xiaojingdou

宝宝的消化

我家豆豆马上就满六个月了,看着别的小宝贝啥都能吃了,可我家豆豆却只能吃奶,因为他的消化一直不是很好.从四个月开始就有开始给他添加辅食,因为消化不好,总是吃吃停停,上一段时间就吃了两勺蛋黄粥,结果弄得上吐下泻,上了医院医生说是肠功能失调,消化不好,叫不要再添加辅食,就开了点药吃.好不容易好了吧,今早又有点拉稀,在这期间都没有再添加辅食过,不知怎么也会拉?他从出生到现在便便都是稀的或稠的,从没有拉过成条形的,颜色有时呈黄色,有时带点绿,有时还有奶瓣.不知是不是吃母乳的关系,前四个月每天都挺能吃的,后面就感觉吃奶减少了一半,之前总是乖乖的几分钟就可以吃饱,可现在总要摇着,有时候还得逼着才能吃一点,真是急死人了,听人家说宝宝都有一个厌奶期,可我家的都已经厌奶两个月啦,不会还没过吧,或者跟本就不是厌奶.但是每天他的精神到是挺好.另外这两个月没有顺利添加辅他身体会不会缺什么营养呢?怎样才能改善他的肠胃呢?请大家帮帮忙啦,急急急!!!

BaoBaoLeYao

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。
消化不良的诱因

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评

孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

儿童处在生长发育时期,由于一些器官和组织发育还不完全成熟。抵抗力弱,饮食不当或生病后都易致脾胃功能失调,引起消化不良,食欲不振等肠胃病。这时就需要服酶或其它类药物以促进胃肠道消化。治疗儿童消化不良,应区别情况对症下药:

1、 由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生诊断清楚,给予综合性治疗。且不可自作主张,盲目服用消化药。

2、 如囚过食肉、蛋、豆类蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退,应选服胃蛋白酶片(合剂)、胰酶片等能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、 如因吃米、面、馒头、红薯等含淀粉成份较多的食物引起了消化不良,应选用多酶片、胖得生等合淀粉酶的药物,以促使淀粉尽快分解。

4、 如因小儿贫血或肠内茵群失调引发了发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生(表飞鸣)、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,如用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素(如红霉素、土霉素、磺胺类制剂)合用,也不能与次碳酸秘、鞣酸蛋白等吸着剂合用或间隔2。3小时服用。

5、 中药焦三仙(神曲、麦芽、山植)、鸡内金及萝卜籽,成药参苓白术散(九),保和九及王氏保赤九,小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选择。

6、 维生素复合Bl,酵母片对消化不良有辅助治疗作用。

最后,请注意,大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都规定有有效期,如超过有效期则不宜再用,服时一般应在饭前或饭时。

巧治小儿消化不良的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

whiterose521

妈妈不要担心,宝宝大便有奶瓣,说明消化不良,不能吃辅食,说明肠胃功能还没有完善。而厌奶和微量元素缺乏有很大的关系。建议带宝宝去医院查一下微量元素。另外,建议你更换奶粉。妈妈们可以选择添加了GOS益生元的美赞臣A+奶粉。GOS益生元可以促进肠道免疫系统的建立和成熟。当妈妈因各种原因无法进行母乳喂养时,应选择含有GOS益生元的优质配方奶粉。宝宝的肠道免疫系统在6个月时候逐渐发育成熟,但整体的免疫系统要到3-5岁才成熟。GOS益生元通过降低病原菌量,对腹泻起到预防作用和治疗效果。 而对于便秘的宝宝,GOS益生元还能帮助促进肠蠕动,软化大便,让宝宝排便更轻松。

益生元、维生素C、锌和硒等营养素都有助于增强肠胃免疫力。 香蕉、燕麦、洋葱等含有益生元(主要是低聚果糖)。另外橙子、草莓中富含维生素C,谷物植物中含大量的锌和硒。在以后的添加辅食的过程中,妈妈应该注意这些。

每天保证宝宝充足的睡眠时间。

身体能够通过休息恢复活力,从而减轻免疫系统的负担。一般来说,6个月宝宝每天睡16~18个小时。

每天带宝宝在太阳底下做半小时的运动。即使是冬天,也不该总呆在室内。妈妈总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而它们喜欢生活在室内。

宝宝对外界刺激感觉非常灵敏,外界刺激过大会使宝宝压力急剧增加,宝宝就会哭闹,抵抗力下降。 妈妈可以通过多拥抱和称赞宝宝,并让宝宝充分地玩乐,让宝宝心情放松。

这是增强宝宝免疫力最简单的方法。水对人体的新陈代谢起到理想的生理活性作用。妈妈要帮宝宝形成睡前喝水、起床喝水、游戏时喝水、饭前半小时喝水的好习惯。

虽然过分抗菌、干净无益健康,但仍要培养宝宝基本的卫生习惯,尤其在吃饭前和上厕所后把手洗干净, 以防病从口入。

祝宝宝健康成长。

barbarity

烦恼..

