shaman

急!!便密!

我的宝宝11个月了,一直便密。拉的羊屎状,她一直是人工喂养,吃的是美赞臣的安婴儿,现在吃2段。副食吃的很好,面条或稀饭一次吃一小碗,我们每天给她喝2瓶蜂蜜水,吃整一根香蕉还有蔬菜,但还是没缓解,时好时坏,她排便还比较定时,大便又干又粗经常导致肛门流血。请问妈妈们她这么小可以喝蜂蜜水吗?她需要换奶粉吗?有什么方法可以解除宝宝的痛苦呢?

儿科专家

小儿发生便秘,年轻的父母往往束手无策。因为西医对小儿便秘没有特效的疗法,用小儿开塞露或肥皂头塞肛机械刺激肠壁,可以排便,但不能根本解决问题,用久了还易造成习惯性便秘;用导泻药物,小儿肠道功能不够完善,会引起肠道功能紊乱。

中医采用红枣熬汤取汁喂小儿,效果很好且无副作用。红枣“有补中益气,滋脾胃、润心肺、调荣卫、缓阴血、生津液、悦颜色、通九窍、助十二经、和百药”的功用,红枣也有“治心腹邪气化顽用之功”。当小儿便秘时,年轻的父母不妨一试红枣汤,以解决小儿的便秘之苦。
=================================================================
饮食矫正饮食要多样化,少吃生冷食物,食量不能过少,食物不能过于精细,应富含纤维素。牛奶喂养的孩子容易发生便秘,可以合理加糖,如牛乳中加入蜂蜜,还可加些果汁等,使肠内发酵作用增加,大便顺畅。还可以加喂米汤、菜汤、果汁(如桔子汁、番茄汁)等,以刺激肠道蠕动。稍大一些的小儿可以加吃一些菜泥、水果泥,如香蕉等含纤维素多的食物,较大儿童可多吃粗粮食品,多吃蔬菜、水果等含纤维素多的食物。

培养排便习惯排便习惯的训练必须尽早进行,从婴儿期养成每日定时排便的习惯。较大的孩子要让他们每天按时坐便盆排便。避免持续高度的精神紧张状态,尤其是学龄儿童学习紧张,要保证孩子睡眠充足。通过室内外的游戏活动,提高肠道的蠕动。

合理用药可以用一些性质温和的中成药,如麻仁丸作辅助,还可以用一些微生态制剂。开塞露等药物尽量少用,以免形成习惯,还要积极治疗引起便秘的原发疾病,如肛周炎、先天性巨结肠等。每日进行腹部按摩1~2次,可从脐部开始,逐渐向外顺时针按摩腹部。广东省妇幼保健院儿科常燕群
=======================================================================

在小儿吃母乳时,大便一直是稀稀糊糊的。当母乳不够加了牛奶,以及后来全部改食牛奶后,大便就变成粗条状。往往在多次用力后仍解不出来,小脸蛋涨得通红,甚至大哭起来,应该怎么办?

有人说,应该在牛奶里加果汁,原来,加果汁是对的,但不少年轻妈妈却用市面上出售的橙汁、石榴汁、梨汁等。其实,用市面上出售的果汁当然简单、方便,但它们的主要成分是砂糖,缺少维生素,更缺乏水果中原来所含的纤维,而后者正是治疗婴儿便秘的灵丹妙药。所以,应该买新鲜果子来自己榨,如橙、苹果、番茄、桃子等,洗干净后放在榨汁机中榨。

那么,果汁里要加水吗?加冷开心还是热开水?一天饮多少?

