lyh07920

宝宝的饮食问题

我家的宝宝不肯吃别的东西,就只肯吃自家烧的米糊,而且还要是甜的,我怎样才能让他喜欢吃别的食物?

zhaoxin1

宝宝刚刚断乳,或还没有完全断乳,在一定程度上还受食物品种和形式的限制,但身体的快速生长却需要丰富的营养来支持,不然,容易缺铁,缺锌、缺维生素A,因此需要精心安排。
饮食要点
食物宜细、软、烂、碎。因1岁左右的宝宝只长出6—8个牙,胃肠功能还未来发育完善。
食物的种类要多样。母乳不再是所需能量的主要来源,营养应从多种食物中摄取。
增加进食餐次。宝宝的胃还很小,而对能量的需要却相对大,但不能在一餐之中吃很多。最好的方法为每天进5—6次餐。
食物中要少放盐,尽量避免放味精、花椒、辣椒、八角等调味品。
为宝宝营造良好的进餐环境。宝宝在这种荒谬中食欲会增强,并可促进他对食物的正确选择。
饮食安排
每天喝牛奶或豆浆250—500毫升,这是钙的主要来源,同时补充一些肉、蛋类的优质蛋白。
主食以谷类为主。每天给米粥、软面条、麦片粥、软米饭、玉米粥中的一种约2—4碗(100—200克)。
添加高蛋白的食物约25—3克。可任选以下种类的一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2—10个。鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。
吃足量的蔬菜。可选择胡萝卜、油菜、小白菜、菠菜、豌豆尖、马铃薯、南瓜、红薯等,制成菜泥,或切成小条小块煮烂,每天约半小碗(50—100克)与主食一同吃。
吃足量的水果。可选择苹果、柑橘、桃子、香蕉、西红柿、梨子、猕猴桃、草莓、西瓜、甜瓜等,制成果汁、果泥、果酱,也可切成小条小块。普通水果每天给宝宝吃半个到一个,草莓2—10个,瓜1—3块,香蕉1—3根,大约每天50—100克。
每周添加1—2次动物肝和血,约25—30克。
饮食范例
早餐:牛奶蛋黄粥
上午点心:蒸红薯橘子或果汁
午餐:肝泥菜米粥
下午点心:蒸鸡蛋羹水果
晚餐:小包子菜汤
睡前点心:面包片牛奶
成功小窍门
1.每天草、中、晚3次正餐,上、下午在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响正餐营养的摄入。
2.宝宝刚刚离乳,可能出现食欲下降,所以不要强迫宝宝吃东西,尤其是宝宝不喜欢的食物。应采用鼓励的方法,让宝宝先少吃些,很快,宝宝就会接受。
专家提示
有些妈妈一听说断奶,就以为是宝宝以后再不需要进食乳类或乳制品了,像成人那样每天三餐吃五谷杂粮就行。其实不是这样,因为断奶只是指宝宝从4个月开始添加离乳食品,慢慢从以母乳为为了食品,逐步过渡到由母乳以外的食品喂养为主。不能理解为突然用母乳以外的食品代替妈妈的乳汁,更不能认为是完全断掉其他乳品,因为:
1.虽然宝宝的摄食方式由吸吮转化成咀嚼,但由于消化道功能还不完全成熟,因此摄取事务还不能完全和与成人们一样,全都是需要咀嚼的食物,应该喂些牛奶类的乳品。
2.断奶后的宝宝依然处于生长发育的旺盛阶段,因此还需大量的蛋白质建构组织和器官。但在此时,宝宝所能进的食物,其中含有的蛋白质却大部分是植物性蛋白。尽管这些植物性蛋白含有宝宝所需要的9种必需氨基酸,但由于它们的生物学价值较低,因此需要进食很大的量满足宝宝生长发育的需要,所以对婴儿是不适宜的。
3.动物性蛋白质如猪肉、牛肉及鸡蛋等虽然生物学阶段很高,因为它们含有较多宝宝生长发育的必需氨基酸,所以对宝宝来说是很好的食物。然而,刚刚断奶的宝宝,无论从咀嚼内能力还是从消化吸收上,都不能很快适应,因此只能适量摄取,不能作为全部蛋白质的来源。
4.宝宝断奶前,妈妈的乳汁是宝宝生长发育所需蛋白质主要来源,而断奶后,失去了妈妈乳汁为他所提供的优质蛋白质因此宝宝断奶后唯有牛乳及其制品,既会有又能从摄食方式上适合刚刚断奶的上每天还应该给宝宝提供至少250毫升的牛乳之类的乳品
预防婴幼儿断奶综合症
断奶,传统的方式往往是当决定给孩子断奶时,就突然中止哺乳,或者采取母亲与孩子隔离几天等方式。如果此时在孩子断奶后缺乏正确的喂养,蛋白质得不到足量供应,长此下去,往往造成婴幼儿的蛋白质缺乏;可出现小孩生长停顿、表情淡漠、头发由黑变棕、由棕变红、兴奋性增加,容易哭闹、哭声不响亮、细弱无力、腹泻等症状。这种孩子脂肪并不少,看上去营养还可以,并不消瘦,但皮肤常有浮肿,肌肉萎缩,有时还可见到皮肤色素沉着和脱屑,有的孩子因为皮肤干燥而形成特殊的裂纹鳞状皮肤。检查可发现肝脏肿大。这些都是由于断奶不当引起的不良现象,医学上成为断奶综合症。
其实,有些妇女把断奶理解为一个截断过程是错误的。孩子如突然断奶而改喂粥及其他辅食时,心理上和精神上的不适应要比消化道的不适应远为严重。如果母亲因断奶而与孩子暂时放开,则孩子精神上受到的打击更大。蛋白质摄入不足和精神上的不安,会使孩子消瘦,抵抗力下降,易患发热、感冒、腹泻等病。预防断奶综合症的关键在于合理喂养和断奶后注意补充足够的蛋白质。
正确的断奶方法是将婴儿期以母乳为主的饮食逐步过渡到以糊、粥、饭为主,以及添加各种辅助食品至接近成人饮食的过程。正常发育的孩子1岁左右就该断奶最好不超过1岁半,一般选择春秋季节,孩子健康状况良好时断奶最佳。一般不宜在夏天断奶,因夏天易发生消化道疾病,为了使孩子适应断奶后营养需要,应从出生后4个月开始吃菜汁、米汤、豆浆等;5—6个月可喂蛋黄、菜泥等;7—8个月可喂蛋糕、鱼肉松等;以后可以吃粥、面条、饼干、肉泥等。大人的食物或大人嚼过的食物。如果出现断奶综合症,应积极进行饮食态度,给予每日每公斤体重1—1.5克蛋白质,同时多吃些新鲜疏菜和水果,补足维生素,这样孩子就会很快获得好转和痊愈。
婴儿断奶的原则
随着小儿年龄的增长,母乳已不能完全满足小儿营养所需。另一方面随着乳牙萌出,消化功能成熟,已能接受其他食物,饮食必须以乳类逐渐转化为主副食。
断奶需逐渐进行。4—5月起加蛋黄、菜泥等食物;从6—8个月起可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母奶了,至迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1—2次牛乳。