我宝宝也是,

但是吃了法国合生元一个星期,

消化改善了很多,

如果是宝宝的肠胃有问题的话,可以吃点妈咪爱或法国合生元之类的有益菌,补充宝宝体内的菌种,也可以吃中科的乳珍,调解宝宝的肠胃,增加免疫力.当宝宝的消化系统好了,再吃别的就有保证了.

luckybabylzy

我家宝宝五个多月了,也有点消化不好,嘴里有点酸酸的味道,不过挺能吃的,除奶粉外,辅食什么都吃,精神状态还不错,我一直没给她吃合生元什么的,也没管,是不是不是个称职的好妈妈

mengmama2007

我宝宝5个月了和你家宝宝一样,添加点米粉,他就开始拉肚子,我很着急。吃点妈咪爱或法国合生元之类的有益菌管用吗?我也试试

昱彧

宝宝别太着急,给宝宝吃点益生菌之类的东西来调节一下宝宝的肠道系统吧,这个时候宝宝的肠道如何对将来大了也影响比较大的

Lifanmama

我的宝宝5个月左右也是经常拉肚子,不过我们都是自制米粉给宝宝吃,慢慢的宝宝的肠胃就越来越好了.
大米为主
配料少许(干货):莲子(去心) + 百合 + 薏米+ 山药
这些配料都是健肠胃/助消化的.把这些磨成粉,晒干(易保存),就是自制的米粉了.然后煮给宝宝吃时可以放糖也可以放骨头汤.
虽然做起来挺麻烦,但对宝宝是挺好的,不防试试!

juanzi0313

如果宝宝经常出现消化不良的情况,要适当把奶粉冲稀点,减少奶量,直到宝宝纠正这种情况为止,如果偶尔出现消化不良的,可以服用一段时间的妈咪爱,必要时去医院查查原因,或者服用一些中成药来纠正一下。以后添加辅食也要从极少量开始,不要一次添加过多。
宝宝从4个月时可开始训练小儿拉坐。婴儿仰卧位,成人双手的大拇指插入婴儿手中,让他握着,其他手指则轻轻抓着婴儿的手腕,使小儿双手伸直前举,手掌向内相对,两手距同肩宽,然后轻轻向前拉起婴儿双手,使小儿头、肩膀离开床面抬起。此时婴儿会试图屈肘用力坐起来,保持此姿势5~6秒,再轻轻让小儿躺下,再重复2~3次。应注意:拉坐练习是让小儿借助家长的轻轻帮助自己用力坐起。如果小儿被成人拉坐起来时,手无力屈肘,头部低垂,表示还不宜做这个动作,必须先进行俯卧练习,强化颈背肌肉及上肢肌肉力量,过些的时候再进行练习。

juanzi0313

小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。

一、 母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。

二、 人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。

三、 混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。

对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

juanzi0313

一般厌奶期是五到六个月的时候,不过也有的提前。我宝宝也是从100天左右开始厌奶的。也问过很多朋友,他们说厌奶期换奶也是没用的。他还是不会爱吃的。我那时也是急得不行。不过没关系,你就让他睡得时候吃。有的人说大概一个月就好。可我家这个现在快5个月了,还会有时厌奶。不过已经好多了。我想可能宝宝慢慢产生味觉了再加上经常吃这个,有点厌了吧。所以也可以适当给他加点辅食。不用担心。

juanzi0313

第三个月:应添加含铁丰富的蛋黄(因孩子此时体内储存的铁已消耗殆尽,若不及时添加易患缺铁性贫血而导致容易感冒生病。)蛋黄先由四分之一到二分之一再到一个整蛋黄。蛋黄可掺在米汤中或新鲜橘子汁中调成糊状喂,果汁中的维生素C可促进铁的吸收。
第四个月:可在奶中掺少许米粉,用奶瓶喂流质状米粉。 同时仍应喂蛋黄调成的糊补铁。
第五个月:以奶(母乳)为主,喂少量辅食一次(由稀到干,品种由少到多,由软到硬)。
第六个月:每天喂三到四次奶(母乳),一天共800ML。可喂一到两次辅食,每次小半碗。
第七个月:每天喂一两次辅食,要替代一餐奶量。保证一天喂三到四次奶(母乳)共800ML。
第八个月:每天上、下午共两次辅食,早中晚喂三次奶(母乳),保证一天750~800ML奶。
第九个月:每天上午、中午、下午喂辅食,早晚喂奶(母乳),保证一天的奶量为500ML。
第十个月:早晚两次奶(母乳),其余辅食。可吃肉末蒸鸡蛋之类粗颗粒食物。
第十一个月:早晚喂奶,三餐喂饭,以谷类为主食。可吃软饭、面条、包子、饺子。
第十二个月(一岁):逐渐变为一日三餐为主,早晚奶为辅。慢慢过渡到安全断奶。如果正好在冬夏季节可略向后推迟一两个月再彻底断奶。若在冬夏季断奶,孩子容易因抵抗力下降而得病。
以三餐为主后,要保证孩子的饭菜中有丰富的蛋白质如肉泥、蛋黄、肝泥、豆腐等,以提高孩子的免疫力。因孩子牙齿尚未出齐咀嚼得还不够细腻,饭菜要做得细软些以便消化吸收。
断奶并不是断奶制品,即使孩子已经以谷类为主食了,也仍要保证每天有250ML的奶量供应,也就是“终生补钙”,一到两岁补钙奶制品以配方奶粉为主,因配方奶粉中添加有各种微量元素能帮助孩子发育。待两岁以后再给孩子喝鲜牛奶。

