linyangyu007

怎样知到孩子智力正不正常?

请问孩子七个月能不能判断他智力正常?怎样判断呢?

xhx-0310

宝宝第七个月的成长指标
一.宝宝的身体和外观发育指标

这个时期的宝宝,身体发育开始趋于平缓。如果下面中间的两个门牙还没有长出,这个月也许就会长出来。如果已经长出来,上面当中的两个门牙也许快长出来了。
满七个月时,
男婴体重达6.4~10.3千克,身长64.1~74.8厘米;
女婴体重5.9~9.6千克,身长62.2~72.9厘米。
一些宝宝已经长出2~4颗牙齿。

二.宝宝的运动指标

如果你把他摆成坐直的姿势,他将不需要用手支持而仍然可以保持坐姿。孩子从卧位发展到坐位是动作发育的一大进步。当他从这个新的起点观察世界时,他会发现用手可以做很多令人惊奇的事情。他可能已经学会如何将物品从一只手转移到另一只手、从一侧到另一侧的转动并反转。翻身动作已相当灵活了。这时候孩子尽管还不能够站立,但两腿能支撑大部分的体重。扶着掖下时能够上下跳跃,坐在桌子边的时候用手抓挠桌面,可以够到桌上的玩具,会撕纸,会摇动和敲打玩具,两只手可以同时抓住两个玩具。

三.宝宝的语言能力发育指标

此时家长参与孩子的语言发育过程更加重要,这时他开始主动模仿说话声,在开始学习下一个音节之前,他会整天或几天一直重复这个音节。能熟练地寻找声源,听懂不同语气、语调表达的不同意义。现在他对你发出的声音的反应更加敏锐,并尝试跟着你说话,因此要像教他叫“爸爸”和“妈妈”一样,耐心地教他一些简单的音节和诸如“猫”、“狗”、“热”、“冷”、“走”、“去”等词汇。尽管至少还需要1年以上的时间,你才能听懂他咿呀的语言,但周岁以前孩子就能很好地理解你说的一些词汇。

四.宝宝的认知发育指标

此时的宝宝,玩具丢了会找,能认出熟悉的事物。对自己的名字有反应。能跟妈妈打招呼了,会自己吃饼干了,出现认生的行为,对许多东西表现出害怕。能够理解简单的词义,懂得大人用语言和表情表示的表扬和批评;记住离别一星期的熟人3~4人;会用声音和动作表示要大小便。

五.宝宝的情感和社交发育指标

此时的孩子已经能够区别亲人和陌生人,看见看护自己的亲人会高兴,从镜子里看见自己会微笑,如果和他玩藏猫儿的游戏,他会很感兴趣。这时的小儿会用不同的方式表示自己的情绪,如用哭、笑来表示喜欢和不喜欢。这个时期的宝宝能有意识地较长时间注意感兴趣的事物,宝宝仍有分离焦虑的情绪。

婴儿智力发育水平对照表
查看所有和婴儿智力发育水平对照表相关内容,关键词:婴儿智力发育
1个月婴儿

大运动:拉着手腕可以坐起,头可竖直片刻(2秒)。
精细动作:触碰手掌,他会紧握拳头。
适应能力:眼球会跟红球过中线(稍有移动即可)、听到声音有反应。
语言:自己会发出细小声音。
社交行为:眼睛跟踪走动的人。

2个月婴儿

大运动:拉着手腕可以坐起、头可竖直短时(5秒)
精细动作:俯卧时头可抬离床面、拨浪鼓在手中留握片刻
适应能力:立刻注意大玩具
语言:能发出a、o、e等元音
社交行为:逗引时有反应

3个月婴儿

大运动:俯卧时可抬头45度、抱直时头稳
精细动作:两手可握在一起、拨浪鼓在手中留握0.5秒
适应能力:眼睛跟红球可转180度
语言:笑出声
社交行为:模样灵敏、见人会笑

4个月婴儿

大运动:俯卧时可抬头90度、扶腋可站片刻
精细动作:摇动并注视拨浪鼓
适应能力:偶然注意小丸、找到声源
语言:高声叫、咿呀作声
社交行为:认亲人

5个月婴儿

大运动:轻拉腕部即可坐起、独坐头身向前倾
精细动作:抓住近处玩具
适应能力:拿住一积木注视另一积木
语言:对人及物发声
社交行为:见食物兴奋

6个月婴儿

大运动:俯卧翻身
精细动作:会撕纸、把弄到桌上一积木
适应能力:两手同时拿住两块积木、玩具失落会找
语言:叫名字转头
社交行为:自喂饼干、如会找躲猫猫(手绢挡脸)的人的脸

7个月婴儿

大运动:独坐自如
精细动作:耙弄到小丸(直径约0.5公分)、自己取一积木,再取另一块
适应能力:积木换手、伸手够远处玩具
语言:发da-da、ma-ma无所指
社交行为:对镜有游戏反映、能分辨出生人

8个月婴儿

大运动:双手扶物可站立
精细动作:拇指、无名指捏住小丸(直径:0.5cm);手中拿两个积木,并试图取第三块积木(正方形,边长2cm)
适应能力:持续用手追逐玩具、有意识的摇铃
语言:模仿声音
社交行为:懂得成人面部表情

9个月婴儿

大运动:会爬、拉双手会走
精细动作:拇指、食指捏住小丸
适应能力:从杯中取出积木(正方形,边长2cm)、积木对敲
语言:会欢迎、再见(手势)
社交行为:表示不要

10个月婴儿

大运动:会拉住栏杆站起身、扶住栏杆可以走
精细动作:拇指、食指动作熟练
适应能力:拿掉扣住积木的杯子,并玩积木;找盒内的东西
语言:模仿发语声
社交行为:懂得常见物及名称、会表示

11个月婴儿

大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻
精细动作:打开包积木的纸
适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车
语言:有意识的发一个字音
社交行为:懂得“不”;模仿拍娃娃

12个月婴儿

大运动:独自站立稳;牵一只手可以走。
精细动作:试把小丸投入小瓶;全掌握笔留笔道
适应能力:盖瓶盖;
语言:叫妈妈、爸爸有所指;向他/她要东西知道给
社交行为:穿衣知配合

liguiyingmama

手掌是否能够完全伸开,尤其大拇指。
双脚站立时,有没有踮脚尖。
头有没有经常后仰。
只要没有特别的异常举动,都没事。我发现好多妈妈都有这方面的担忧,要相信自己的宝宝哦。
7个月了,可以练习爬行了。爬行不仅有利于大脑的发育还有利于宝宝运动能力的增强。一旦宝宝会爬,你会发现自己的宝宝多么的聪明,多么的能干!
赶快练习吧!