情玲珑意玲珑

我的宝宝一开饭就要看电视,怎么办?

我的宝宝什么零食都不吃,偶尔吃一点也是咬一下就吐掉,饭很会吃,但碗一拿起来就要看电视,我很担心会养成电视宝宝,怎么办?

BaoBaoLeYao

今天儿童所受的电视的影响,远远超过了儿童应该接受的内容。由于电视的迅速发展与普及,使得儿童提早进入了成人的世界,可以看的,不该看的,孩子们都看了。从动物世界、卡通动画到成人影视剧,谈情说爱甚至床上镜头都展现在孩子们的面前。节目中还往往充斥暴力、凶杀等血腥场面。现在一些日本产的动画片,像圣斗士之类更是让家长防不胜防:画面多是打打杀杀,但是形式却是动画,孩子们看得格外过瘾。节目中还混杂着反复出现的儿童产品推销广告。这些电视节目最直接的效果就是,孩子学到了很多不该学到的东西,对儿童产品的购买欲望也大大膨胀。
孩子们对电视的兴趣远远胜过看故事书、听音乐、聊天。对电视节目制作人来说,孩子们是最好的观众:他们对节目没有太高的要求,不要求有什么独创性,也不需要什么艺术性,还特别相信那些商业广告。

父母亲常常觉得如果不让看电视,孩子会跟不上其他的孩子,因为从电视上也可以学到很多知识。有些家长觉得有些儿童电视节目是孩子都喜欢看的,如果不让自己的孩子看,总觉得亏欠了孩子。还有的父母因为太忙于工作或者家务,乐得让孩子乖乖地待在那儿看电视。其实,从孩子的健康成长角度看,这些做法对孩子的身心健康有着不小的负面影响。

概括地说,电视对孩子尤其是学龄前儿童的负面影响主要有:

1.电视中的节目常常过于暴力化和刺激。画面切换得频繁,配上相应的音乐,常常给予观看者过多的感官刺激,造成紧张情绪。有很多孩子,因为受电视的刺激,常常晚上睡不着觉;好不容易睡着了,又恶梦连连。因为在孩子的眼里,电视里的节目就是活生生的真实生活。

2.电视节目也会影响孩子的言行举止。孩子的模仿能力、学习能力很强,节目中的某些角色的行为,不管是好的,还是不好的,孩子都会在不知不觉中学习到。而现在的电视节目中,暴力、凶杀等一些不该让孩子看到的内容越来越多。

3.电视剥夺了孩子的日常活动时间。学龄前的孩子需要花时间游戏,花时间听一些童话故事,随着音乐跳舞,出去跑跑跳跳,也需要时间静静地堆积木。这些都是他们学习的重要内容,电视的“入侵”会影响孩子正常的学习。

4.孩子看电视过多,没有时间与家人谈话聊天或交流,而这恰恰是孩子走向社会必需的基础训练,也将影响亲子关系的质量。

5.使孩子的语言能力下降,因为他只听不说。视力也要下降。

6.看电视代替阅读,将使孩子体会不到阅读的快感。

另外,美国专家对儿童与电视的研究结果显示,每天持续看电视数小时会对儿童大脑发育产生不利的影响。人的左半脑是语言和动作中枢,右半脑是视觉中枢。看电视时间长了,将使右半脑疲惫,而左半脑则由于没有机会将思维和感觉汇集成语言而发生迟钝现象。

身为父母,当然都希望自己的孩子健康地成长,那么如何正确指导孩子看电视呢?

(1)严格控制孩子看电视的时间。不要让3岁以下的孩子看电视。如果电视节目过于喧嚣、暴力、刺激,很容易吓坏孩子。学龄前的孩子最好少看电视,一个礼拜不要看超过3小时的电视。吃过晚饭之后,孩子就不可以看电视了。尤其是睡觉前的一个小时,最好是平缓地度过,让孩子能在松弛的状态中入睡。

(2)严格控制孩子看电视的范围,不能把遥控器交给孩子,让孩子自己选择节目。如果孩子常常看某一个节目,父母也要把这个节目从头到尾地看一遍。看完之后,家长要想一想,这个节目对孩子有益吗?

(3)要和孩子一起收看电视节目,并对电视节目进行讨论,使孩子知道,电视节目是“做”出来的,并不一定是真实的生活,不能不加批判地全盘接受。

(4)父母亲要花时间计划一下,孩子一天里都要做些什么活动。有了计划就不必用电视来填补其中的空白了。生活起居,如起床、三餐、点心、就寝、午休、户外活动、室内活动、讲故事、搭积木时间以及和小朋友玩耍的时间、亲子时间等等,都要有规律,要让孩子的生活充实起来。

(5)父母要以身作则,少看电视。电视是休闲的工具,大人在一天的忙碌之余喜欢用它来放松一下。但学龄前的孩子不要花时间在电视上,因为孩子在这一阶段有很多生活技能要学。为了孩子,父母也要限制一下自己看电视的时间。

huangxinyan

你可以用其它方法转走他对电视的观注!

wuxiaoyan123

你可以用其它方法转走他对电视的观注

小天使诗琪

11个小方法,协助你帮孩子好好吃饭、热爱吃饭、健康吃饭!

