yitongma2008

小手往嘴里塞

宝宝4个月母乳喂养,近期总是喜欢把小手往嘴里使劲塞,有时还把二拇指放牙床上咬,弄得自己直恶心。难道宝宝要长牙了?还是口腔有什么不舒服?

可爱的赞赞

我家宝宝 也是爱把小手往嘴里放,这是这个阶段的正常反应,过段时间 他就不会吃手了 ,你可以宝宝把手洗干净,或者买个槟榔给孩子吃,槟榔可以消食还干净。

提问者对回答的评语:谢谢

wabb114

这是正常的,我家宝宝现在也是四个月了,也是这样的,一是她可能要长牙齿了,再一个就是她现在这一阶段的动作发育,没有关系的。

wenbo08

其实,人天生便爱吸吮,我们不难看到两、三个月大的婴儿在吸吮手指,这是婴儿与生俱来的反应和习惯.是婴儿开始探索外界的表现,说明他已经开始有了支配自己的能力.2-8个月的婴儿吃手是正常的.

几乎所有的婴儿都喜欢吸吮手指,甚至有滋有味地发出响声。新生儿会反射性地吸吮任何碰到嘴边的东西,这是一种求食的本能,是不用学的。当婴儿偶然将手放在嘴边时,会发现吸吮手指真是既舒服又愉快,吸吮其他物体的现象也是同样的道理。这种行为就这样持续下来,并成为习惯。因此,孩子吃手指并不是有什么病,这种现象一般出现在婴幼儿期,是阶段性的.

一般来说,孩子到了两至四岁甚至进入学校后,受同学的影响而吸吮手指的习惯会自动停止。
父母对婴幼儿吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。
预防方法
吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:
一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。
二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。
五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

~二个宝贝~

我家妞从三个多月就开始吃拳头了,老是不由自主地把拳头往小嘴里塞,而且手指头有时候塞到喉咙那里去了吧,就干呕,老人家说这是正常现象,90%的小孩子会这样子,有的吃拳头,有的吃二指头,有的吃大拇指。

hsljxy

我家宝宝也是这样,正常