zhk927

宝宝长湿疹

我家宝宝出生才15天左右就已经长湿疹了,主要就是长在面部,我现在给他喝点金银花露,可是效果不明显.

yaya1213

婴儿湿疹,中医称“奶癣”。发生在面部时,可见对称分布的红斑、丘疱疹,有的糜烂、渗液,伴有剧痒,严重时可发展至全身。由于用激素类软膏涂抹能很快止痒,所以,家长只要孩子皮肤有红斑、皮疹,就会像抹雪花膏一样,在患处涂抹上这类软膏。殊不知,如此使用激素类软膏虽可暂时见效,但停药后容易复发,而且长期涂用,非但不能根治,反而会加重病情,甚至出现皮肤粗糙、萎缩,色素沉着,毛细血管扩张,毛发增多等副作用。孩子一张好端端的脸蛋可能会被激素软膏毁损。因此,治疗婴儿湿润疹切忌千篇一律,要“因病制宜”才能避免外用药对皮肤的过度损害。

1、患儿仅有红斑、水肿、丘疹,而无糜烂、渗透液,可选用1%炉甘石洗剂和含低、中效激素的来可得乳膏(尤卓尔)交替外搽,每3-4小时搽1次。

2、发生糜烂、渗透液时,应停止使用上述药物,改用3%硼酸水边连续冷湿敷。可用4-6层干净纱布或新的口罩浸湿稍拧干,紧贴糜烂、渗透液处,每二三小时用硼酸药水淋一次,一直保持纱布湿润。每天换一次纱布,直至糜烂、渗透液明显减少或消失。创面较干燥后,再改用来可得乳膏或氧化锌油加黄连、生地榆散(等量)外搽,每日两次,均匀轻搽患处。

3、出现红斑并有少量糜烂、渗液、结痂时,可选用氧化锌油30克加来可得乳膏混匀外搽,每天两次,薄薄涂上即可。也可用低、中效激素的派瑞桦霜,一般涂搽三四天后,再改用氧化锌油加黄连、生地榆散(等量)外搽,每天两次,均匀轻搽患处,勿清洗。

4、瘙痒剧烈时,可选用苯海拉明口服,按每天每千克体重1-2毫克计算,分二三次服用。

5、湿疹泛发全身,且对上述多种治疗效果不明显者,可在专科医生指导下,适当短期服用皮质类固醇激素、苯海拉明糖浆或盐酸异丙嗪(非那更糖浆)、维生素C、钙剂等,待病情控制后酌情减量或撤除。

6、伴发化脓感染时,应及时就诊,接受进一步治疗。

由于诱发湿疹的原因较多,治疗时还需要注意:
1、尽可能避免各种诱发因素,如少食鱼、虾、牛奶等,避免花粉、尘螨等吸入,发病时避免晒太阳。

2、一般不选用高效和含氟类的皮质激素,如氟轻松(肤轻松)、地塞米松(氟美松)等,尤其是面部湿疹;如病情需要连续使用激素类制剂,一般不应超过一星期,或逐渐减少用药次数,如一天1次,两天1次,甚至三天1次。

3、湿敷时,面积勿过大,可分批、分期湿敷,先敷糜烂、渗透液严重的部位,其他部位则用氧化锌油与来可得乳膏混合外搽。尤其在寒冷季节,更要避免患儿受寒。

piaobo1213

有些小孩出生不久会脸上长像痱子一样的疙瘩,我们这边都说是在长肉,过不久大点他自然会好.建议你去医院给医生看一下是不是真的是湿疹,如果不是的话,你就不用担心,刚出生的小孩多多少少都会长些的.

xinyun8125

那你用用郁美净的儿童霜和尢卓尔均匀地涂在面部,过几天就好了.

doudouzsy

我家宝宝脸上也出湿疹,用了好多偏方均不见效果.后来用的"苗岭洁肤霜",第二天就完全消失了.你可以先涂抹一小片试一下效果啊.祝福你家下宝宝健康快乐成长!

xyxy888

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。

ying871011

我家宝宝也是湿疹,我给他用好多药都不好使,后来用的是‘百多邦’用了2天就好了,现在小脸可光溜了。