当婴儿便秘明显时,一天可饮果汁两次,每次20毫升。果汁不加水,不必烫得很热,只要不凉即可。在便秘好转,大便只是稍稍有些干时,就不必饮纯果汁,可加水;先预备好凉开水。榨好果汁40毫升后,加入40毫升凉开水,摇匀备用。

当小儿要喝时,用热水烫一烫,使之温热即可饮用。
==================================================================

方剂1
槟榔、沉香、炒乌药、陈皮、厚
朴花、枳壳、木香各4克,生大
黄3克(另包泡服)
制用法:水煎服,每日1剂,多次阵服。
适应症:小儿便秘 方剂2
蒲公英全草60-90克
制用法:水煎服。
适应症:热性便秘
方剂3
银花、菊花各18克,甘草8克
制用法:水煎代茶饮。
适应症:便秘胃肠积热证 方剂4
生地、女贞子各12克,玄参、麦
冬、石斛各9克,生白术15克
制用法:水煎服。
适应症:便秘阴津不足证
方剂5
大黄、芒硝各少许,炙甘草适量
制用法:水煎后,用布包药渣暖肚脐处,大便一见,应立刻撤去。
适应症:热病后余毒致便秘 方剂6
香油或豆油、蜂蜜各50克,炒鸡
蛋1个
制用法:共食之,每日1-2次,连服数日。
适应症:小儿便秘
方剂7
鲜桑椹挤汁适量
制用法:每次口服15毫升,日3次。
适应症:习惯性便秘

注意:小儿便秘在医院往往会因肚子疼、肚子胀而被当成是肠梗阻或阑尾炎而误诊误治,其实一支开塞露就可以解决问题。希望妈妈们注意。当然,有问题还是应该到医院看病。

seven

建议您:1,带孩子去儿科做检查。根据医生吩咐,进行必要的药物调整。2,注意孩子营养搭配。不要单吃一两样东西。水果,开水,各种食物保证充足。3,孩子不想吃东西时,不要硬喂。以免形成积食。4,隔一段时间给孩子吃点助消化的小儿丹散清理肠胃。5,养成定时饮食和睡觉起床习惯。有规律的生活,有助于孩子健康成长。

天方夜谭

1岁以下小儿不适合喝蜂蜜。国内蜂蜜提炼的不纯。对孩子不好

要多吃香蕉和粗纤维的食物。芹菜、菜邦什么的。还有多吃粗粮。多运动都可以促进肠蠕动

xiaodouzi

我们宝宝便秘时喝冰糖煮梨水(只放一点冰糖即可),效果不错。好象说小小孩最好别喝蜂蜜。另外,我们宝宝只要一喝“酸酸乳”(三鹿的,力乐砖包装)大便准变软。但人家说酸奶喝多了不好,我们只是偶而喝点。

lirain

1、孩子喝的蜂蜜最好用婴幼儿的专用蜂蜜。
2、你讲的这种奶粉好象不是很普遍,我和我的朋友们大多数选择蒙牛、三鹿,孩子吃了还都适应。
3、孩子吃的蔬菜应该注意营养,烹饪时不要丢失它们的养分,否则没有作用。
4、最重要的是:你给宝宝吃多少奶制品,就要给孩子同样分量的蔬菜和水果!
5、千万别忘了:每天要喂宝宝白开水!早上起床后、上午、中午休息后,下午、晚上都要喂,很有效的。即使宝宝每次只喝一两口,你都要高兴的,多喂几次就是了。
6、面条和稀饭里可以滴入适量的麻油。也有用哦:)
祝你宝宝健康,祝你成功!

沙沙妈妈

喝些梨水或葡萄水也行,还有就是都吃些粗纤维的食品,比如谷类和全麦面包.还有就是很多人都反映美赞臣的奶粉喝了爱便秘,你可以换雀巢的力多精试试,我姐姐家的孩子和你的情况差不多,换完奶粉后就好了,不过他的孩子只有6个月,不知道适合不适合你.祝你的宝宝早日健康.

Happy子墨

蜂蜜最好蒸熟后再给孩子吃.另外你可以适量的给孩子喝点酸奶以增加肠内的正常菌(正常菌群失调也可引起便秘),当然含纤维的食品还是应该多给孩子吃点,比如:各种蔬菜还有水果,粗粮等.