lirain

宝宝生长缓慢怎么办?

女儿是足月小样儿,出生时仅4.5斤,头围33。现7个月才10斤重,6个月时头围40.5厘米,注意力不集中,不会坐,也不会拿东西,但她会自己左右翻身,逗她也能笑出声。她每顿吃美素力牛奶120左右,一天3~4顿牛奶,一顿米粉,还吃一些鱼汤或骨头汤或蒸鸡蛋,但数量不多。刚做过脑部CT,一切正常。出生时血液检查有孢疹病毒,还有新生儿败血症,住院11天,败血症治愈,前两天又做检查,发现血液中还有孢疹病毒,医生让打干扰素。孩子长得这么慢,不知将来会不会弱智?能不能站和走,生活能不能自理?(她还有轻微的佝偻病,正在治疗)有人说,孩子现在比别人发育慢,将来差距会越来越大,我该怎么办?请医生尽快回答我,我急坏了!谢谢!另外,她的一只眼睛有点斜视,能治好吗?

lirain

1、正常7个月女婴体格发育值:体重(kg)低值:6.2、均值:8.1、高值:9.8。您宝宝体重尚未达标,身体发育慢,未必就会弱智;正常小样儿往往后来居上,但宫内感染单纯疱疹病毒I、II型就另当别论了,不但宫内发育迟缓,还可引起先天性畸形;将来智力发育也会受到影响。2、治疗斜视应当等孩子长大一些去医院扩瞳、验光、配镜,戴镜一年后复查,如无效,应在学龄前手术治疗,纠正畸形,恢复眼位,防止弱视。