lanmm7711

排便,湿疹,喝水,补钙怎么办?

1我宝宝爱长湿疹,从满月起就一直长,现在四个月了都满身的湿疹,药也擦了不少,长了又好,好了又长,弄得皮肤都很糟糕,因为孩子缺钙现在连鱼肝油都不敢吃,一吃湿疹就全身的长,真是很烦。 (解决湿疹及不吃鱼肝油的情况下如何补钙) 2而且最近排便也好几天一次,也咨询过说是消化不好引起的湿疹(吃过妈咪爱好象不太管用)。 (解决如何才能调理好宝宝的胃肠消化) 3因为是全母乳喂养,所以现在孩子不会用奶瓶,以至于很少喝水. (解决怎样才能让孩子接受奶瓶) 4这几种情况跟湿疹都有没有关联?

BaoBaoLeYao

1不吃鱼肝油的话,要多晒太阳啊!!!

春季如何给宝宝补钙
春季我想是给宝宝补钙的好时期,本人对这个问题感到困惑,但在一个儿科医生的博客上看见她对补钙的一点看法,觉得很好,所以节选一下,在这里和各位妈妈分享。同时,感谢亭梓榭医生,以下仅供参考。也想请妈妈们说说自己的看法。
(1)缺钙还是缺D?

许多家长把佝偻病和缺钙等同起来,一些家长甚至来医院直接要求化验血钙,以为血钙低就能判断孩子有佝偻病。其实佝偻病分好几种类型,我们通常说的佝偻病是专指“维生素D缺乏性佝偻病”这种类型,这主要是由于儿童体内维生素D不足导致孩子体内钙供不应求,最终导致骨骼改变的一种疾病。

然而临床上经过化验,我们见到真正血钙低的孩子非常少,因为机体为了维持血钙水平,会通过甲状旁腺等一系列代偿,只有非常严重了,才会最终出现“肋缘外翻,肋骨串珠,郝氏沟”等骨骼改变,这时候血钙才有可能下降。所以血钙不能判断是否有维生素D缺乏性佝偻病。所以通常我们理解的缺钙应该确切的说缺D比较合适。

当然不是说血钙不重要,如果孩子按照普通佝偻病治疗不理想,或者血钙经常偏低或者孩子除了有佝偻病典型表现以外,还有血钾低,身材低矮等异常,要进一部详细检查,需要鉴别诊断的疾病有“家族性低磷血症,维生素D依赖性佝偻病,肾性佝偻病,肝性佝偻病等。”

(2)怎样判断孩子缺乏维生素D?

有些小诊所或药店,为了鼓励家长买药,宣称给孩子做头发或尿液钙检测可以诊断佝偻病,他们说该方法没有损伤,没有痛苦。但是这种方法绝对不可信的,已经完全被医学界否定。血钙和血磷测定对早期诊断佝偻病无帮助。血清25-(OH)D在佝偻病早期就明显下降,是很可靠的指标,可惜许多医院不能查。

目前医院通常化验血中骨碱性磷酸酶活性的方法比较可靠(指头采血就可),检查值如果大于250u/L,结合孩子的临床情况,可以考虑是佝偻病。

(3)出汗多,有枕秃,就是佝偻病吗?

许多家长以为孩子只要有枕秃或夜间出汗多,就一定是佝偻病,这是不正确的。其实孩子爱出汗,最常见的原因是孩子的神经系统还没有发育成熟的原因。白天孩子活动量比较大,交感神经就会兴奋,代谢旺盛,转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热会以出汗的方式释放出来,这种情况要持续到孩子十几岁。所以如果孩子的出汗现象在入睡后1小时内逐渐消失,可视为正常。此时注意不要给孩子盖太厚和太严实,发现有汗,用干毛巾小心的擦干。

同样的道理,当孩子头部出汗多,孩子睡觉时不太舒服时,就会出现摆头现象,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。我建议汗多或有枕秃的孩子,一定带他去医院检查,化验骨碱性磷酸酶活性比较可靠。如果真有佝偻病,再正规治疗也不迟。

(4)出牙迟是佝偻病的表现吗?

有些孩子,一岁多了还没有出牙,这是佝偻病的表现吗?这之间不能完全画等号.

通常,小孩子的乳牙在4月到10月之间就开始萌出了,约于2岁半出齐,具体多大出几个牙,每个孩子都不一样,但如果1岁了还没有萌出,就叫乳牙萌出延迟。乳牙的萌出个体差异很大,与遗传,内分泌,还有食物性状有关。出牙迟, 遗传是一个因素,但在临床中,佝偻病引起的乳牙萌出延迟也不少见。还是那句话,去医院检查一下血中骨碱酶,如果的确缺乏了,就正规治疗吧.。

(5)“补钙”那种药好?