juanzi0313

4个月时添加米粉、水果汁、米汤、菜汤、果泥、蛋黄、鱼泥、磨牙饼干,7个月时添加粥、烂面、土豆、鱼、肉末、豆腐等。
添加辅食如果添加方法不当易引起消化不良。所以建议添加过程中注意:
◆由少到多,由稀到稠
◆由一样到多样,食物多样化。当一种辅食添加适应后再添加另一种辅食◆由流质—半流质—固体,注意及时补充乳类以外的食品
◆添加辅食后宝宝的一天饮食应定时定量
◆ 初添加一种新食物时应选择在宝宝较饿的下午,且宝宝消化功能较好,精神愉快时添加

tony-xinton

请问我家宝宝大便干也可以用法国合生元

ziyao518

如果是宝宝的肠胃有问题的话,可以吃点妈咪爱或法国合生元之类的有益菌,补充宝宝体内的菌种,也可以吃中科的乳珍,调解宝宝的肠胃,增加免疫力.当宝宝的消化系统好了,再吃别的就有保证了.

ziyao518

妈妈不要担心,宝宝大便有奶瓣,说明消化不良,不能吃辅食,说明肠胃功能还没有完善。而厌奶和微量元素缺乏有很大的关系。建议带宝宝去医院查一下微量元素。另外,建议你更换奶粉。妈妈们可以选择添加了GOS益生元的美赞臣A+奶粉。GOS益生元可以促进肠道免疫系统的建立和成熟。当妈妈因各种原因无法进行母乳喂养时,应选择含有GOS益生元的优质配方奶粉。宝宝的肠道免疫系统在6个月时候逐渐发育成熟,但整体的免疫系统要到3-5岁才成熟。GOS益生元通过降低病原菌量,对腹泻起到预防作用和治疗效果。 而对于便秘的宝宝,GOS益生元还能帮助促进肠蠕动,软化大便,让宝宝排便更轻松。

zhangmingjiemama

我家宝宝也是消化不良,宝宝已经四个月大了,老人们都说宝宝消化不好应该早一点添加辅食,可是我家宝宝一吃辅就有点恶心的状况,我很害怕这样,所以干脆什么也不让他吃,只吃母乳!

mmlida

由于宝宝的消化功能还不健全,在饮食或添加辅食的时候要务必注意啊!添加辅食首选蛋黄是不对的!如您做的蛋黄粥如加盐或调料了那就更不对了!另外添加辅食要经过试食,坚持由少渐多,由简到繁,由精到粗的原则,让宝宝有个适应过程。如确系消化不良,您不妨用鸡内金一个,加水100毫升,熬至60毫升,每次20毫升。3次/日。几天即会好的。祝愿您的宝宝健康成长!

linnannan

如果宝宝经常出现消化不良的情况,要适当把奶粉冲稀点,减少奶量,直到宝宝纠正这种情况为止,如果偶尔出现消化不良的,可以服用一段时间的妈咪爱,必要时去医院查查原因,或者服用一些中成药来纠正一下。以后添加辅食也要从极少量开始,不要一次添加过多。
宝宝从4个月时可开始训练小儿拉坐。婴儿仰卧位,成人双手的大拇指插入婴儿手中,让他握着,其他手指则轻轻抓着婴儿的手腕,使小儿双手伸直前举,手掌向内相对,两手距同肩宽,然后轻轻向前拉起婴儿双手,使小儿头、肩膀离开床面抬起。此时婴儿会试图屈肘用力坐起来,保持此姿势5~6秒,再轻轻让小儿躺下,再重复2~3次。应注意:拉坐练习是让小儿借助家长的轻轻帮助自己用力坐起。如果小儿被成人拉坐起来时,手无力屈肘,头部低垂,表示还不宜做这个动作,必须先进行俯卧练习,强化颈背肌肉及上肢肌肉力量,过些的时候再进行练习。

paulinewang840129

我家宝宝也有点消化不良,合生元多大的小孩能吃啊

zhouqinaierzi

我看了一下,你们大都讲几个月的婴儿宝宝,那么我问下1.5岁的宝宝遇到到消化不良呢???

