mamacz

大家帮我出主意!

我儿子8个月大了,我妈妈老是给他吃娃哈哈果奶,我怕有色素,可妈妈说没事.现在他又不喜欢吃奶粉和米粉,奶水又跟不上,真是急啊!不知道他还能吃些什么主食?

BaoBaoLeYao

用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升
你也可以参考以下饮食给宝宝做了吃,
鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;
加等量水搅打;
放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹.
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝.

番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;
将番茄挤出汁过滤;
将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;
放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟.
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹.

蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;
将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;
加盐后入蒸锅蒸熟.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.
蛋花汤

原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;
鸡蛋搅成糊;
将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;
最后加糖或盐.

蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;
鸡蛋搅成糊;
将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;
放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可.

蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;
放入锅内,边煮边搅;
将鸡蛋搅成糊;
煮沸后淋入鸡蛋糊,边煮边搅;
最后加糖.

双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;
鸡蛋搅成糊;
将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;
缓慢加入蛋糊,边加边搅.再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;
最后加盐.
肝泥

猪肝泥
原料:鲜猪肝30克 姜末少许 葱末少许 盐少许
制法:将猪肝洗净去筋切碎后用纱网过滤;
加姜末,葱末,盐拌匀;
上屉蒸熟.
注:鸡,鸭,牛,羊的肝都可以,一定在选新鲜的.也可将肝切碎加香油盐蒸熟.

肝泥酸奶
原料:肝泥1勺 酸奶2勺
制法:将酸奶放在碗中;
肝泥放在酸奶之上,吃时拌匀.

番茄猪肝泥
原料:猪肝泥1勺 番茄1/2个 米粉2勺 水1/2杯 盐少许
制法:将番茄用开水烫后剥皮,切碎;
将米粉用水调和,加碎番茄,肝泥,水搅拌;
放入锅中,边煮边搅至煮沸;
最后加盐.

肝泥烂面
原料:肝泥1勺 面条6根 水1/2杯 盐少许
制法:水煮沸,下面条煮沸;
加肝泥,盐继续煮至面条变软.

蔬菜肝泥糊
原料:肝泥1勺 稀饭4勺 奶2勺 胡萝卜泥1勺 盐少许
制法:稀饭加入奶调成糊状;
上火煮,边煮边搅,至煮沸;
加盐,再放入肝泥,胡萝卜泥即可.

香蕉蜜奶
原料:香蕉1/6根 奶1/4杯 婴儿蜂蜜1勺
制法:将香蕉切碎碾成泥;
奶用文火煮开,加香蕉泥搅拌;
最后加蜂蜜拌匀.

什锦水果粥
原料:草莓1个 哈密瓜1小块 香蕉1/6根 水1/6杯 粥1/6碗
制法:将水果切成碎粒;
将水加米饭煮至粘稠;
加水果拌匀.

苹果奶粥
原料:苹果1/2个 奶1/2杯 米饭1/6碗
制法:将苹果削皮去核,切碎块;
将米饭,奶放入锅内煮粘稠;
最后加入苹果碎块煮2-3分钟.

牛肉粥
原料:牛里脊2勺(20克) 土豆1/8个 牛肉汤1杯 米饭1/4碗 盐200毫克 淀汾少许
制法:将土豆去皮切小碎块;
将牛里脊切成肉末,用淀粉拌匀;
将土豆块,米饭,牛肉汤放入锅内煮粘稠;
将拌好的牛肉末下锅再煮5-8分钟;
最后加盐.

海鲜粥
原料:鲜虾仁1只 蟹钳1只 米饭1/6碗 水1杯 盐200毫克 姜葱各一小段 香菜少许
制法:将鲜虾仁去皮去沙线切碎;
蟹钳蒸熟后,去壳,挑出蟹肉切碎;
将米饭,鲜虾仁,蟹肉,水,姜,葱入锅煮粘稠;
最后加盐,撒上香菜末煮1分钟即可.

玉米粥
原料:甜玉米粒20粒 粥1小碗 鸡蛋1/2个 糖少许
制法:将甜玉米粒用搅拌机磨碎;
将粥,玉米碎粒一起煮粘稠;
将鸡蛋打散淋入粥内煮开;
最后加糖.

南瓜奶粥
原料:老南瓜1小片 米饭1/4小碗 奶1杯 糖少许
制法:南瓜去皮,去瓤,切小块;
将米饭,南瓜块,奶一起煮粘稠;
最后加糖.

乳酪粥
原料:粥1小碗 乳酪5克
制法:将乳酪切成小块;
粥煮开,放入乳酪块;
融化后关火.
豆腐

豆腐脑
原料:南豆腐1/8块 水1/4杯 盐/糖少许
制法:将水煮沸;
加入碾碎的豆腐;
煮沸后加盐/糖.

果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;
将南豆腐捣碎并加水煮沸;
将糖加入西瓜汁搅拌;
将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁.

豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;
将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;
煮至粘稠加一点盐.

奶汁豆腐
原料:牛奶1/4杯 豆腐1/8块 糖/盐少许
制法:将豆腐切成小碎块;
牛奶煮沸;
把豆腐块放入牛奶中煮沸;
加糖/盐.

酸奶豆腐
原料:豆腐1/10块
酸奶1勺
草莓1/2勺
制法:将豆腐切成均匀的片;
放入开水中煮沸后冷却;
将豆腐片捞出摆盘;
淋上酸奶和草莓酱.
水果豆腐
原料:豆腐1/10块 香蕉1段 熟草莓1个 糖少许
制法:将豆腐放入开水中煮沸;
捞出放入盘中;
将香蕉,草莓分别切碎,拌一点糖;
将水果碎块放在豆腐上.

番茄豆腐
原料:豆腐1/10块 番茄酱1勺 肉汤1勺 嫩芹菜1/3根 糖少许 淀粉少许
制法:将豆腐放入开水煮沸;
捞出放入盘内;
将芹菜煮熟后切成末;
把番茄酱,肉汤,淀粉,糖放入锅中边煮边搅至煮沸;
撒上芹菜末,再淋上番茄汁.

翡翠豆腐
原料:黄瓜1根 豆腐1/10块 土豆粉1勺 盐少许
制法:将黄瓜少洗净后,用研磨挤出汁来装入碗内;
将豆腐碾碎加黄瓜汁,盐,土豆粉搅拌;
放入锅内蒸5-10分钟.

蒸鱼泥豆腐
原料:豆腐1/10块 鱼泥1/2勺 葱末少许 盐少许
制法:将豆腐碾碎;
加入鱼泥,葱末,盐拌匀;
倒入小碗蒸15分钟.

八款呵护宝宝的营养粥
牛奶粥

原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。

做法:将大米熬成粥,再为宝宝加入3调羹奶粉。

蛋黄粥

原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。

做法:将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中。

海鲜粥

原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。

做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

猪肝泥粥

原料:猪肝适量,大米50克,高汤4杯。

做法:取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状拌入粥中,继续煮5分钟。

鱼粥

原料:大米150克,鲈鱼(或其他多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。

做法:鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎拌入粥中,加入少许盐熬5分钟。

香韭蛋粥

原料:韭菜10克,鸡蛋1个,大米50克,高汤4杯。

做法:将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟。

奶酪粥

原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。

做法:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

鸡肝胡萝卜粥

原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。

做法:鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许。

aiany

不要给宝宝吃果奶哦,那是饮料,对宝宝不好,还有可以给宝宝吃米饭软些就行哦,米粥,慢慢地与我们一起用餐了,奶水跟不上,宝宝慢慢会喜欢吃奶粉的,可以从少到多哦,10ML也行啊,营养很重要哦。