ljs80

10多月宝宝得了痢疾,不知好转没有?

我的女儿前几天大便时带血,但大便看起来比较正常,一天一两次,只是稍微有点硬,开始和结束时带点血,拿到医院化验,化验结果位“脓血便、白细胞+、红细胞+”,还有一项什么看不清楚写的是少,医生说是痢疾,后来就输了三天头孢,今天早上到另一个医院又去查了一下,结果是“黄色、稀便,镜检:白细胞1-5,红细胞0-2/up”,有没有专业人士,帮我解答一下,现在是否正常,是否需要再输液?

BaoBaoLeYao

患儿必须隔离,食具的消毒可在开水中煮沸15分钟,玩具可给予易于消毒的木制或塑料制品。大便的处理,可以大便1份,漂白粉1/4份,放在痰盂里搅匀后加盖2小时再倒掉,床单被褥可在日光下曝晒6小时。

患儿应卧床休息。腹痛时腹部可放热水袋。婴幼儿大便有里急后重时,可让大便解在尿布上,不要求坐起在痰盂里解便,这样可防止肛门直肠脱垂。每次大便后用温水洗净臀部,并用5%鞣酸软膏涂于肛门周围的皮肤上。如有脱肛时,可用纱布或软的手纸涂上凡士林,托住脱垂的肛门,一面轻轻按摩,一面往上推,即可复位。

呕吐频繁时,可短期禁食,或给予静脉补液。然后给予糖盐水、少油腻的流质,如藕粉、豆浆等。待病情好转,即应及早进食。这时可以给予少渣、易消化的半流质,如麦片粥、蒸蛋、煮面条等,牛奶易引起腹泻胀气,应予限制,待大便成形后可适当增加。应多补充水分。在恢复后期,应设法引起患儿的食欲,也可以食前半小时先服消化酶类药物如胃蛋白酶等,并在饮食中增加营养和蛋白质,开始可少食多餐,逐渐增加,防消化不良。

慢性菌痢患儿需要灌肠时,应对患儿做好解释工作,争取患儿配合,不致使药液流出肛门,同时在灌肠前先将大小便排空。

大便作细菌培养采取标本时,应选脓血及粘液较多的地方,留好标本后应立即送验,以提高准确性。若连续3次送验均为阴性,可解除隔离。密切注意患儿病情变化及大便性质、次数,如患儿出现高热、面色苍白、四肢发冷或有嗜睡、谵语、烦躁不安时,应立即到医院就医。

一般对于小儿痢疾的治疗有; 治疗的重点在于积极控制感染。对轻症患者,可选用黄连素每日每公斤体重10~20毫克,或痢特灵每日每公斤体重8~10毫克,将总量分为3或4次服用。也可二者同用。疗程不短于7天,对小婴儿或营养不良、佝偻病患儿应适当延长。对普通型和重型病儿 ,可选用氟哌酸每日每公斤体重10~15毫克,总量分3次口服;或用庆大霉素每日每公斤体重10~15毫克(即1万至1.5万单位)分3次口服,疗程7天。

患病期间,小儿应卧床休息,多喝水,吃易消化清淡半流食。病儿应用的物品皆应消毒。慢性痢疾主要发生在营养不良及患佝偻病的小儿,或发生在急性期间治疗不及时或疗程不够的病儿 ,一般迁延不愈超过两个月。慢性痢疾治疗时间要长,用药与急性期相同,先用7~10天,休息4天,重复治疗4天,再休息4天,再重复治疗4天,全疗程23~26天。如此治疗后,大便已不见脓血,或经培养已为阴性,但大便次数仍多,这是病后肠功能一时未恢复,可不再用抗生素。

xyxy888

痢疾杆菌随病人粪便排出,通过日常生活接触、污染的食物、水和污染的手经口感染给健康小儿。痢疾杆菌通过口腔进入胃,未被胃酸杀灭的则进入肠道,在肠黏膜的固有层生长繁殖,释放内毒素,迅速引起炎症反应,引起上皮细胞的变性坏死,坏死的上皮细胞脱落而形成小而浅表的溃疡,并引起一系列的临床表现。记性菌痢的潜伏期为数小时至7日,多数为1-2日。