xiaobudian2006

消化不良的诱因

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

●给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特
点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

●给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

●食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评

孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

饮食文化

贪吃影响智力

最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。

在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。

美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。

这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。

专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。

我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。

xiaobudian2006

吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2-4次,1岁大的婴儿每天只大便1-2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。 如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。
大便太臭 蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫 糖发酵旺盛,不是毛病。

呈油状 脂肪不消化

有凝块 奶未完全消化

祺祺宝宝

吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2-4次,1岁大的婴儿每天只大便1-2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。 如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。
大便太臭 蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫 糖发酵旺盛,不是毛病。

呈油状 脂肪不消化

有凝块 奶未完全消化

支持,我家宝宝原来也是.大一点就好了.

junhaoer

还是给孩子吃奶粉吧,我家宝宝吃母乳时就好拉稀,换了奶粉就好了.

yanhong2008

寶寶是吃母乳的吧,小孩子這時候機體的一切功能還未發育建全,只有保證寶寶沒有脫水,是最重要的。寶寶這個時候輔食沒有添加成功,寶寶只是吃奶,便便一般不會完全成型的,過了6、7個月以後慢慢就會好起來的。

baobaoqianjin

给宝宝加强抵抗力和免疫力。减少宝宝平时疾病的发生。
保儿宁颗粒。
在线QQ:965655683

honcha

吃点合生元看怎么样

HKBOWEN2007

我家宝宝也是一样,5个半月了,拉的都是稀的,水的,最多就是稠一点,连一次成形的都没有拉过。。。。。。 许愿树- 育儿网

xuemeimama2006

添加辅食,要根据宝宝的具体情况而定。不能一味的盲从。宝宝如果不愿意吃,不要勉强。我的宝宝刚刚添加辅食时也是有时吃的多,有时就干脆不吃。只有宝宝天天心情愉悦,才能吃得香,睡得香。
母乳喂养时,大便稀些,次数多些,都是正常的。但是,有豆瓣状,有酸味,就有可能是因为消化不良造成的。给宝宝吃些金双歧,可以调节肠道菌群,增加有益菌。另外,经常给宝宝揉揉小肚子,既可以帮助宝宝消化,还可以增进母子(女)感情。

xyc07

我家宝宝也有过一次消化不良,后来吃的是必奇和培菲康,一吃就好,医院配的,你也试试!

zyxtt

合生元应该有效果的

朱欣垚

孩子患了“积食症”往往会有几种表现:睡不安稳,睡眠中身子不停翻动,有时还会咬牙;平时好好的胃口突然变小了,食欲明显不振;患儿常说自己肚子胀、肚子疼。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烫、皮色发黄、精神萎靡等症状。

如果孩子患上了“积食症”,可采用以下饮食疗法:
糖炒山楂:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

山药米粥:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥食用。

白萝卜粥:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可

hwm603415

1.你试下这个很有效!我家宝宝前段时间拉肚子,把我头都急痛了!反反复复拉了一个月,吃什么药都没用,后听老人,吃莲子煲稀饭粥治拉肚子.你还别说,真的有用!我家宝宝吃了两天就好了!真是受益非浅啊!!!你可以试试!很有效哦 每天分早中晚各吃一次!2. 淮山煲粥.调理肠胃.帮助消化,效果不错!!

ziyao518

带孩子去医院看看,对小孩子的病症最好不要在这里随便寻求"高手",相信科学才是善待孩子,对孩子负责的表现.

yaoyaonaima

不知各位妈妈们有没有试过发醪糟用曲子。以前我家宝宝消化也不好,前面妈妈所说的什么法国合生元、妈咪爱等都用过。后来听老人讲发醪糟用曲子很管用,试后感觉效果不错,这位妈妈,要是相信,也试试看吧。

yaya1213

我家宝宝现在4个多月,在3个多月的时候宝宝也是出现过这样的症状一个月呢?当时很急,去医院检查,说是消化不好,我就给他吃了妈咪爱和小儿健脾颗粒,我的宝宝是混合喂养的,当时我以为他吃奶粉消化不好,我就把奶粉减半,效果还是不好,最后我给他冲奶粉的时候2勺奶粉100毫升水,现在我家宝宝拉的也不稀了,也不绿了,还有再是,如果宝宝拉绿便,说不定也是宝宝惊着了,不妨找个人给他收收,反正这个也没有副作用,我家宝宝也经常惊着。很见效,楼上妈妈不妨试试。。。

mama07

我的宝宝6个月了,从3个半月开始拉肚子,西药中药推拿全都试过了,都不管用,时好时坏.拉到5个月的时候,能好一点.也是吃母乳,别的不爱吃.老人说因为我上火,所以孩子拉肚子.最近一周,母乳不如以前吃的多,但是精神很好.如果你的孩子吃母乳,建议你喝点骨头汤,我喝骨头汤后,感觉孩子的大便颜色比较好,也比较稠.

