喂母乳的时间越久,孩子比较不依赖奶嘴,有些婴儿甚至因为奶嘴质感与母亲的乳头不同而拒吃奶嘴。这样借着喂哺母乳减少使用替代品来安抚婴儿,当然是最自然健康的。

2. 在新生儿学会适当的吸吮母乳之前,不要使用奶嘴,否则可能干扰孩子学习正确的咬合技巧。

3. 安抚奶嘴是父母照顾孩子的辅助品而非替代品。许多家长听到孩子哭声,就塞进奶嘴让他闭嘴。或者照顾者疲累时,就想到安抚奶嘴这个法宝来应付,其实这样的使用方法,对孩子和对大人而言都是坏习惯。

4. 完全不使用安抚奶嘴,而喜欢吸吮自己手指的婴儿,事实上更令人困扰。尤其在孩子会爬会走之后,双手到处乱摸,病菌污染的机会很高。手指取用方便,随时可能放进嘴里,造成病从口入。安抚奶嘴还比手指容易清洗和管理。

5. 使用安抚奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母决心不再让孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭几天就忘了。最好戒奶嘴的时机,是孩子感冒或是鼻塞的时候,鼻子不适吸奶嘴更难受,孩子乐意放弃。

6. 长期吸吮手指会造成手指浸泡在唾液里,容易甲沟炎和指甲变形。如果孩子开始想吸手指,宁可让它戴手套,改用安抚奶嘴,观察它的依赖度,再找适当时机戒掉。

7. 六个月以上的婴儿,吸吮需求下降,可以完全不使用奶嘴。或者只限于在引导入睡的时候才用,清醒及睡着时就拿开。

8. 十个月以上的婴儿,最好中止使用安抚奶嘴,除非孩子改吸手指才用奶嘴暂时替代。
由这些具体的建议看来,安抚奶嘴用得早不如用得巧,把握它的适用年龄可以作为照顾孩子的好帮手,但是,也不要忘了,当孩子成长,它的阶段性任务完成后,记得让它功成身退。

安抚奶嘴的戒除方法:

1.不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。
2.让宝宝经常与其他小伙伴比较,告诉他“你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,不应该再用了,含上奶嘴多难看呀,小朋友会笑话你的。”
3.转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。
4.如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让宝宝变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。
5.最重要的是在此期间父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪宝宝,不让宝宝缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

如果你的宝宝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,我们来想点办法,让他(她)逐渐忘掉这个习惯。
1、减少无聊时间。许多小宝宝寻找安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

2、不让小嘴闲着。当宝宝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈妈说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

3、满足他的其他需求。别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其他的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

4、让他拿开奶嘴再说话。孩子嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝宝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

5、想睡个好觉还有其他方式。依靠安抚奶嘴让宝宝睡个好觉不是长期的办法。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

安抚奶嘴在宝宝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝宝带来安全感,能暂时让宝宝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝宝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝宝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1、让宝宝有安全感

在帮助宝宝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2、减少无聊时间

许多宝宝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3、不让小嘴闲着

当宝宝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4、不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5、满足宝宝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6、让他拿开奶嘴再说话

宝宝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝宝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7、想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝宝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8、与其它小伙伴比较

告诉宝宝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9、转移注意力

如在宝宝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10、寻求援助

如果对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝宝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝宝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝宝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

如何选择安抚奶嘴

购买一个品质良好、适合宝宝的安抚奶嘴,不仅是孩子特定阶段的亲密伙伴,更是影响日后牙齿成长排列的重要条件!幼儿可能吸吮嘴到三、四岁,所以安抚奶嘴的选择和使用十分重要。

安抚奶嘴的选择要注意奶嘴是否与蝴蝶座翼黏合稳固,整个奶嘴是否大于幼儿的嘴巴,以免整个奶嘴被吸入,发生危险。

安抚奶嘴的蝴蝶座翼最好有弧度,而且有通气孔,使空气流通,口水流出,才不致发牛口角炎或湿疹。

安抚奶嘴的尖端较宽扁,才能训练幼儿使用舌头肌肉,同时尖端宽扁的奶嘴比较类似母亲的乳头。奶嘴的头部是嘴唇含着的。

宝宝使用安抚奶嘴的时间段

六个月至两岁的小宝宝是生长过程中的口欲期,对于任何好奇的东西都会咬,也时常会养成吸奶嘴其至吸手指的习惯。小宝宝这一段期间的语言能力,表达能力尚且 不足,吸吮安抚奶嘴可以为宝宝自己带来吸吮的满足与安全感,当宝宝逐渐长大,对于周遭的人、事、物能互动时,吸安抚奶嘴的需求就会逐渐降低。如果父母或保姆与宝宝之间的的互动不够;或者是为了减少照顾的麻烦而让宝宝独处太久,把安抚奶嘴当成减少照顾的工具时,宝宝吸安抚奶嘴的现象就可能会转变成为一种难以戒除的习惯。

