zhicongxiaobaobao

2个半月的宝宝感冒了怎么办

我家宝宝2个半月了,这几天一直有点咳嗽,喉咙还老是呼噜呼噜的,有时还大喷嚏,请问该怎么半?

BaoBaoLeYao

感冒后的宝宝护理应注意:
1、让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是要休息,待症状消失后才能恢复活动。
2、饮食调理:幼儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以防发生吐泻等消化不良症状。
3、居室安静,空气新鲜,常打开门窗,以利通风换气,室内要保持一定温度湿度,不要太高或太低太湿,室内严格禁烟,要常消毒,严防污染,保持室内清洁整齐。
建议您在医生指导下用药。

孩子得了感冒,应适当休息,多喝开水,吃容易消化的食物。室内温湿度要适宜,阳光要充足,居室要定时开窗,使空气新鲜,但应避免直接吹风,患儿卧位时头胸部要略高,并经常变换体位,以保持呼吸道通畅,防止并发肺炎。鼻塞时,可用棉签在鼻腔内轻轻旋转,清除鼻腔分泌物,必要时滴0.5%麻黄素。注意口腔卫生,食后要嗽口,以免发生口腔炎。

由于感冒多为病毒感染所致,所以治疗一般不用抗生素,可用病毒灵10~20毫克/公斤/日,分2~3次口服,或小儿速效感冒冲剂,1~5岁每次1/2袋,6~9岁每次1袋,9~14岁每次1.5袋,每日3次。若发烧时可用退热剂;咳嗽可服用蛇胆陈皮末、川贝枇杷露等。并发中耳炎、淋巴结炎时,可选用磺胺药或抗生素治疗。

为什么说孩子患急性上感时护理很重要?

经专家们长期的监测发现,引起孩子急性呼吸道感染的病原,以病毒和细菌为主,其中尤以病毒引起者为常见,而且病毒的类别也很多。但到目前为止,能对抗或杀灭这些病毒的药物实在是太少太少。因此孩子们在患急性呼吸道感染时,很大一部分是靠他们自身的抵抗力来抑制或消灭这些病毒的。合理的护理就是帮助孩子增强抵抗力和保护孩子不受双重的感染,使之较快康复。合理护理应该包括以下内容:

1.保持孩子居室的空气新鲜、流通,有合适的湿度和温度。

2.多次适量给孩子饮水,以保持呼吸道的湿润,便于痰液咳出。

3.食物以易消化、富于维生素、热量为好,一次不宜喂养过饱,既不增加消化道负担,又能满足代谢的需要。

4.对年龄较小的孩子,要勤给他们翻身改变体位,还可以轻轻拍背,以帮助呼吸道分泌物的排出。这些都是可以在家里做到的。你别担心好多宝宝上呼吸道感染会出现呕吐,你一定要好好护理,感冒总会有个过程的,不会药到病除的。祝宝宝早日康复!

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

冬季是宝福最容易发生感(即上呼吸道感染)的季节,其实感冒的本质是宝宝的鼻和咽部吸入了病毒或细菌等引起的。寒冷本身并不会直接导致“感冒”,而是室内外温度差别大,导致宝宝的免疫能力下降,这时病毒功细菌就有可乘之机了!

护理要点

宝宝患了感冒后,突出表现常为发热,加上感冒需要经历一个疾病的自然过程(发热通常2—5天不等),所以除了配合医生的治疗外,合理的家庭护理,不仅能帮助宝宝尽快病愈,也有助于缩短疾病的自然过程。

1、注意休息

宝宝年龄越小,越需休息及护理,待症状消失后再恢复活动,以免因病灶未能清除而复发。有发热的宝宝,最好卧床休息,以减少其中枢神经系统的刺激。

2、全理饮食

感冒发热的宝宝很容易出现食欲减低、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等表现,饮食护理非常重要,总体原则是选择易消化的食物、少食多餐。如果强求宝宝进食,将导致宝宝胃肠负担重,对身体和疾病恢复均有害。每次吃的食物量可少些,吃的次数可多些,多给宝宝喝一些水果汁,如新鲜橙汁等。发热消退和消化能力较好的宝宝饮食可稠一些。随着宝宝病情的好转,一般1周左右可逐渐恢复到平日饮食。

3、环境适宜

保持宝宝的房间空气流通。对发热的宝宝,新鲜的空气有助皮肤有效出汗而降低体温。应避免直接对着宝宝吹风,而导致宝宝皮肤血管收缩,加重病情。

为宝宝安排一个良好的休息环境,室内保持安静,不大声说话,尽可能增加宝宝的睡眠时间,以减少能量的消耗。可以让宝宝躺在床上,给宝宝轻声讲故事或听音乐,帮助宝宝放松,会起到促进疾病康复的效果。

4、有效出汗

鼓励宝宝多饮水。水可以增加机体细胞代谢,促进体内毒素排出,同时可以有效出汗,有利于降低体温。

宝宝的衣服年口被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。千万不能给发热宝宝穿过多衣服和盖过厚被褥,否则容易导致高热不退,甚至诱发高热惊厥[宝宝服用退热药后,会大量出汗,衣被汗湿后应及时更换,以免受凉而加重病情。