baby-12

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质、原因及处理

大便太臭 蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫 糖发酵旺盛,不是毛病。

呈油状 脂肪不消化

有凝块 奶未完全消化

呈绿色 胃肠蠕动太快,不是毛病

色太淡或淡黄近于白色, 黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

呈黑色 胃肠道上部分出血,去看医生

呈红色 胃肠道下部分出血,去看医生

呈红色水果冻状 可能是肠套叠,应立即送医院

小儿消化不良是一种常见的症状,除了使用一些助消化的药物外,有些食物对小儿消化不良也有一些帮助。下面就向年轻的父母推荐一些有利于小儿消化的食物:

胡萝卜汤:胡萝卜洗净剁碎,加水少许煮烂,滤出菜汁加水到一千毫升,和糖三十至五十克,煮沸即成。它富有碱质,含果胶,有使大便成形和吸附细菌、毒素的作用。

苹果泥:苹果洗净切成两半,用勺刮成泥。苹果泥纤维较细,对肠道刺激少,因含碱质与果胶,有吸附作用,且含有鞣酸,具有收敛作用。

焦米汤:米粉炒黄,加水熬糊状,加适量糖即成。因焦米汤中的淀粉已成糊精,更易消化。且炒过的米粉一部分已炭化,具有吸附作用。因此,小儿腹泻严重者可用焦米汤。

另外,用江米泡开,蒸熟,晾干,炒黄,煮成粥,给腹泻小儿吃,也有一定效果。

稀释牛(羊)奶:牛、羊奶加百分之五至十糕干粉(面粉或米粉也可),根据小儿的消化情况,适当加水调匀煮开,适当减少糖量,这样可影响牛(羊)奶的胶质状态,形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化,同时奶内加了淀粉后,能减弱乳类中糖的发酵作用。

脱脂牛、羊奶及酸牛奶:牛、羊奶煮开晾凉,撇去浮在上面的脂肪,即成脱脂奶。牛、羊奶一千毫升煮开晾凉,徐徐滴入乳酸五毫升或桔汁六毫升,即成酸牛奶。边滴边快速搅和,吃时可再加温。这两种乳类含有较多的蛋白质、无机盐,而含脂肪及碳水化合物少,用来哺喂消化不良的小儿比较适宜。但是,由于它所含的营养成分不能满足健康小儿的需要,因此,只能给小儿作为短期治疗之用,不可长期服用。

tian047

我宝宝二个半月了,也消化不好。医生开得药,吃了老吐。不知怎么办好?

sunxiaoman

吃点妈咪爱,我家宝宝大便不好的时候一吃就好.不用着急一般吃母乳的孩子大便就是多样化,这是属于正常的. 孩子不吃辅食也没关系,只要是他的身体状况良好,没有什么异常就没事,别胡思乱想,相信我们的宝宝是健康的.

小金猪宝贝

喂他吃蒸苹果泥,效果很好的。比药强多了,药物容易破坏正常的肠道菌群。

XIAOZHU456

我觉得你看了那些长篇大论没有什么作用,我宝宝有的时候也不吃奶,有的时候就吃一点,吃了很多开胃的药都没有什么效果,别人给我说了一个土方法,我儿子每次都是喝了很见效的,而且喝了以后就会吃很多奶.不知道能不能帮到你.你用鱼腥草和鱼鳅串熬水或者熬鱼汤给宝宝喝,我宝宝都是一次就见效的,没有一点副作用,这两种都是草草药,一般只有卖草草药那些地方才有.希望你宝宝喝了也很好

阳光乐乐

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评

孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

儿童处在生长发育时期,由于一些器官和组织发育还不完全成熟。抵抗力弱,饮食不当或生病后都易致脾胃功能失调,引起消化不良,食欲不振等肠胃病。这时就需要服酶或其它类药物以促进胃肠道消化。治疗儿童消化不良,应区别情况对症下药:

1、 由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生诊断清楚,给予综合性治疗。且不可自作主张,盲目服用消化药。

2、 如囚过食肉、蛋、豆类蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退,应选服胃蛋白酶片(合剂)、胰酶片等能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、 如因吃米、面、馒头、红薯等含淀粉成份较多的食物引起了消化不良,应选用多酶片、胖得生等合淀粉酶的药物,以促使淀粉尽快分解。

4、 如因小儿贫血或肠内茵群失调引发了发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生(表飞鸣)、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,如用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素(如红霉素、土霉素、磺胺类制剂)合用,也不能与次碳酸秘、鞣酸蛋白等吸着剂合用或间隔2。3小时服用。

5、 中药焦三仙(神曲、麦芽、山植)、鸡内金及萝卜籽,成药参苓白术散(九),保和九及王氏保赤九,小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选择。