绝对不建议太小的宝宝,例如只有两个月大,就使用安抚奶嘴,时常看到有些两个月大的小宝宝,在打预院针或做健康检查时身上就挂一个安抚奶嘴。原因一方面是 因为年龄太小,宝宝还没有到口欲期,不需要用;另一方面是会有有很大的卫生问题。正常的奶嘴奶瓶消毒,一般平均每天煮六个奶瓶,每用掉一个,下一次就用另一个新的,这种做法要持续到年龄满八个月大时。但是使用安抚奶嘴的时候,时常是一整天就用一个,中间根本就没有再去完全的煮沸消毒。根本不合卫生的原则, 宝宝很容易有肠胃炎或呼吸道感染。所以,还要注意多准备几个安抚奶嘴供宝宝使用。

如何帮宝宝戒除安抚奶嘴?

帮大宝戒除“咀咀”费了好大的劲,最近帮小宝戒除啃铅笔头的习惯估计也要费不少精力了。安抚奶嘴的戒除也同样要花掉爸爸妈妈不少时间和脑筋的。

有的爸爸妈妈 采用在安抚奶嘴涂上辣椒油或万金油的做法,这是不合适的做法。下面提供了一些帮助宝宝戒除安抚奶嘴的做法:

缩小安抚奶嘴的使用范围

你可以和孩子约定,只有在家的时候才用奶嘴,随着他逐渐习惯,你可以进一步缩小范围,比如只在卧室里或者每天只有某段时间可以用。这个稍大年龄的孩子能够很快接受新的规矩,所以你要坚持始终如一地实行。

慢慢来戒除安抚奶嘴

让一个孩子戒掉奶嘴通常要花几个星期的时间,但这事急不得。如果你慢慢来,你会发现一切更好掌控。通常白天比较好办,但是晚上孩子都很难离开奶嘴,所以你可以把晚上作为最后的“攻坚项目”。先保证孩子白天不再依赖奶嘴,然后将重点放到晚上,一步一步来。

分散孩子的注意力,适当帮他“忘记”安抚奶嘴

当孩子哭着要他的奶嘴时,马上找点别的事情来吸引他。不妨让孩子帮你一起烤蛋糕、一起摆弄花花草草等。如果孩子专注于某件事情,那么吮奶嘴就是多余的了。但是,切记不要用食物来贿赂他。

巧妙奖励

给孩子制作一个表格,每次他吵着要奶嘴最后又乖乖放弃,就给他画上一颗五角星,当五角星达到三个的时候,适当地奖励他,比如一本漫画书,或者去游一次泳。孩子会很喜欢这样的方式,也减轻他戒奶嘴的痛苦。取消奶嘴的昵称很多孩子会有一个对奶嘴的昵称,比如“嘴嘴”、“吸吸”等等,你千万不能跟着他一起使用,并且尽量不许他再说。如果奶嘴有一个属于自己的专名,它变得人性化、宠物化,孩子会把它看做是心爱的玩具甚至朋友,无法割舍。

把安抚奶嘴作为礼物送人

在断奶即将成功的时候让宝宝戒掉奶嘴通常会比较有效。你可以告诉你的宝宝:“奶嘴只是给小孩子用的,可你现在已经是一个大孩子了。”如果有你认识的新生儿,那么再好不过了,你可以和你的孩子商量把奶嘴送给小妹妹作为礼物,一般孩子会乐意这样做,奶嘴也给了真正需要它的人。

不要心软

你会和你的孩子一样,发现告别奶嘴是一件头疼的事情,如果你的孩子变得沮丧或者焦躁,千万不要自责内疚。尽管他可能真的很难受,但是随着其他事情吸引他的注意力,这件事情会被渐渐淡忘。所以,不管他哭得多么厉害,你都要立场坚定。要知道,半途而废就意味着前功尽弃。

whiterose521

安抚奶嘴的戒除方法:1.不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。
2.让宝宝经常与其他小伙伴比较,告诉他“你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,不应该再用了,含上奶嘴多难看呀,小朋友会笑话你的。”
3.转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。
4.如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让宝宝变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。
5.最重要的是在此期间父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪宝宝,不让宝宝缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。