zixinghe

囟门的闭合情况

什么时候闭合啊,闭合的过早会影响智力吗?我家宝宝110天了,我摸着快闭合了,是不是维生素D补充过多了啊

leyao121

前囟应该在1岁或1岁半左右闭合。这麽大的婴儿后囟早已闭合,前囟在1.0---2.5cm不等,如果前囟大于3.0厘米或小于0.5厘米应该请医生检查是否有异常情况。前囟过大可见于脑积水、佝偻病,前囟过小可见于狭颅症、小头畸形、石骨症的等。
婴儿囟门假性闭合:
囟门的检查多要靠医生。有的医生在测量囟门时,没有考虑到个别婴儿囟门成假性闭合(膜性闭合),就是说从外观上看囟门像是闭合了,其实是头皮张力比较大,类似闭合,但骨缝仍然没有闭合。不要因为包宝宝囟门大就是佝偻病。盲目补充钙剂。婴儿发热时,囟门可以澎隆、饱满,有时会怀疑颅脑疾病,那就需要请医生来鉴别了。

@宇轩妈咪@

囟门应该在1岁左右闭合,太早或太晚都不好.一般囟门比较小的话是不能补钙的,那样会加快囟门闭合.最好还是找医生看一下.

xyxy888

满周岁的小儿,前囟门已闭合得很多了,等到一岁半时,95%的小儿前囟门已完全闭合.有的小儿的前囟摸不到,一岁前已完全闭合,多见于头小畸形.小儿前囟闭合晚,到了一岁半尚未完全闭合,且空隙还较大,牙齿长得很慢,多见于佝偻病.另外,脑积水、呆小症及生长过速的婴儿也可见到前囟门晚闭。因此,遇到前囟门闭合晚的小儿,应找儿科医院检查一下。