howzuzu

宝宝总有鼻痂怎么回事?

宝宝总有鼻痂几乎天天有,怎么办呀?吸鼻哭总用好吗?

小天使诗琪

幼儿为什麼鼻屎多?小儿科医师吕适存表示,这多由於都市空气不好,加上鼻过敏等再病患者日益增加,使得鼻腔分泌物夹杂著灰尘,尤其婴幼儿不会擤鼻涕,乾燥后而形成鼻屎,阻塞鼻道。
至於要如何预防大鼻屎常塞住?1其实,只要用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形,不过在清除鼻屎后,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻脓等现象时,就应尽速就医。
2你不防用细小的棉签,将红霉素软膏挤一点在棉签头,然后将挤了红霉素的棉签头轻轻塞入宝宝鼻子,将红霉素均匀地涂抹在宝宝的两个鼻子内就可以了。红霉素可以稀释宝宝鼻子里的鼻屎,待鼻屎稀释后,再用干净的棉签轻轻将宝宝鼻子内的鼻屎带出来就可以了。
3用宝宝防溢的奶瓶放温水,等宝宝晚上睡熟后,把奶瓶倒过来等水不滴的时候,用手轻轻捏几下奶嘴对着宝宝鼻孔下边缘把水滴滴进去就行了。
4在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬季最容易干燥,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔,那些吸鼻器尽量不要给宝宝用,如果真堵的厉害,你可以用嘴给宝宝吸一下

小天使诗琪

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

每一个孩子都是父母心中的宝贝,漫长的成长过程中,如何让我们的亲爱宝贝安然度过,需要医护人员与父母共同捍卫他们的健康而努力!

xyxy888

如果小儿鼻子被堵住了,可用一块热的湿毛巾把鼻子弄湿,再轻轻地擦.如果擦不干净,也可用棉签蘸少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物,擦洗时动作宜轻柔,切忌用力过猛损伤黏膜,造成鼻出血.亦可用一小滴母乳滴入小儿鼻腔内,使鼻痂软化后用棉丝等物刺激鼻腔,使小儿打个喷嚏,排除分泌物.在以上方法无效的情况下,也可用一些促使黏膜血管收缩的药物,新生儿在非用不可时,一天最多也只能够滴1-2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎.