moveu

怎样才能科学地添加辅食?

宝宝四个月了,怎样才能科学地添加辅食呢?夜里要不要给他吃?

han-jian0

楼上妈妈说得很详细,我再作些补充,希望能帮到!!!!

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

6个月婴儿小食品制作:

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、鱼泥
将鱼洗干净,放开水煮,取出剥皮、去骨刺、把鱼肉研碎,再加水将鱼肉煮烂即可。

6、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

7、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

8、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

配方奶喂养的宝宝到4个月后,母乳喂养的宝宝到6个月后就需要添加辅食了,每个宝宝的健康和喂养情况都不相同,所以父母在给孩子添加辅食的过程中都会遇到很多烦恼。但是,如果父母掌握了辅食添加的原则,那么喂养宝宝可能就会变得不那么困难了。一般来说,辅食添加应遵循以下原则:

1)从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量要少一些,大约1~2勺。以后根据婴儿的需要而缓慢增加。注意,不应硬性规定婴儿吃完每次准备好的食物,包括配方乳、半流质、泥糊状或固体食物。不同婴儿对热量需要相差很大,父母不要将自己孩子的食量与其他婴儿相比,只要婴儿的生长发育指标在正常范围内,就可以认为所添加的辅食量是合适的。

2)从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~5天间隔。不同的婴儿接受新食物的时间有差异,短的只要一两天,长的需要五六天,因此,必须要有耐心,让宝宝对新食物有多次的接触,以便宝宝学习进食方法,并适应新的口味。有时宝宝会吃吃吐吐,千万不要误以会宝宝对该食品不接受,若坚持下去,这种情况可能就会消失。宝宝有时接受一个新食品可能要8~10次。在试喂时要了解宝宝是否对新食物过敏,过敏时要停止喂食。但宝宝对食物的过敏反应可能并非永久性,有些婴儿长大后,这些过敏反应会消失。为避免过敏反应,添加辅食可先从单一谷类食物如大米开始,因为大米中所含谷蛋白(面筋)含量最低,最不会引起过敏反应。一旦婴儿对单一谷类食物耐受力形成后,就可逐步添加其他食物。在宝宝已经习惯了不同的食物后,可以从宝宝已吃过的食物中挑选几种食物有机组合,完成由添加单一食品到混合食品的过渡。

3)由稀到干、由细到粗原则。宝宝的咀嚼能力是逐渐完善的,因此辅食的质地应适合宝宝的咀嚼能力。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、泥糊状,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。食物性质从细到粗,先喂菜汤、细菜泥,以后逐渐地试喂粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。在婴儿6~8月的时候,父母应为其开始添加可咀嚼食物,如饼干、馒头或烤面包等,以帮助婴儿锻炼牙床及颌关节。

3)口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要,家庭自制食品用盐如不控制的话,会使婴儿摄入的钠明显增多,加重肾脏负担。因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,应不加盐。在8、9月龄时婴儿开始吃菜粥或烂面条再考虑加少许盐,以能尝到一点咸味为度。此外在添加顺序上,应先添加蔬菜,后添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。

4)身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。这是因为婴儿生病时,消化力减弱,此时添加新的辅食易导致消化功能紊乱。应在婴儿安静愉快的时候添加新食品,紧张的气氛会使婴儿拒绝新食物和进食体验。添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,除认真洗刷外,还要每日消毒。

2. 不应过早或过晚给婴儿添加辅食

让婴儿恰当地及时添加婴儿辅食,不仅与婴儿的健康成长有关,也是他们终生饮食习惯的开端,有助于他一生的健康。由于这一原因,父母或喂养人员应掌握基本的添加原则与方法,,帮助婴儿开始健康人生的正确道路。一般在婴儿出生3~4个月内,不管何种喂养方式,都不需要添加任何辅助食品。此时母乳或配方奶是婴儿唯一的食品,即所谓的纯奶期(0~4月)。母乳喂养和配方乳喂养婴儿辅食添加的开始时间不同。一般来说,纯母乳喂养可满足婴儿生后4~6月龄的营养需要,所以辅食添加的开始时间可从6月龄开始。人工喂养婴儿则可早一些,一般在4月龄开始。科学婴儿喂养的第一个原则是及时原则,但不少家庭会发生过早或过晚添加辅食的现象。

有些父母担心自己的孩子营养不够,会过早地给2~3个月龄婴儿喂饲一点粥或带有油水和盐的菜肴,其结果常会导致婴儿腹泻或胃肠不舒服而减少喝奶量。这主要是婴儿的胃肠道功能发育尚不完善,还没有接受半固体或固体食物的能力。因此建议父母不要匆忙开始添加固体婴儿食物,过早添加大致有以下几方面的危险:

1)婴儿尚不需要这些食品,并且它们可能会取代母乳。如果提供食品,婴儿摄取较少的母乳,而母亲泌乳量减少,以后就可能更难以满足婴儿的营养需要。
2)婴儿接受母乳中的保护因子较少,这样患病的危险性会增加。
3)太早添加固体食物会导致婴儿发生食物过敏。
4)婴儿的肠道在开始几个月尚未充分发育,早期婴儿体内淀粉酶的活性较低,过早喂饲谷类食物会不容易消化而影响正常喝奶。在此时添加固体食品小婴儿的肠胃是难以接受的。而且腹泻的危险也会增加,因为辅食可能不如母乳清洁。
5)是容易造成非故意性的过度喂养。由于年幼婴儿不能在吃饱时给你提示某些信号,如转过头去或显示出对食物不感兴趣。
6)在4~6月龄之前,婴儿不能准确地吞下固体食物,这可能会引起窒息。有些家长还相信早一点开始添加固体食物,可以帮助婴儿整个晚上都睡好觉。事实上,这种想法是不正确的。若过早地以成人谷物代替婴儿谷物,结果会使婴儿膳食中钙磷比例低于1:1的危害性增大,同时也增加了维生素B1、尼克酸和铁摄入量不足的危险。
7)母亲重新怀孕的危险加大,如果她们的哺乳次数减少。
给婴儿过晚添加半固体或固体辅助食品的情况也经常发生。配方奶婴儿已超过4个月,纯母乳喂养婴儿已超过6个月,仍然以喝奶为主,很少或不添加其它辅助食品。过晚添加辅食也是有危险的:
1)婴儿不能获取额外的食品来填补能量和营养素的缺额。
2)婴儿停止生长或生长缓慢。
3)营养不良和微量营养素缺乏的危险性增加。

6~8月龄婴儿 可添加菠菜、花椰菜、绿叶碎菜、土豆、玉米、番茄、茄子、甜菜、西瓜、橙汁、草莓、芒果、柠檬、鳄梨、猪肝泥、鱼肉泥、猪肉末、牛肉末、蟹、虾肉泥、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。要注意肝泥须到第7个月开始吃,不要过早。食用量每次5~10克。根据中国人传统习惯,鱼肉泥添加较早。此阶段每天添加辅食3次。

提问者对回答的评语:以上的回答都很好的.

♡一正妈妈

随着宝宝的成长,单纯依靠母乳喂养已经不能满足宝宝的生长需要,如果不及时添加辅食,宝宝的生长发育就会减慢或者停滞,也容易引起各种营养缺乏或感染性疾病,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。

一般来说,在宝宝出生15天后,就可以口服浓缩鱼肝油滴剂;1-3个月后,就要给宝宝添加辅助食品,开始可以先加一些菜汤、米汤、水果汁等;宝宝4-6个月,可添加稀粥、软面条、豆浆、代乳粉,以提供更多的热量,适当增加菜泥、蛋黄,以提供蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和微量元素;7-9个月,因为宝宝已经开始萌牙,可以添加蛋、鱼、肝泥、肉沫、豆腐、面包、饼干、水果泥等有助于牙齿生长的食物;10-12个月,可以添加稠粥、各种软饭、碎肉、碎菜、豆制品、带馅的食品、水果等,每日两三顿,有条件的应该及时断乳,因为过分延长哺乳时间,就会降低宝宝的食欲。

宝宝断奶后,乳齿逐渐出齐,咀嚼、消化能力加强,此时食量应酌情增加,食物和种类必须多样化,如相应增加谷类,牛奶及代乳品应适量减少,每日250-500毫升即可,同时供应肉、蛋、鱼、肝类等食物,以保证宝宝的健康成长。需要注意的是:添加辅助食品,应根据宝宝的生理特点及发育需要,夏季炎热及宝宝生病时应暂缓添加,防止引起消化道疾病。另外,辅食添加要遵循由少到多,由细到粗,由稀到稠,由软食到固体食物的原则。不要同时添加几种辅食,习惯一种食物后再加另一种,要注意观察宝宝的消化、精神和饮食情况,一旦发现消化不良,应暂时停止添加辅食,等一切恢复正常后,再由少量加起。