许多家长以为孩子佝偻病是缺乏钙,其实,大多孩子是因为维生素D缺乏导致钙吸收不好,其实,只要孩子每天能喝两袋奶,钙是够的,这种情况,不需要另外买钙。如果购买鱼肝油,我建议家长买正规大厂家的儿童专用的药物(看好标签,是"药"字标志),千万不要买保健品(是"健"字标示),鱼肝油制剂千差万别,有临床验证过的比较安全,(A=3:1)比较合理。

我们医院常年用一种品牌,叫伊可新维生素AD滴剂(有两种含量),一岁以上的 每粒含维生素A2000U,维生素D700U,和一岁以下的每粒含维生素A1500U,维生素D500U,临床效果还不错。

(6)鱼肝油,正确保存最重要。

由于维生素D见光后非常容易分解,因此,选择包装蔽光好的维生素D制剂治疗佝偻病十分重要。一些包装蔽光不好的浓缩鱼肝油滴剂制剂,或者家长把鱼肝油制剂任意放置,不盖好盖子,其中维生素D就会分解变质,含量难以保证。所以家长们尽量选择大药厂的包装好的鱼肝油制剂,同时注意避光存放。

(7)不要相信所谓的生理需要量

许多鱼肝油说明书中说,它的维生素D是生理需要量,许多家长就认为孩子长期吃不要紧,临床上经常见到一些家长不管季节,从出生那一天起一直给孩子用鱼肝油,真的很可怕。我认为这是严重错误的,既然是生理需要量,难道我们给孩子的食物中就完全缺乏维生素的吗?有些家长特别相信药物的作用,我觉得,多费点心给孩子合理喂养比什么都重要。

(8)什么情况下用药?

临床上,当有下面情况的时候,我通常建议他们给孩子短期补充,一个月左右复查。(他们骨碱酶化验值通常在200—250之间)。

1:在冬春季节(包括南方夏天的梅雨季节)阳光少的日子;或虽是夏天,但住高楼,经常不抱孩子户外活动的,如果孩子睡眠不好,汗多,有枕秃等。

2:孩子6个月后,家长只注意给孩子加饭,不喝奶或很少喝奶的孩子;

3:长期口服激素的孩子,应该注意补充鱼肝油,定期复查。(有哮喘长期吸入激素的孩子,不会影响骨密度,化验后原本不缺乏的不需要补充)

4:没有佝偻病早期表现的孩子,骨碱酶化验值200—250之间的,可以短期口服。

5:长个子的孩子,如果发育过快,喝奶少,有腿疼或腹部(生长痛)的,要注意多喝奶,短期补充鱼肝油。

6:既往有严重的佝偻病,已经形成的“肋缘外翻”等骨骼改变不可逆转,只能不加重,化验后不缺乏就不需要再口服药物,可以多进行锻炼,如攀爬等康复训练。

如果孩子骨碱酶化验值>250单位,家长们要注意了,要根据临床的情况听取身边医生的建议,吃一月后定期复查,必要的时候可以肌肉注射维生素D。
一、含钙多的食物有哪些

宝宝处在生长发育最旺盛的时期,钙是最重要的营养物质之一,除了长牙、长骨骼以外,对全身生理功能的平衡都有重要作用。宝宝需要的钙相对地比成人要多,缺钙是我国儿童营养中长期未得到妥善解决的问题。给宝宝补充钙主要是通过食物,选择含钙多的食物来喂养宝宝是科学育儿的重要内容。

对食物中钙的要求是钙含量高、溶解性好,只有能溶于水的钙才能被胃肠道吸收。几乎所有食物中都含有钙,但钙含量相差很大。含钙量高、吸收性也好的食物首推乳类,如牛乳每100mL含120mg钙,每天能吃250mL牛乳就能获得300mg钙,相当于婴儿每日需要量的一半,吸收率也很高;其次是蛋类、尤其是蛋黄中钙含量高,其他像大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁),海产品如虾皮、虾米、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。动物骨骼如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。一般的粮食如米、面、玉米中钙含量都较少,有些食物如植物性食物、谷类食物中含有过多的植酸和草酸,会使食物中的钙发生沉淀而减少钙的吸收,例如菠菜中草酸过高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的钙不能吸收。由此看来,按我国的饮食习惯以米面、肉类、蔬菜为主要食品的地区,缺钙将是一个主要问题,解决的办法是改变饮食习惯,较大幅度地增加乳类、豆类的摄入,才能使食物中的钙量满足身体的需要。对宝宝来说,应该每天补充牛奶与鸡蛋,使宝宝既获得了较多的优质蛋白,同时钙摄入也能基本得到满足。

