wennihan

儿童盗汗

我家儿子8岁了,从小到现在都特别爱流汗,几乎整晚整晚地流枕头床单全是湿的,并且盖的不多。白天动不动也爱流汗,跟同龄朋友玩同样活动量比别人多出很多汗。也看过医生,医生说孩子发育正常应该不要紧(我家孩子能吃能喝也不挑食,长得一直都很结实但不属肥胖,精力旺盛,甚至感觉有点多动),也都开些健胃的、补脑啥的,吃药时也没见明显好转,一直都这样爱流汗。小时经常感冒发烧,并老是低热,最近两年好多了,没发过烧,咳嗽什么的吃点药就能好。请问医生:我家孩子这种大量流汗是什么情况呢?谢谢解答!

zhaoxin1

页: 中医治疗: 小儿科病证治疗: 儿童汗证:

儿童汗证

医康网 http://www.1kum.com 版权所有,欢迎转载,请保留此信息
汗证是指不正常出汗的一种病证,是指小儿在安静状态下,全身或身体某些部位汗出较多,或大汗淋漓的一种证候。汗证为小儿时期常见病证,主要分为盗汗、自汗。常见于西医的佝偻病、小儿肺结核、心肌炎等疾病。
儿童汗证诊断要点

患儿多有先天不足、后天失养、病后虚损病史。临床表现以小儿在静坐或静卧时,全身或头部、颈项、手足心有汗自出。
本病应排除由于气候炎热,衣被过厚,情绪紧张,服用姜、椒辛热食物或药,以及运动、劳动或患外感热性病等原因所致之出汗增多的症状。

--------------------------------------------------------------------------------
儿童汗证辨证分析

小儿为稚阴稚阳之体,营卫俱虚,腠理疏松,常易汗出。虽有阴虚盗汗,气虚自汗之分,实质多由表虚不固,营卫不和,阴阳失调,或脾胃积热所致。表虚不固,卫外失护,则营阴外泄,而汗自出;营卫不和,开合失司,卫阳不能固密,营阴不能内守,故汗液外泄。气虚则不能敛阴,阴虚则生内热,均使津液失藏,外泄而成为自汗或盗汗;脾胃积热,蒸腾津液,迫津外泄而为汗。
本病的辨证应首辨自汗与盗汗,继则辨证之寒热虚实。睡中汗出,醒时汗止者称盗汗;不分寤寐,无故汗出者称自汗。盗汗多为阴虚;自汗多为气虚、表虚;脱汗多为阳虚;汗自出而有口臭便秘者,多为脾胃积热,其证属实。
本病的治疗总原则:大抵阳虚治宜实表补阳,阴虚治宜清火滋阴。

......

儿童汗证其他疗法

1.外治法
(1)牡蛎粉、五倍子粉各等量,调匀,撒布于出汗部位。适用于自汗或盗汗。

(2)五倍子6克,五味子3克,共研为粉末,用醋调成饼状,分2次用,填于神阙穴,睡时敷上,晨起去之。适用于自汗、盗汗。

(3)黄柏10克,研为细末,过筛,用开水调成膏,敷于双乳中穴(乳头),外盖纱布,用胶布固定。适用于阴虚火旺盗汗。

2.针灸疗法 主穴取大椎、曲池、合谷;配穴取三阴交、肺俞、肾俞。

3.饮食疗法

泥鳅鱼汤:泥鳅鱼100克左右,热水洗净粘液,去内脏,油煎至焦黄,加水l碗半,煮至大半碗,加少许盐,服汤。每日1次,连服3天。适用于盗汗、自汗。
生地黄乌肉鸡:生地黄150克,乌肉鸡1只,饴糖100克。将生地黄切碎,与饴糖拌匀,放入鸡腹内蒸熟。可作正餐食用,食时可拌佐料。适用于盗汗。
黄芪粥:黄芪20克,粳米50克,白糖适量。将黄芪煎汁,用药汁煮米为粥,放人白糖调味温服。适用于自汗。
小麦稻根饮:浮小麦15克,糯稻根15克,大枣10枚,红糖适量。前三药共熬取汁150毫升,加红糖调味,早晚空腹各服1次,每次50毫升。适用于自汗或盗汗。
人参汤:生晒参5克,切成极薄片,用滚开水泡20分钟,加适量白糖调味后温服,1日内服完。适用于盗汗、自汗或虚脱性大汗淋漓。

http://www.1kum.com/l/index.php?c=/中医治疗/小儿科病证治疗/儿童汗证
参考资料:http://www.1kum.com/pages/xek_hz.php

haimobaby

吃奇星虚汗停颗粒,纯中药制剂,没副作用,我宝宝吃了后就好多了,你可以试试.

xyxy888

汗腺分泌过多,称为多汗.多汗是婴幼儿时期一种常见的症状,有些是白天活动时多汗,有些是刚睡觉时多汗,也有些是在下半夜多汗.对于这些多汗,有些是生理性多汗,有些则可能是病理性多汗.家长应根据孩子的多汗特点,正确区分生理性和病理性多汗.

汗腺的分泌与交感神经兴奋性有关,而不受副交感神经直接支配,因此,凡能使交感神经兴奋性增高的各种原因,都可引起多汗.

1、生理性多汗 指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是小儿的大脑神经发育尚不完善,且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝的过热的刺激下,只能通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、吃巧克力等也会引起多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,一小时左右就不再出汗了。

2、病理性多汗 指在安静状态下出现的多汗。佝偻病所致的多汗表现为头部多汗,哺乳时和入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,与季节无关。体弱的病儿多汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。因喂养不当而致摄事不足或摄入食物不能充分吸收利用,而发生营养不良也易出现多汗。如果宝宝经常在天亮前或清晨空腹时多汗,则可能是低血糖引起的,这时可给予喝糖水或食糕点,出汗即自止。如果孩子经常是在下半夜出汗,这种出汗常称为“盗汗”,是结核病的常见症状,它是由于体内的结核杆菌产生的毒素刺激了机体的交感神经,使之兴奋而引起的。出汗部位以胸背为主。必须指出的是,如果宝宝不明原因的经常大汗淋漓或身体一侧或下半身出汗,就应去医院作进一步检查和治疗。

家庭护理:对多汗的孩子要重视皮肤护理,勤洗澡或擦浴,更换内衣,保持皮肤清洁,防止汗腺管阻塞发生汗疹或疖子,或者皮肤皱摺处糜烂,造成皮肤继发感染。爽身粉的使用要恰当,大量使用对皮肤构成刺激。如果孩子出汗多应让孩子多喝水,以补充体内水分的不足。若是病理性多汗,应积极治疗原发病。