1. 好嚼+清淡

孩子拒绝蔬菜,更多时候是由于它吃起来的口感和气味,而不真是出于味道不可口的缘故。那么为宝宝在烹调素菜的时候,就要注意帮助孩子易嚼、好咽并且不要气味过浓重。尽量把不好嚼、难咽的像青菜这样菜,弄成小块,而且放在汤里也能遮掩某些青菜的特殊味道。而对于那些就是靠气味才“有用”的菜,如蒜、韭菜等等,可以通过调制蒜汁、用肉和韭菜包饺子的方式,来尽量让宝宝接触这些有味儿的蔬菜——因为它们所含的广普抗菌素是对增强抵抗力很有帮助的。

2. 本色出场,天然魅力

大多数这个年龄的孩子并不喜欢吃糊糊似的、泥巴似的饭菜,尤其是蔬菜。所以,不要因为担心孩子不吃菜就故意把菜弄得“面目全非”(并且这样会严重损害蔬菜中的营养成分)。很多蔬菜,它诱人的颜色、它咬起来嘎吱嘎吱的声音还有质地口感,都会成为吸引孩子跟它成为好朋友的原因。用开水焯一下,拌上好吃的调料,能够最大限度保证这些蔬菜的魅力。

3. 不吃饭时也用食物拉拢他

孩子对食物总是很好奇。在不太浪费的基础上,平时不妨牺牲个小土豆、小青菜之类的,孩子不太容易接受或者表现出不太喜欢的食物,拉着孩子和食物一起做游戏。给他讲讲食物的故事,让他了解那些食物有特色的一面。比如,青椒拦腰切片,会成为一个绿色的小花圈;洋桃会变出五角星等等。并且孩子还极其乐于帮助你准备饭菜。三四岁的孩子,可以给他一些易于清洗的蔬菜,让他帮忙洗。或者“你帮他”来拌个沙拉。只要饭前你让食物能笼络住他,他就可能在饭桌上也成为食物的好朋友了。

4. 种一棵小小的蔬菜

现在大多数居家环境已经没有条件搞个“菜园”什么的了。但是种个花生、发个豆芽、……还是可以的。让孩子从蔬菜的当宝宝的时候就去了解它,接触它,喜爱它,让孩子知道,蔬菜是健康的好帮手!

5. 减少垃圾食品

要知道家里都有些什么食物,是父母你们在掌控而不是孩子。所以,最好让家里的垃圾食品尽量减少,比如糖、蛋糕、土豆片、速食品等等。这些东西越少,孩子就会更多地吃水果、蔬菜、乳制品、米饭馒头……

6. 允许讨价还价

偶尔允许他吃一点儿不那么“绿色”的食品,而不要总是那么监管严格——这只会让孩子对健康食品更加痛恨,对之外的食品更加渴望!毕竟,有时候那些口感好但不够“健康”的食品,确实能让人心情愉快——甜食、碳酸饮料、饼干……节日、假期或者去爷爷奶奶家,让孩子偶尔可以跟你讨价还价一下!但是,记住,只是一下哦!

7. 耐心推销,不要假定

如果你的孩子拒绝了你给他的新食品,本来就因为担心被拒绝的父母千万不要灰心,不要假设就以为他不喜欢。更加耐心和殷勤地“推销”你的“新产品”吧!在一周之内,如果你努力15次,绝大多数孩子是会最终给你面子的。

8. 看准时机

最有胃口、觉得吃什么都香的时候,就是在饿的时候,这是众所周知的真理。那么,就在一顿饭开始的时候,把他没吃过的、可能接受会碰到困难的食物介绍给他。不过以防万一,最好再备份一些饭菜,以免他拒绝了这些食物,这顿饭就泡汤了。

9. 偷偷地,别声张

把你要介绍的食物新朋友,悄悄地放在宝宝爱吃的东西旁边——当然,它们最好比较形似,比如孩子没有怎么吃过的芒果,切成片,放在他喜欢的哈密瓜旁边。或者,有些食物,可以用宝宝熟悉的酱汁来帮忙搭配着吃。

10. 偶像的力量

如果你告诉宝贝迈克尔·乔丹就是因为吃豌豆,才会成为最棒的飞人,和兔八哥一起并肩作战,那么,你的小乔丹迷一定会“克服万难”开始吃豌豆的!偶像的力量,有时候比爸爸妈妈言传身教都管用。

11. 吃饭,就是一件普通事

没有必要为了让他吃好饭,而把吃饭这件事当成每日的艰巨项目来完成。不必单独为他制作什么——只要稍微注意那些口感和气味的问题,大人们吃什么,孩子也跟着吃什么。如果让他觉得吃饭是一件很特别、必须受到特殊对待的事情,他就会开始“挑三拣四“了。你做饭,他吃饭,这是太正常无比的一件事。因为也不要总是对他吃饭这件事过多地发表评论,态度中性一些。而且,如果你老是扮演一个吃饭干预者,“吃掉你的蔬菜!”“那个还没吃呢!”孩子反感吃饭,也就再正常不过了。