6、 维生素复合Bl,酵母片对消化不良有辅助治疗作用。

最后,请注意,大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都规定有有效期,如超过有效期则不宜再用,服时一般应在饭前或饭时。

巧治小儿消化不良的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

月妈妈

我不买什么益生元产品的,我的女儿早几个月也有一些肠胃问题,我给她吃;小米粥 玉米粥 白粥 还加强她的锻炼,6个月会趴了。

paniclee777

哎..宝宝怎么大多都有这个问题啊.我家宝宝也是跟你家宝宝情况差不多.我带她去医院都看了几次了,医生都是马虎问问,随便开点药吃了,结果根本没有解决到根本的问题.希望我的经验可以帮助到你,让你家宝宝快点恢复健康.
首先,你家宝宝吃奶不认真.是不是你的奶量已经不够宝宝吃了呀,但是你却没有发现呢?如果是你的奶不足了,就要及时添加配方奶粉了.还有你在喂宝宝吃奶的时候一定要给她养成一个良好的饮食习惯,6个月的宝宝应该有规律了.吃奶的时候尽量在安静,黑暗的地方,不要有声音影响他.
其次,你说添加辅食孩子不消化,拉肚子.一般吃纯母乳的孩子都有轻度的腹泻,那是属于正常的生理腹泻,你在给孩子添加辅食的时候尽量稀点,少点,一点一点慢慢添加,开始吃的时候每天都要观察他的大便是否正常,消化不好的情况下千万不能添加鸡蛋,肉类等油大的食物!!!切记哦!!!!!!我家蕊蕊就是吃了鸡蛋拉得更厉害...
再者,你家宝宝肠胃不好,你也别着急,如果你是纯母乳喂养的话,你就平时少吃点油腻的食物,孩子吃奶的时候尽量只吃前半段奶.如果你是奶粉喂养的话,建议你给孩子先吃点腹泻奶粉,我家宝宝拉肚子一个多月,我什么办法都试过了,最后就是吃雅培的腹泻奶粉爱心美好的.还有,孩子肠胃不好的情况下千万不能用米汤或则米粉冲调奶粉,那样更加重孩子的肠胃负担.在腹泻期间,不能给孩子吃不消化的食物,就喝点米汤就可以了...
最后,你家孩子肠胃不好,建议你给孩子吃点妈咪爱,或者合生元调理一下.但是药物始终只是辅助治疗,最好还是食物调理,宝宝腹泻妈妈就要有很好的耐心,这是一个长时间的考验,妈妈一定不要灰心,我家宝宝已经好了,整整一个半月的时间终于好了.
希望我的经验能帮助你,让你家宝宝快点好起来.

kakamama2007

哇噻,跟我们家的一模一样哈,也是添加辅食就扯拐。只不过我们家是从三个多月就开始,那个时候吃金双歧和斯密达已不起作用,后来吃了中药和换了腹泻奶粉才止住,在发作前也是不肯吃奶,突然一天就拉肚子了。后来,加辅食又拉肚子,因为喂中药越大越不好喂,就去看西医,看了两个月最后拉成了痢疾肠炎,最后还是看中医才好。现在8个月了只吃腹泻奶粉和米粉,其它辅食都没有加过,去儿保体重不达标,心里焦急得很。他看到我们吃东西时,想吃得很,但莫得办法,不能给他吃。现在那些益生菌对他们这种小仔没得用,我建议你去看看中医吧,最好看当地专门给小孩看病的那种中医,不要看大人小孩都看得那种,大人和小孩看病的方式都不同,药量也不同哈,免得把小孩耽误了。

cnbcc

我家宝宝和你家宝宝一样,一直消化不好,四个月的时候吃四分之一蛋黄,吃了后一个下午不用吃东西,跑去医院医生还以为我给她吃了整个才这样的了呢。后来我就五个月才给她吃蛋黄,也不是很好,再后来就蒸蛋,稍好点。七个月拉肚子,拉了十五天,做妈妈的心痛,跑遍所有医院,中医西医都看了,没有用,拉奶瓣。后来我在网上查资料,宝宝拉肚子无非两种,一种是冻了,一种是消化不好,消化不好也有好几种,一种最常见的就是乳糖不耐受。我给她吃了乳酶生片和婴儿素,只吃了三天就好了。我恨医院的医生,十五天的拉肚子就这么便宜的药就可以治好,我跑医院看了多少钱不说,还害了宝宝糟罪受,你可以试试,这两种药:乳酶生片是菌,婴儿素是健脾胃,无副作用。我总结了经验,宝宝拉肚子最好不要用思密达药,这个药相当于一个瓶塞把屁眼堵住一样,没有治本。希望对你有所帮助,宝宝健康。

parkersales

宝宝是在5-6个月左右才添加副食吧!首先应先给宝宝吃些容易消化的食物.因为宝宝的胃这时候还没有发育好呢?我个人觉的,如果宝宝生病了,最好去比较专业的医院----儿童医院.

fengyangnuzhi

你家宝宝和我们宝宝的情况差不多,我们的宝宝现在已经1岁4个月了,我上个星期才给他断了奶,他也是光吃母乳,4个月开始添辅食一直到断奶都吃的很少,也就是象征性的吃上一两口,就不吃了,而且我们宝宝特别能吐奶,十个月以前吃了我的奶把他抱起来拍,趴在我的背上就和喝醉酒一样哇哇就吐,拉的也不好,老是一不小心就冷着了,就开始拉肚子,稀的粘的,黄的绿的都有,拿去医院化验大便没问题,也不知道是怎么回事,吃药也不管用,慢慢自然就好了,老人都说是我的奶的原因,可能是母体自己的奶不好,小孩吃上就老拉肚子.他能吃就口就吃几口,等他再大一点就好了,他不吃说明那个他不适应,你尽量做一些可口的,软些的东西喂宝宝,他吃多少算多少,不要强求,等他大了,断了奶自己就好了.
你说对他的成长吗,我觉的问题不大,都说母乳好,孩子吃的母乳就可以了,我们孩子奶粉,米粉都不吃,就有时把米汤上面的溶溶的汤放糖喂他他一会就喝完了.我在网上差到,有专家建议母乳喂到两岁呢,有人说母乳过了六个月就没有营养了什么的,可我觉的还是母乳好,平时给孩子喝点哈药六厂的钙和锌就行了,也不用专门补什么,我们孩子光吃母乳,现在的个子也不低,领出去人家都说两三岁了,不用担心,顺其自然就好了.
人们都说小孩子什么也不懂,其实他什么都懂,他知道什么好吃什么不好吃.我去上亲子教育,专家说孩子想做什么就做什么,他自己在探索,我现在对孩子采取的就是由他自己做主,他想吃就吃,不吃也不强求.但是大人一定要变着花样的做给他吃,他吃多少算多少.不要担心,大点就好了.

zhangyer

我家宝宝从加副食开始,就配吃消化酶,一天一小袋,饭前或饭中吃,医生给配的,只促进消化,没有副作用,所以宝宝消化很好,到了8个月就没有吃了,同时苹果泥,蔬菜泥要吃,可以促进消化,还可以补充一些维生素

vbipy

你吃的是蛋黄“粥”,大米应该是在八九月后才加的吧,我家是在八个月才喝粥的。在这个阶段应该加的是青菜水和水果水(把水果用水煮),一定记得要量少,种类是要一样一样的,要适应三四天无异样才加或者换另一种。
小儿加辅食应记:从细到粗,从少到多,种类之间转换要先适应。现在辅食以流食为主!
一切以宝宝为重!

Happychener

1>.便便:
纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。

如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

2>.腸胃改善:
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

3>.輔食的添加:
孩子已经快半岁了,较大婴儿已开始各种肢体动作的发育,单一的奶已不能满足其生长,需要及时添加辅食
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

4>.育兒心情:
比之寶寶的這點小毛病,我覺得和寶寶一起培養樂觀的人生態度是更重要的。

希望寶寶健康快樂成長!

我爱兔兔

吃妈咪爱和思密达,治疗腹泻;
吃熟苹果泥含有鞣酸,具有收敛作用。
喝小米汤有益肠道;
胡萝卜汤使大便成形和吸附细菌、毒素的作用;
焦米汤糊精具有吸附作用,小儿腹泻严重者可用焦米汤;
腹泻时尽量少添加辅食,或把奶冲淡;
吃辅食要由少到多,由稀到稠;
不要让宝宝受凉,奶瓶,小碗,小勺要常放到沸水中消毒;
也可自己给宝宝按摩,轻揉小腹(腹泻逆时针揉,便秘顺时针揉)也可揉左手大母指。
根据宝宝情况选择适合自己的方法,祝宝宝早日康复!

huaonamw

是吃母乳的关系,我家宝宝四.五月之前也会经常拉肚子,后来自从添加捕食慢慢就好了不过我也自制米粉给宝宝吃,慢慢的宝宝的肠胃就好了.先以大米为主,配料少点(干货):莲子(去心)/薏米/ 加点泰国香米很香我女儿瞒喜欢吃的/把这些材料磨碎隔水煮熟.既可吃,

回答者这么多,希望豆豆妈妈能看到我的答案,对你有帮助,

<

hufuqitian

满六个月的宝宝
多吃些新鲜的蔬菜对肠胃的消化和营养的吸收都有好处,蔬菜中的纤维素可以促进肠道的有益菌生长,抑制有害菌繁殖。而且蔬菜是维生素C的主要来源。

吃蔬菜的好处:
1 有助身体补钙
2 防止食欲不振,胃口不好
3 防治坏血病及身体感染
4 有助于安定宝贝的情绪
5 防止宝贝发生便秘

如何让宝贝爱上蔬菜:
1 应先喂宝贝吃菜水,菜泥,后喂宝贝吃果水,果泥,按这样的顺序添加辅食,有益宝贝爱吃蔬菜。
2 6个月的宝贝不需要“果汁”这种“饮料”来满足他的营养需要,白开水是他们最好的饮料。

您可以试试看看,也许会对你家的宝贝有帮助。

wwangxy

我家宝宝吃婴儿健胃消食散,是一种粉状中药,药房里应该有卖。还有你去化验一下宝宝大便,是不是肠道感染

人人de妈

开点中药把宝宝的肠胃调理好,以后就都好了

xiaolixifu

我们家宝宝就是这么大开始厌奶的,估计是快要长牙了,这个时候一定要很小心,搞不好就想我们家现在一样什么都不吃,稍微多吃一点就积食,估计那会把胃饿小了,现在这个着急啊!

软烟罗

宝宝的厌奶期一般不会超过2个月,对于超过2个月的情况,妈妈需要多加留意。
一般分辨宝宝是厌奶亦或者是消化问题,可以从宝宝的是否有进食的欲望来分辨。有些宝宝不管看见什么什么食物都表现出厌倦,但有些宝宝则表现出想吃却吃不多,或者吃不下去的情况。对于后者,妈妈就要考虑宝宝的消化系统出现问题了。
此时,要暂时停止给宝宝添加口味繁杂的食物,先要调理好宝宝的肠胃。对于进食后出现呕吐情况的宝宝,要考虑是否有婴幼儿胃炎的问题,可以给宝宝服用婴幼儿的阿莫西林、克拉霉素之类的消炎药,但要注意抗生素药物需要在医生的指导下使用。同时可以结合中成药,如儿康宁,青陈合剂之类,口味婴幼儿也比较能够接受。一方面西药消除炎症,一方面中药调理脾胃,双管齐下,效果可能会比较好。

wanghaoyu-chengcheng

宝宝的消化系统还没发育完全,可以去配点“妈咪爱”,偶生宝宝出院的时候,医院给配的,偶宝宝腹胀或大便不好的时候偶就给宝宝吃这个,效果很好的。

she1718

给宝宝吃点妈咪爱吧,调节宝宝肚子

wnm-1112

6个月了,是该吃点辅食,但是宝宝肠胃不好,那就先少吃点嘛,不要一下子把奶减下来,先以奶为主,还有为宝宝喝点牛初乳

小天使诗琪

宝宝腹胀消化不良,那么宝宝腹胀是怎么回事?

正常的婴儿,尤其是早产儿,在喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还有溢乳,但宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块,排便正常,生长发育良好,这是通常所说的“生理性腹胀”。是由于新生儿腹壁肌肉薄,张力低下,且消化道产气较多所致。

但如果腹胀明显,伴有频繁呕吐、宝宝精神差、不吃奶、腹壁较硬、发亮、发红,有的可见到小血管显露(医学上称为静脉曲张)、可摸到肿块;有的伴有黄疸,解白色大便、血便、柏油样大便,发热或上述的“五不”症状,这些都是疾病的表现,严重而顽固的腹胀往往表示病情危重,应尽快到医院诊治。

婴儿腹胀怎么办?

发现婴儿腹胀,首先应该检查,除了腹胀以外,是否伴有呕吐,若伴有经常性呕吐食物,甚至胆汁或粪样物,大便秘结,3~5天才解1次,大便量很少,且见婴儿日渐消瘦的,可能是先天性巨结肠,要尽快到医院进一步检查治疗。如果腹胀时胀时消,食乳后腹胀明显,无呕吐或偶伴呕吐,放屁后腹胀减轻,按摸腹部没有摸到粪样物,乳食正常,无日渐消瘦的,可能是由于喂养方法不当,孩子吮乳时吸入空气较多,引起气压腹胀,可给中药:菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。改进哺乳方法,不要给孩子吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部。乳母在哺乳期间,少食红薯等产气较多的食物。如果婴儿几天不大便后出现腹胀,哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由于胎粪内积引起,可给予番泻叶3克,兑开水60毫升,5分钟后,服10~15毫升,排出胎粪后腹胀便可消失,腹胀消失后即停药。因腹胀哭闹不止者,可用手轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。

巧治小儿消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

小天使诗琪

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝开心的吃呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2—3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

贪吃影响智力

最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。

在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。

美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。

这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。

专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。

我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。

ysz071207

我家宝宝前段时间也是这样,不过现在消化已经变好啦,我用的方法是:每晚大人临睡前顺时针给宝宝按摩肚子15-30下,这样有助于肠胃的蠕动,宝宝的消化问题就迎刃而解啦,如果宝宝喂东西难,这个方法比喂东西和吃药要好做的多,你我妨试一下,祝宝宝健康!

shuiyimama

我的宝宝6个月了也这样 都好几天了 吃点合生元试试?