二、含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

补钙还是以食补为佳
给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。

2 婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。
由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?
如何预防便秘
均衡膳食
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。
定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量
运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。腹部按摩对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。
适合便秘宝宝的口服药
适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。
爱心提示
除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。
婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。
另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。
宝宝便秘信号
●大便量少、干燥;
●大便难于排出,排便时有痛感;
●腹部胀满、疼痛;
●食欲减退。
宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。
宝宝便秘4原因
造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:
饮食不当
功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。
便不规律
由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。
先天性生理及解剖缺陷
有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。
精神因素
另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。
便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘油栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。
如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

小儿便秘食疗方
便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

3维持身体正常运作的水分需求量与婴幼儿的体重有关。在新生儿(一般定义为一个月内)阶段,宝宝因为动脉导管开放、长时间哭闹、体表散热快、生理性脱水而增加水分的流失,因此,在出生的头一周内,水分的需求量较多。由出生第一天的每公斤65cc至第七天大的每公斤130~150cc;接着每公斤150cc;至第六个月大时约每公斤125cc。一岁后则是按体重递减,前10公斤,每公斤至少100cc;第11~20公斤,每公斤至少需50cc水分 ;而第21公斤后每公斤则需20cc水分。

[宝宝补充的水分够吗]

1.由宝宝的体重与尿量得知:若宝宝一周的增重速度小于100克或尿量渐减时,可能宝宝的水分补充不够,这是较标准的客观判断。

2.由宝宝的身体外观判断:如前囟门凹陷、眼球凹陷、唇干、手干、皮肤张力减退(大腿内侧皮肤出现皱折或皮肤易被拉起),可查觉宝宝的水分补充不够,由于每人标准不一,这是较主观的评断。

3. 明显的脱水现象:宝宝出现精神恍忽、注意力不集中、四肢冰冷、嗜睡、心跳变快或呼吸较急促,表示已出 现明显的脱水现象,应当急速就医诊治。

[喝水不足:幼儿能力及年龄特点决定]

除了不爱喝白开水是造成孩子喝水不足的重要原因之外,诸如贪玩,玩得忘了喝水,不会照顾自己,口渴了不知道喝水等因素也是造成孩子喝水不足的原因。

幼儿时期,吃喝拉撒是孩子生活的主体部分。在每一个环节中,都少不了孩子生理、心理方面的问题,只有身体和心理健康和谐发展,才能保证孩子愉快成长。在和家长的接触中,我发现很多家长认为孩子在幼儿园喝水是不够的,“孩子为什么一回家就急着要喝水?”这是很多家长的疑问,其实现在很多幼儿园里孩子喝水都是不限量的,可以随时去喝。那为什么还会有喝不够的问题呢?一是孩子在玩的时候很投入、很尽兴,往往想不起来喝水;二是孩子在家中需要水时水随时都在“眼”前,在幼儿园由于幼儿还不会照顾自己,尽管口渴,没有老师的督促也不知道去喝水;还有一些孩子比较胆小,不敢表达自己的需要,更不敢争取自己的合理需要;也有的孩子不能自如地控制大小便,特别是有尿裤子、尿床经历的孩子,也往往本能地“忘水生畏”。

专家建议:家长们对孩子喝水的问题或许有些过于焦虑了。实际上,人体所需的绝大多数水分来源于食物,孩子平时喝的奶,吃的蔬菜、水果和米饭中也含有水分,补充了需水量的60~70%,一般情况下再喝两三杯水就足够了。对于健康的儿童来说,口渴就是他什么时候喝以及喝多少的最佳指示。只要孩子想喝水的时候能很容易地喝到,那么孩子的饮水量就是充足的。如果总是让孩子在他还没有感到口渴的时候喝水,就会带来不必要的“斗争”,结果会导致孩子厌恶喝水,不会主动饮水。重要的是我们一定要相信孩子是有判断力的,他能够根据天气、自己的活动量和身体健康状况决定自己的饮水量,这也是一种能力,需要家园共同培养。

4没有关联!!!不用担心

songtairu

1.我家是也出月子就长的湿疹.有一种复合维生素他不会让湿疹严重,而且还能补充维生素D.我家一直在吃.(葆婴分司有卖的)
2.调好宝宝的胃肠在四个月加辅食时多吃点小米粥.
3.喝水应该要练习用匙,大点要用杯
4.没有关联.

W057150104

我家宝宝也起过湿疹,北京儿研所生产的一种叫肤乐箱的,是专门治疗小儿湿疹的,挺管用的,地址在北京雅宝路附近。
首儿复合钙也是北京儿研所研制的,只是这两种东西,只有北京儿研所有卖的,别的地方买不到。

xyxy888

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。

xyxy888

你要在白天多给他增加运动量,这样促使宝宝晚上睡个好觉.
水是一定要喝的,可以换种喂水方式,切记,不要不喝水就在水里放糖,这样的习惯不好.不要不喝水就喝果汁等其他的.
家长发现孩子哭闹时不要一哭就抱,而要仔细寻找原因并加以去除,若有疾病所致,应及时到医院做进一步检查和治疗.