wei429

宝宝感冒了

宝宝40天了,有点咳嗽,睡觉时总呼哧呼哧的,而且经常从鼻子里呛奶出来,请问有什么比较有效的药,谢谢!

小天使诗琪

感冒由200多种不同的病原体引起,很容易从一个人传播到另一个人。因为宝宝的免疫系统仍在发育中,所以更容易感冒。无论你的宝宝多么健壮,他都有可能染上感冒。

感冒的症状

我们都知道感冒是什么,但感冒的某些症状与其他健康问题所引发的情形很相似,如过敏、喉鸣或流感。如果是普通感冒,你会注意到宝宝会出现两个以上下例征兆或症状。

流鼻涕(起初流出清鼻涕,很细,之后变粗,颜色变黄)
打喷嚏
咳嗽
鼻塞
嗓子疼
低烧
流泪
疲惫
胃口不佳

如何用药?

身体的免疫系统会对感冒做出反应,这是感冒症状出现的原因。例如,鼻子与嗓子会分泌出增多的黏液,粘上病毒,然后将它清除,咳嗽会将黏液从呼吸道中移出体外。正因为如此,我们没有必要去阻止身体生理防御系统发挥作用。举个例子,如果宝宝并未干咳,感冒并未妨碍宝宝的睡眠,或者宝宝的呼吸、饮食正常,那么我们就没有必要抑制其发挥重要的作用。

一般感冒没有特效药。现在科学所提供的一切药物只能缓解感冒的症状。专家建议,未经儿科医生允许,不要给宝宝服用处方药。要按照医生的建议配药服用。

宝宝的最大苦恼:鼻塞

因为小宝宝从乳房或奶瓶中吸吮乳汁时,会找到舒适感,所以鼻塞会给病中的宝宝带来双倍的痛苦。因为宝宝不会自己抓起棉纸,擤鼻涕,所以他要靠你来帮他清除黏液,这样宝宝吸吮起来才会舒服些。采用以下建议,会对他有所帮助。

分两步清理宝宝的鼻子:挤几滴淡的食盐性滴鼻液(a mist of saline nose),滴进宝宝的鼻子,这种滴鼻液会让黏液变细、变松,然后用一个干净的橡胶球状洗涤器(rubber bulb syringe)和棉纸轻轻从鼻中拉出黏液(遵守包装上的说明,或者让医生做个示范)。

一天之中花些时间让宝宝留在充满湿气的房间中。可以使用冷气加湿器,或者在浴室中淋浴(不要使用热气加湿器,这可能会烫伤宝宝或年龄稍大的孩子)。

父母小贴士

“打开浴室的淋浴,塞住浴缸,让热水流几分钟,滴进几滴薰衣草或棕树油,和宝宝一起进入浴室。室内的蒸汽很清新,可以起镇定作用,它和水流对鼻塞、肺充血作用很大。带上几本书,花些时间和宝宝一起静静玩耍、拥抱。但要准备些软棉纸,可以擦掉水珠。水温凉些时,刚好适合洗澡,然后让宝宝坐在蒸汽中,洗个温暖舒适的澡。”*

——卡罗尔,本(2岁)的母亲

不要将宝宝一个人留在装满水的浴缸中。

睡觉时抬高宝宝的头部。可以抬高床垫的一端,或者让宝宝睡在折叠式幼儿车、汽车安全座椅、背儿带或你的胳膊上。如果你靠在摇椅上,也可以让他躺在你的胸上睡。

怎样做才能有助于宝宝好转?

宝宝感冒时会不高兴,容易哭闹。他们感觉很糟糕,但他们不知道原因。试试下列方法,这会有助于他的康复。

让宝宝休息。放下手边的事情,闭门谢客,不要做任何打扰宝宝安静康复的事,这也同样可以让你保持冷静、平和,便于帮助宝宝恢复正常。

提供大量饮品。这样你的宝宝将会好转,并且避免脱水的危险。如果你用母乳喂养宝宝,要经常喂奶,因为乳汁是一种非常珍贵的饮品。而年龄稍大、经常食用固体食物的宝宝也许会没有胃口,但他们需要喂奶的时间更长,这样他们才能从中获取更多的舒适感,补充更多的养分。如果你用奶瓶或茶杯喂奶,则要给宝宝提供大量的乳汁、奶制品、果汁和水。如果宝宝的年龄稍大,你可以给他补充些结冰的饮料、汤、冰块以及专门配制的饮品(参见《脱水》)。

征得药剂师的同意后,可以给宝宝服用对乙酰氨基酚(如婴儿羟苯基乙酰胺)、布洛芬或者具有同样疗效的药物,像莨菪、春黄菊或缬草。但不要给宝宝服用阿司匹林,这种药物与雷氏综合征(一种罕见但很严重的疾病)相关。如果宝宝并未感到不适,那么出现低烧没有必要治疗(参见《发烧》)。

将少量止痛药、凡士林膏或唇膏涂在宝宝鼻子、发红的上唇或流鼻涕的痛处,这样才不会使鼻塞更加严重。

避免被动吸烟。暴露在烟气之下的宝宝更易感冒,且易出现耳部感染、支气管炎、肺炎及鼻窦炎等相关问题。

爱抚与拥抱。宝宝生病时,你越想去完成日常的工作,宝宝就会越闹(这样只会让你更加沮丧)。他此时感觉很糟,你体贴的爱护可以让他好转。去吧,将手边的一切放下一两天,给宝宝一些特别的照顾。

鼓励多睡。竭尽全力帮助宝宝休息与睡眠。如果有事打扰了宝宝或你的睡眠,想尽一切办法刺激他的夜间睡眠。一旦宝宝康复,你即可回去工作,好好睡觉。要知道任何疾病都不会破坏宝宝正在形成的睡眠习惯,只是需要些时间去克服干扰而已。

分散注意力。户外散步、游戏以及不消耗体力的活动通常会分散年龄稍大的宝宝的注意力,让他们不再注意身体的痛楚。

何时请教医生

多数感冒会在病发一两天之后达到高峰,四五天之后开始减弱,随后的一两周之内消失。但是偶尔感冒也会导致感染,如脓毒性咽喉炎、支气管炎或耳部感染。与正常的感冒相比,这些继发感染更需要积极治疗,如使用处方抗菌药。出现感染或其他症状的宝宝会表现出以下征兆,如果你观察到其中之一,那时你应请教医生。

宝宝未满三个月,出现感冒症状。

甚至在清理鼻部之后,宝宝仍会呼吸困难。
一周之后,感冒仍未改善。
感冒症状减退,但其他症状出现或迟迟不去,如咳嗽。
宝宝看起来像是耳朵痛(如平躺时会哭泣)。
宝宝的性情骤变,令人困扰,如极度激动、哭泣或者困倦、嗜睡。
宝宝拒绝喝奶。

如何避免感冒
我们无法完全避开感冒病毒,但是采取以下建议可以帮助我们避开其中少数,或者减少病毒

在家中有效传播的机会:

勤洗手。换完尿片、擤完鼻涕、去完洗手间之后,触摸食物或接触宝宝之前要经常洗手。同样,也要让宝宝的双手保持干净。建议其他要抱宝宝的人先洗手。因为病菌大多容易通过双手的接触传播。

与感冒症状明显的人保持距离。感冒病菌可轻易迅速地传播给宝宝。宝宝刚出生的前几个月需要多加注意,但在这之后,你大可不必战战兢兢。孩子在受到感冒病原体的侵袭,染上感冒病毒的同时也获得了免疫力。

不要和他人共用牙刷、餐具、水杯,共享食物。要从小培养孩子,让他养成这个习惯。传递潮呼呼的饼干的同时,也传递着饼干上的病菌。

尽你所能,长时间用母乳喂养宝宝。乳汁可提供宝宝所需的大量有益于健康的抗体,这也是用母乳喂养宝宝的好处之一。

确保你和你的家庭饮食合理。如果用合理的饮食来保养自己,那么你的身体状态会更好,也会更有利于战胜疾病。

亲亲皓然

最好去医院检察一下,因为宝宝有咳嗽,药,当时我们家吃的是强生的艾畅

yitongma2008

“有点咳嗽,睡觉时总呼哧呼哧的" 宝宝呼吸道有问题,宝宝太小不要滥用药,去医院看看吧.

小天使诗琪

炎炎夏季,宝宝居然患了感冒!这真让妈妈揪心。婴幼儿最让人担心的是“脱水症状”。他们比大人更容易引起脱水,而且还有可能使疾病急变。即使不愿意吃东西,妈妈还是一定要让宝宝补充水分。

如果发现宝宝有这样的症状——高烧、喉咙疼表现为讨厌吃东西、口水很多、眼屎多、充血、发疹、腹泻,就可以怀疑宝宝是不是得了夏季感冒,妈妈一定要在一旁仔细观察和判断。

宝宝在夏季感冒后,妈妈要保证宝宝有足够卧床休息的时间。即使处在恢复期、症状减轻了,也应该限制宝宝活动。另外还需经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分作用就可以了。

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。有些妈妈看到宝宝发热就六神无主、不知所措,其实大可不必。因为感冒后的发热持续2至5天属正常病程。只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。但如果反复高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。

宝宝感冒后,洗澡不受影响,主要保持室温不受凉就可以。对发热宝宝来说,适当洗温水澡还对降温有利。

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。