qingzi

5个月的儿子腹泻怎么办?请多指教!

我孩子5个多月了,一直很健康,近一个月来由于我加喂辅食没掌握好度东西吃太杂引起消化不良腹泻,情况一直持续到现在,每天大便3-5次,早晨第1次大便正常,其它次都呈水样淡黄色水样蛋花状,有时喷射状窜稀。真让我着急。帮助我吧。

Happy子墨

饮食不当引起的腹泻
由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。例如:吃得太多,胃肠无力把食物消化完,轻则大便次数多,重则发生呕吐。如果母乳不足或过早用粥类、粉糊糖类等食品喂养婴儿,可因粉糖类发酵而使胃肠胀气,导致腹泻。突然更换食物种类,进食大量淀粉类和脂肪类食品也可导致腹泻的发生。

饮食不当导致的腹泻,只要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大多数孩子可以自愈。

关于宝宝腹泻的判断与对策

一、如果仅是拉肚子,胃口好,精神好,可不带宝宝去医院仅带大便去即可。
二、大便一定要两个小时内的有效,过期不能用来化验,故宝宝大便后要立即去医院,挂号后可不需等医生,直接向护士站要求开化验单,化好后再等着看医生。
三、如果是轮状病毒,则吃药是没有什么用的,象感昌一样需要时间才能好。吃点蒙脱石控制一下不脱水就可以了。
四、如果是细菌性的,则一定要用药,才能好的快。
五、如果频发水样便,一定要看医生,还要不停的补充水份,必要时输液补水,坚决不能发生脱水的情况。如果眼窝下陷,嘴唇发干,就是脱水的症状。
六、如果大便出现果冻粘条,夹有浓血,即使是晚上也必须立即看急诊。
七、不要吃脂肪的东西,奶粉,奶,米粉都停掉,吃婴儿专用的豆奶粉,或是米汤。

食疗方法
婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味。

摘自Qbaobao

拉拉的妈妈

这段时间小孩子腹泻很多,是应为天气改变,导致身体无法适应。空气中细菌繁殖太快,你不要带他到人多的地方,小心传染。
你最好赶快带他去医院,小心孩子拉脱水,很受罪的

Happy子墨

太感谢了,我的宝宝也有这种情况,我正准备提问呢。谢谢各位了!

shaman

希望你的宝宝早日康复哦
给宝宝添加副食的时候 要一点点的添加不要急 添加时要随时观察宝宝的大便情况,祝你的宝宝早日康复 健康成长

LEE

宝宝一贴灵 真的好好用

shaman

我宝宝前一阵子也是因为辅食添加不得当而影起了腹泻,用了好多药都不见效果,最后听朋友推荐把中药(止泻)装棉布包放肚脐上配合胖得生,停掉所有的辅食只吃母乳,两天后我的宝宝就痊愈了。您也试试看看是否见效。因个体差异可能会有不同的效果。如无效,我建议您去正规儿童医院检察大便,对症下药。祝宝宝早日康复!

xiaodouzi

到医院检查一下大便,看看是不是秋季腹泻。要赶紧,小孩拉多了水样便怕脱水。