应当指出的是,不要一味偏重鱼肉鸡虾等,高营养的东西而忽略了蔬菜,因为蔬菜与水果含有丰富的维生素和纤维素,是其它食物所替代不了的。小宝宝每天必须吃绿叶蔬菜,才能使肠道畅通。还要注意的是,不要过多摄入盐和糖,否则,一些疾病如糖尿病、高血压等在婴幼儿时就会打下埋伏。

小天使诗琪

.辅食添加原则(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。(4)习惯一种再加另一种。(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

2.辅食添加时间安排(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全由辅食代替。(2)6--7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第9个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶或牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5--6点一次,晚上9--10点一次,中午1--2点一次即可。(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。

3.添加辅食方法(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀和未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。

4.辅食添加顺序: 4--5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6--8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉未、稠粥、烂面、饼干、碎菜、碎水果。

别忘了给宝宝添加辅食:无论是母乳喂养或牛乳喂养的宝宝,出生后半年内生长发育较好,但是到后半年母乳或牛乳的营养已不能满足宝宝生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的固体饮食或半流质饮食,也就是常说的辅食,以保证宝宝继续良好地生长发育。添加辅食以宝宝4--6个月开始为宜。此时宝宝的味觉、肠道分泌消化酶的功能均发育起来;宝宝的咀嚼肌也开始发育起来,具备了添加辅食并进行消化吸收的良好条件,是添加辅食的关键期。

宝宝辅食要多样化:7-10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类,即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。(1)谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7~8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片,帮助磨牙,能促进牙齿生长。(2)动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆类指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必需的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日每公斤体重需供给蛋白质2.0一2.5克,混合喂养、人工喂养需供3一4克。(3)蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D。维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,桔子、苹果、西瓜含维生系C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。(4)油脂和糖:油脂和糖是高热能食物。宝宝胃容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小,热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

10~12个月宝宝每日膳食量:宝宝长到10~12个月时,基本上以吃饭为主,喝奶为辅。食物供给宝宝所需的大部分热能和营养素,此阶段的宝宝每日每公斤体重约需热量110千卡,可来源于谷类食物、乳类、蛋白质和油脂。 根据该阶段宝宝对各种营养素的需求,估算出每日的食物需要量约为:谷类食物100克左右,相当于稠粥或软饭每次半碗至1碗,每日2~3次;蔬菜或水果150左右,相当于每日吃4匙蔬菜,1个苹果; 鱼或肉每日50~100克,分两次吃;鸡蛋每日1个,豆腐或豆制品每日50克;油每日1小匙(约5克)。

此时期的宝宝每日吃奶量在500毫升左右就可以了,且最好用杯子喝。有的宝宝比较恋奶而不愿吃其它食物,大人应注意纠正,因为母乳和牛奶中含铁较少,宝宝每天吃几次奶而不正常吃饭,就有可能发生缺铁性贫血,这也不利于宝宝养成良好的进食习惯。大人切不可因小儿挑食,就以奶来补充,这只能加重宝宝的偏食,造成膳食不平衡。

小天使诗琪

一、我国婴儿营养问题
经济状况是制约儿童营养的重要因素。我国多数母亲生出的新生儿体重与发达国家相比没有差异,但4月龄后生长速度开始下降,与发达国家婴儿生长水平拉开差距,这一问题在经济不发达的地区尤其严重,也是大部分发展中国家难以解决的公共健康问题。多项研究证实,我国婴儿4月龄后生长发育滞后的主要原因是辅食添加。此外,维生素、微量元素缺乏,如碘缺乏、铁缺乏也是生长发育迟缓的重要原因。有研究显示,小于6月龄婴儿容易发生亚临床维生素A缺乏,与妊娠期、哺乳期母亲维生素A亚临床缺乏有关,并因此导致婴儿的感染性疾病发病率和死亡率升高。

婴儿期铁营养状况受母乳喂养和辅食添加的影响。铁缺乏在6~24月龄婴幼儿中发病率高,尤其是断奶期。妊娠期母体为胎婴儿储备的铁在婴儿4月龄时已基本耗竭,如不补充含铁丰富的食物或在辅食中强化铁,婴儿缺铁性贫血极易发生。因此应注意铁强化的辅食的补充,维生素C能帮助铁的吸收,应注意补充含维生素C丰富的食物。

由于婴儿喂养比较复杂,所以妈妈们在添加辅食时容易掉以轻心。

二、婴儿喂养中常见的误区

1.麦乳精代替奶粉

奶粉的主要成分是蛋白质,是宝宝生长发育的必要物质。而麦乳精中蛋白质的含量仅为奶粉的35%,所以食用麦乳精只能增加热量,不能供给足够的营养。

2.鸡蛋代替主食

宝宝胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋,会增加宝宝的胃肠负担,甚至引起消化不良性腹泻,还可增加体内含氮物质,打乱氮平衡,损害肾脏。因此,1岁内宝宝最好仅喂蛋黄,每天不超过1个,1~2岁的宝宝每天或隔天吃1个鸡蛋,两岁以上宝宝可每天吃1~2个鸡蛋,不要超过3个。

3.果汁代替水果

这种做法也是不妥的。因为新鲜水果不仅含有丰富的营养成分,而且孩子在吃水果时,还可锻炼咀嚼肌及牙齿的功能,刺激唾液分泌,促进孩子的食欲。而各类果汁都是经加工制成的,不但会损失一些营养素,而且还要添加如食用香精、色素等添加剂,宝宝长期过多地饮用会给健康带来危害。此外,果汁中加的糖分使其甜度过浓,会影响宝宝的正常食欲,严重者导致厌食。因此,半岁内婴儿不宜饮果汁,周岁以上的宝宝也要限量,以免干扰孩子的正常发育。

4.葡萄糖代替白糖

可使宝宝胃肠功能缺乏锻炼,双糖酶等失去作用,影响日后正常进餐。因为葡萄糖属于单糖,不必经过消化而直接为人所利用,使胃肠“懒惰”起来,时间长了就会造成消化酶分泌功能低下,导致消化功能减退,影响宝宝的生长发育。因此给宝宝一定的白糖,可锻炼消化功能,为以后进餐打下基础。

5.饮料代替白开水

饮料含养料并不多,且因添加或本身就含有某些特殊物质,可对健康构成威胁,故饮料宜少喝,渴了应以饮用白开水为主。

6.谷类代替奶
多数父母和祖父母以为6月龄以上的婴儿可以吃谷类食物了,母乳或奶制品从婴儿的主食中退位。这是错误的。因为谷类的营养,尤其是蛋白质的数量和质量都不能满足婴儿的需要。奶类仍然是婴儿期的主要食物。

随着宝宝的成长,为其添加辅食成为刻不容缓的任务!

三、婴儿辅助食品

婴儿期是人类生命从母体内生活到母体外生活的过渡期,亦是从完全依赖母体营养到母乳外其它食物营养的过渡期。在母乳喂养期间,为满足婴儿迅速发育的营养需要,逐步地添加除母乳外的其它食物,使婴儿从单纯靠母乳营养逐步过渡到完全由母乳外的其它食物营养的过程。这一过程通常从4~6月龄开始,持续6~8月或更长,期间母乳照常喂养,直到断奶。科学添加辅食与母乳喂养同等重要。

随经济的发展,居民生活水平提高,市场上有各种各样的工业化生产的婴儿辅助食品。国家也颁布婴儿期过渡食品或补充食品的标准,如婴儿营养米粉(GB10770-97)、高蛋白营养米粉(GB10769-97)、以及婴幼儿辅助食品如汁、泥、糊类食品标准(GB10775-80-89)。