5、物理降温

宝宝发热应首选物理降温,尤其是小婴儿发热。在物理降温无效时,再适当小量使用退热药进行药物降温。物理降温方法有:局部散热降温、洗温水澡或温水擦浴、冷盐水灌肠等,其中以局部散热降温法最简单易行,适合家庭常用。

“恒温宝宝”耐寒锻炼方案

现在,北方有暖气,南方有空调,即便冬天再冷,宝宝也能够待在温暖如春的房间里。对于这些“恒温宝宝”来说,突然进入低温度的外界,没有适当的保暖,机体就会立刻做出一些反应:身体表面的皮肤自动收缩,表现为鸡皮疙瘩、汗毛竖立、打寒颤,甚至全身肌肉内的毛细血管收缩,这样使病原体得到入侵的良机,感冒便发生了。“恒温宝宝”如何预防感冒,加强体质和耐受性训练是关键!

·逐渐增加宝宝到户外活动的时间,进出时及时增减衣服。

外出时也可以戴口罩,让空气在口鼻部位的湿化时间延长,避免冷空气直接进入呼吸道,使宝宝不适应。

·强调暖气房、空调室通风换气,室内空气清洁有利于保持身体健康。

·每周在密闭的房间(最好是在厨房内)用醋蒸气熏呼吸道20分钟,是杀灭病毒的简单消毒法。

可以杀灭藏在口腔和呼吸道内的可疑病毒,同时能增强呼吸道表面的免疫力,明显减少冬天全家患感冒的次数。

·每天晚上带宝宝运动半小时(称规律性运动),可促进免疫力和生长发育。

1岁以内的宝宝,你可以帮助他运动;大于1岁的宝宝可以让他自己做。运动形式不限,但必须是有节奏的运动。在运动过程中,宝宝会不断适应环境、适应运动本身的要求,从而提高对外界各种刺激的适应能力,使身体的防病抗病能力增强。

·衣着适当。

常常发生这种情况:当妈妈感觉宝宝的手有些凉时,就赶快给宝宝加衣服,往往外面气温才10摄氏度,宝宝已经穿了三件毛衣,一件小夹袄,外面还有件厚厚的棉外套。穿太多衣服,本来喜欢活动的孩子,也不想动了。一来行动不便,二来一动就出汗,厚厚的衣服又不能散热,还得自己将汗湿的衣服捂干,如果不小心吹着风,宝宝很容易受凉感冒。所以多穿衣服不仅不能预防感冒,往往会适得其反。

局部散热降温法

头部冷湿或头部冰袋:

这是最常用的方法。以头部冷湿敷(即用冷湿巾敷于宝宝的额部)接受最高,有些宝宝不愿意头部放冰袋,可以用冷湿巾敷用。应主意经常更换冰袋或冷湿巾。

颈部、腑下及腹股沟置冰袋:

这些部位有比较大的血管,将冰袋放在这些地方降温效果较好。

洗湿水澡或温水擦浴:

可收到良好的降温效果,但在冬天难以实施。

专家提醒

要密切观察宝宝的病情变化,对发热宝宝要注意惊厥先兆,警惕高热惊厥的发生。已有过高热惊厥的宝宝,要在医生的指导下服用“鲁米那”,预防高热惊厥再度发生。如果发现宝宝口腔内有疱疹或皮肤上有皮疹也需及时看医生。

宝宝究竟应穿多少才适宜?

判断宝宝衣服穿多了还是少了,不能以宝宝手脚的冷热来决定,这是因为宝宝手脚的血液比其他脏器相对较少,在冬天很容易发冷,而在活动后,又很快可以使手脚温暖。有一个简单的方法,就是让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,贴身衣服是温热的,说明衣服正好;如果宝宝面唇色红,贴身衣服有些湿,说明衣服多了,应逐渐减少;如果面色不红润,贴身衣服是干凉的,则说明衣服太少,应适当增加。

panzhizhong

你要重视孩子的身体锻炼啊那样孩子的抵抗力增强不容易感冒,更要重视孩子天才潜能的开发,对我的建议感性趣就查天才培育师有我的博客

zhaoxin1

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水,注意冷暖,2个多月的宝宝应该有很强的自身免疫力,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。但如果有高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。 祝宝宝健康快乐!

songtairu

1.宝宝如果不是太严重,而且精神状态好就没什么事,宝宝才两个月自身免役力强.过几就会好.
2.如果没发烧超过38.5就不去吃药的.

cyssun

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

liulan810903

不用担心,我家宝宝和你家孩子症状一样,去了医院医生说没事,你每天按时给孩子补充钙和鱼肝油,多晒太阳,还有孩子来自母体的抵抗力到6个月时才会减弱,所以你现在不要担心啦

barbarity

宝宝咳嗽加上有痰,

可以试试枇杷香梨炖冰糖水,化痰止咳..

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。

lovexinlei

你宝宝的症状我宝宝之前的症状是一样的,你最好是带到医院去牌个片子,我宝宝也感冒而且有支气管炎,这样很容易得肺炎的,所以要尽快看好