Sunnyfang

6个多月宝宝的辅食

我宝宝6个月12天了,还没有喝过果汁、菜汁之类的,因为她3-5个月都总是不怎么舒服,所以都没加给她吃,现在她上午只加吃蛋黄、粥水,下午就吃一顿米糊,前几天我就加了一点点菠菜水给她吃,但是她就有点拉,一天5次这样,我就没敢给她吃了,不知道怎么办,她现在水果汁、泥都没给她吃,觉得心里很愧疚,我该怎么办呢?

whiterose521

半岁婴儿的喂养仍是以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
可以参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右
祝宝宝健康成长。

mmlida

宝宝6个多月,可以给吃营养米粉、蛋黄,另加果泥、蔬菜泥;还可以给喝点稀释的果汁或者苹果、香蕉等新鲜水果。菜汁之类的不要自制,制作起来既麻烦,又不好掌握标准和新鲜度,尽量不要吃冷藏的,即使必须冷藏,也要从冷藏室取出,常温下放置回温后再食用。祝愿您的宝宝健康成长!

whiterose521

添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种。2种新的宝宝没有吃过的辅食,必须间隔3天以上再添加。
新添加辅食应注意观察宝宝的便样情况,如出现变稀的大便,有可能宝宝的肠胃有些不适,可添加奶伴葡萄糖帮助宝宝调理肠胃或暂时停用也可。
腹泻期间,可根据宝宝的具体情况来调整食物,尽量做到食物简单,但要保证有足够的能量和营养,可以少吃多餐,清淡些。多喝些温开水,注意防止脱水。做好卫生工作,餐具消毒,近段时间,如果母乳您的饮食也应尽量注意清淡。父母不要太过心急给宝宝添加食量.

coolersteven

可以吃橙汁要1:2的比例给宝宝喝.可以吃苹果泥,菜泥,加些米粉.但是要在宝宝奶量1天800ML的基础上才加哦.

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。