(一)婴儿辅食添加现状及问题

0~2岁以快速生长发育和体格生长为特征。此时的营养被认为对儿童的健康非常重要。在完全母乳喂养较少的地区,辅食添加比较早,并且多食用低能量的食物。婴儿辅食添加的问题主要是辅食的能量密度低和添加辅食时间太迟。在发展中国家和农村尤其多见,也是发展中国家婴幼儿营养不良增多的主要原因之一。如以汤、大米、通心粉、大豆作为主要的添加食品,而肉类和水果、蔬菜的摄入较少,很容易造成营养缺乏或不平衡,结果导致相应的营养性疾病。在非洲,多用谷类发酵食品(如麦片粥)作为儿童的补充食品,但是,由于在自然条件下传统发酵,乳酸菌(amylolytic lactic acid bacteria, ALAB)不能有效地水解谷类,这些谷类发酵食品的能量密度就相应地降低了。巴西最常添加的辅食为水果、蔬菜和豆类如胡萝卜、甜菜、土豆、面包、牛肉酱、鸡肉等,因此铁缺乏很流行。

在发展中国家,大多农村在6个月开始添加辅食,而且断奶食品传统地根据当地可获得的农业产品来制备,并多用谷类食品,导致辅食的能量密度低和添加辅食时间不适宜。

有些妈妈常常走入“极端”,要么只给母乳,要么完全不给,其实这些都是错误的。

(二) 添加辅助食品的科学依据

1.满足婴儿不断增长的营养需求

营养良好乳母的乳汁是0~6个月的婴儿最理想的食物,能满足这阶段婴儿的各种营养需要。但随着婴儿的迅速生长,婴儿体重从出生时的3kg左右增加至6个月的7~8kg。而母乳的分泌量并不随婴儿的食量增加而增加。6月龄婴儿每天需要能量约700~900kcal,而母乳量最大也只能达到800ml左右,约提供560kcal的能量,仅能满足此时婴儿需要量的80%。另外,纯母乳喂养也不能满足婴儿对其它营养素的需求。如铁,婴儿约需6~10mg/d,800ml母乳仅能提供不到1mg的铁。而此时,在胎儿期储备的铁已用尽,必须从食物中补充。锌元素的情况也和铁接近。母乳中的蛋白质、钙等其它营养素也都不能满足6个月以上的婴儿的需要。

随婴儿生长至4~6月时,母乳的分泌量并不随婴儿长大而相应增加,此时,母乳喂养已不能完全满足婴儿生长发育的需要,应添加断奶食物作为母乳的补充。此外,此时的婴儿消化系统及各器官的协调性已发育成熟,肠道消化淀粉的酶也逐渐活跃,断奶食物的添加有助于婴儿完成从依赖母乳营养到利用母乳外其它食物营养的过渡。

“断奶”常被妈妈称为“痛苦的过程”,但这往往是方法不当造成的。

2.为断奶作准备

断奶是一种过渡形式,又称为离乳或戒乳。不能把断奶错误地理解为立即不吃母乳,而应是在不停止母乳喂养的过程中,在相当长的一段时间内,逐步、有规律地添加母乳以外的补充食品,以满足婴儿发育的需要,由少到多,逐步用其它食物来替代母乳,直到完全停止母乳喂养的这一转变过程。因此,把断奶称为断奶过渡期更为合理。

3.适应消化系统发育及心理发育的需要

4~6个月以后的婴儿消化系统的逐步成熟,淀粉酶活跃,对淀粉以及食物的质和量也需要新的要求。随着月龄的增大,齿龈粘膜的坚硬及以后乳牙的萌出,喂养婴儿以软的半固体食物,婴儿会尝试咀嚼食物,有利于乳牙的萌出和训练婴儿的咀嚼功能,并养成对食物先咀嚼后吞咽的习惯。以免日后喂养困难。另外,喂养工具上,从用奶瓶喂养,逐步改变为用小茶匙、小杯、小碗喂养。对于1~2岁后的幼儿,继续用奶瓶喂养会被同伴认为是一种幼稚的行为,而用小勺、碗、杯等喂养则有利于婴幼儿的心理成熟。