Tips:

吃饭这件事,要吃得身体也健康,心理也健康。

* 控制甜食,聪明地选择健康好吃的食物,最终要的还是要帮助孩子锻炼身体、多运动。

* 要给孩子吃东西制定很有规律的时间表。他每天需要吃三顿饭、两次加餐和很多次水。如果你安排好了他每天吃东西的时间,不仅能让孩子膳食平衡,也不会使得他烦躁不安——因为他总是能得到很好的满足。

* 不要对吃饭、营养、平衡这些东西过度紧张。过度紧张和精细于这些东西,孩子也不会成长得很健康。

xiaobudian2006

只要电视开着,宝宝随时可能会被电视画面中的声音、色彩或动作所吸引。不过,这时的宝宝只会注意一会儿,可能就又去忙别的了,宝宝通常都是喜欢边看边玩的。除了广告,宝宝对电视中的内容几乎完全不在意,对1-2岁的宝宝来说,电视只是他玩具中的一种。
既然电视也是宝宝的一个玩具,为什么不让宝宝看呢?保持相对合理的距离,安排相对合理的时间,给宝宝一个欣赏声音色彩的机会,也是未尝不可的。在宝宝发展中,通过看电视得到的东西很难用游戏、玩具、听故事、看书中的插图来替代。电视是极好的教育手段,可以开阔视野,扩大词汇,获取外部世界信息。
1岁多的宝宝看电视时,父母最好能够积极参与,在看的同时能告诉他屏幕上东西的名称。但每次看电视的时间不能超过30分钟,如果你的宝宝有极好的耐性能够坚持看30分钟以上的电视,你就应当采取其他对宝宝身心有利的活动来转移宝宝的注意力了。不然宝宝的眼睛会觉得疲劳,耳朵会觉得累。给宝宝放放音乐,或者给宝宝一串色彩鲜艳有助于开发智力的串珠,或者和宝宝一起玩水,玩玩具,领宝宝去户外走走。如果宝宝还坚持看电视的话,妈妈就把电视关上吧。相信对于妈妈来说,宝宝身心的健康发育比看电视更重要,对吧!
我们家的宝宝现在八个月了,也是要看电视。只要电视一开,眼睛立马就盯上去。所以我们现在就是以身做则也不看了,除了宝宝已经睡觉了我们才看。
可以看电视,但要保持2米以外,最好在3米以上。
连续看电视的时间不要超过半小时。
其实,只要注意措施,看电视对宝宝的智力发育有帮助。
看电视的时间尽量少一点,保护好宝宝的视力。
每次不能超过5分钟,切记。这是我宝宝体检时医生再三嘱咐的。
可以啊,但每次不要超过1个小时,要让他眼睛休息,一天不超过2小时。你们大人呢,如果他要看,你们就要牺牲了,不开电视,这样他就不会被那个花花画面吸引了。
我宝宝也13个月了,就比较喜欢看电视,一般只看半个小时就不耐烦了,不过我认为看电视对宝宝还是有一定好处的,只要掌握好时间和距离,希望你宝宝健康聪明!
可以看,会增长很多知识,尤其是动画片,我家宝宝买了天线宝宝,大头儿子小头爸爸,他都爱看,时间不能过长.有时候我会拉他到外面去玩,让他离电视远一点.
我家宝宝才4个多月,也喜欢看电视。不过我想看多了也不好,就近量转移她的注意力。

婴幼儿可以看电视,据一些眼科医生说婴幼儿看电视可避免弱视,但要注意姿势正确,最好正对电视以免引起斜视,与电视的距离应大于屏幕对角线长度的三倍,电视应摆放在与视

barbarity

建议家长还是要改掉宝宝在吃饭时看电视的习惯,因为长久下来会造成宝宝消化系统和神经系统的病变。
在吃饭的时候人的整个消化系统都在活动,大部分的血液都流入消化系统,一边做机械蠕动,一边分泌消化液,保证食物很好的消化。如果在吃饭的同时看电视,就会让血液分出一部分供给大脑神经,这样一来就会造成消化系统的供血不足,影响消化液的分泌,导致消化功能的紊乱,消化不良,久而久之就会造成胃肠疾病。在这个过程中缺少血液供给的不只是消化系统,脑神经系统也同样缺乏血液供给而导致缺氧,这样容易造成大脑疲劳、神经衰弱等。

专家建议最好是在宝宝饭后三十分钟再让其看电视。

不开电视就可以拉```
我家的侄子也是啊,。吃饭的时候就要玩东西,把脚踩上饭桌去,我们就拿把木尺放在桌上,他想把脚忘台上去,我们就拿那个打他,现在他不敢了```