母乳喂养是6月龄以内婴儿喂养的基础,鉴于维生素D 不能通过乳腺进入乳汁,母乳喂养儿也应在出生2周后补充维生素D 或多晒太阳,以预防佝偻病。断奶食物的添加应与婴儿胃肠道功能及消化酶能力相适应,故断奶过渡期食物(weaning food)的添加时间,通常在4~6月龄间,不应早于4月龄。时间的确定依据是每次哺喂时间延长而维持的间隔时间缩短,以及伴随的婴儿生长发育速度的减缓。断奶食物添加的顺序为先单纯后混合,先液体后固体,先谷类、水果、蔬菜,后鱼、蛋、肉。鉴于婴儿体内储铁逐渐消耗,母乳中铁含量较低,铁强化婴儿谷物可作为第一个断奶食物,以预防缺铁性贫血。鉴于婴儿对蛋白质、钙的需要,配方奶应作为母乳外能量、蛋白质、钙及许多营养素的补充物。为促进婴儿牙齿的萌出,可为6~8月龄以上的婴儿提供品种丰富的可咀嚼的食物。为与肾溶质负荷相适应,断奶食物应尽量避免含盐量或调味品多的家庭膳食,至少至婴儿一周岁。

常易出现的两种错误的断奶情况:一是过早添加固体辅助食品,即早期断奶;另一种是延迟断奶。过早添加辅助食品会影响婴儿对乳汁的吸吮,使乳汁分泌减少;同时也影响婴儿的胃肠道的防御功能的发育及局部免疫机制,婴儿容易出现胃肠疾病和过敏反应。过早添加淀粉类高碳水化合物的食物,容易使婴儿肥胖。而辅助食品添加太迟,会影响婴儿咀嚼和吞咽功能及乳牙的萌出,导致婴儿较长时间只会吃母乳,不习惯吃其他食物,甚至喂其他食物时不会吞咽而容易出现恶心和呕吐。

辅食的添加可是一门大学问,妈妈们可要好好钻研啊!

(三)辅助食品的添加

1.添加辅助食品的适宜时间

在通常情况下,4~6个月时应逐步添加辅助食品,但因婴儿个体差异,开始添加辅食时间并没有一个严格程序。一般有下列情形时可以开始添加辅食。

Ø 婴儿体重增长已达到出生时的两倍;

Ø 婴儿在吃完约250ml奶后在不到4小时又饿了;

Ø 婴儿可以坐起来了;

Ø 婴儿在24小时内能吃完1000ml或以上的奶;

Ø 以及婴儿月龄达6个月。

2.添加辅助食品的原则

考虑消化能力、进食量和营养需求。消化能力强、食量大的婴儿可以适当增加辅助食品量。添加辅助食品的种类,应根据营养要求决定。为提供能量,可添加淀粉类辅食;提供蛋白质可选奶粉、蛋黄、富含蛋白质的大豆制品、或强化蛋白质的米粉、较嫩的鱼肉、猪肉等;补充铁质,首选肝泥或动物血。

逐步适应。添加辅食可先试一种(如米糊或烂粥),经1周适应后再添加另一种,然后逐步扩大添加的辅食的品种。

由稀到稠,由淡到浓。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。食物的质地开始要制成泥或汁,以利吞咽;当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。

量由少到多,质地由细到粗。开始只是补充母乳的不足,以后逐步用辅食替代部分母乳或代乳品。

3.添加辅助食品的顺序

4~5月龄,添加的食物包括米糊、粥、水果泥、菜泥、蛋黄、鱼泥、豆腐及动物血; 6~9月龄,添加饼干、面条、水果泥、菜泥、全蛋、肝泥和肉糜;10~12月龄,添加稠粥、烂饭、面包、馒头、碎菜及肉末。

四、辅食添加与饮食行为

在婴儿后期及幼儿期,婴幼儿逐步建立自主意识,如果引导得当,将为今后建立自信心奠定基础。如果婴儿的各种冲动行为长期被否定,将容易趋向于害羞、自卑、与不自信。在饮食行为上,要坚决不鼓励不良的行为,如站在餐桌旁边,用手乱抓、乱扔食物,打翻碗碟等,这时应将婴儿带离餐桌,过一会儿再吃。让婴幼儿逐步学会坐下安静进餐。要多让婴儿接触各种不同的食物,为今后逐步培养成多样化的饮食习惯奠定基础。另外,不要强制婴幼儿进食。应给婴儿提供色、香、味较佳的食物。如果婴儿拒绝食用一种食物时,可适当更换一下食物的制作方式,或在较饥饿时给予,让婴儿逐步适应不同的食物。总之,让孩子自己吃;常给孩子强化健康的食品;一种新的食物要多次尝试,有可能进行10~15次的尝试。不宜用食物奖惩孩子等办法将为今后良好的饮食习惯和行为奠定基础。