母乳喂哺乳太久的婴儿,尤其是不添加辅食的可致食欲不振,体重减轻,发生各种营养缺乏症,感染疾病等。
断奶对婴儿来讲是一个重要时期,处理不当,会给孩子身心健康带来不良后果。那种在奶头上涂辣椒或紫药水吓唬孩子的办法,对婴儿心理有害无益,不要采用。
宝宝断乳的四大要诀
要诀一选择最佳时间
通常宝宝在10—12个月时已具备断奶的基础,因为宝宝已逐渐适应母乳以外的食品,加之9—10个月时,宝宝已经长出几个切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比原来成熟,是让宝宝断奶的最好时机。如果未能把握住时机,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成只吃妈妈的乳汁而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。
要诀二选择最佳季节
选择在让人比较舒适的时节如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适发生呕吐和腹泻;天太冷时则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳的月龄正逢此时,最好向后延迟一下。
要诀三做好断奶心里准备
虽然宝宝断奶后会使妈妈松一口气,但却可能由于永远失去这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感,心里有些难过。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶的时候就应这样去想,有一天宝宝不需要我,是因为他很健康,正在迈向一个生长新阶段,应该由此感到欣慰和骄傲。对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄及时适当地添加离乳食品。在给宝宝吃离乳食品时,可把母乳或果汁放入小杯中用小勺喂宝宝,让他们知道除了妈妈的乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10—12个月时,不仅咀嚼能力已充分得到锻炼,同时还锻炼了他们用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,已经能够接受用这些东西进食。宝宝会逐渐淡忘妈妈的乳头,不再像从前那样迫不急待地需要,所谓“水到渠成”能够适应以离乳食品为主要食品了。
要诀四采取科学断奶方法
1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品量,依次逐渐断掉。
2.由于宝宝对于妈妈的乳汁还是非常的依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白色有很多吸收宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此,不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
3.准确给宝宝离乳时,要先带他去保健医生那里做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。
4.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班,最好先不要断乳,否则会增大离乳的难度。
5.吃惯妈妈乳汁的宝宝,不仅只是把它作为食物充饥,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以不是说断马上就能断掉,千万不可仓促寄生硬的方法。如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子停乳,以及在妈妈的乳头上涂抹哭、辣等东西吓唬宝宝,这样做只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,脾胃功能紊乱,导致食欲差,面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。
6.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐渐适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。不可突然断一次或是几天然后再接着喂,又突然断一次或几天,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳,夜惊,拒食,甚至为日后黄心里疾病留下隐患。
7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并化费一些时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。8.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些消极情绪,如沮丧、易怒等,同时伴乳房胀通、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化无时应该尽早去看心理医生。
断奶和回奶
随着婴儿月龄的增长,生长发育所需的营养不断增加,仅以母乳喂养已不能满足需要。因此,出生3个月后就应添加辅食品、并逐渐增加品种和数量,一方面补充营养,一方面慢慢改变幼儿进食习惯,让他逐步适应半固体到固体食物以锻炼咀嚼功能和吞咽较稠的食物,为完全断奶做好准备。断奶应逐渐进行,在增加辅食品的同时,减少哺乳次数。这样才不至于因断奶而使幼儿食欲下降、烦燥拒食,营养不良。孩子长到10—12个月以后,胃肠消化功能逐渐完善,可考虑断奶,但每天应有2000毫升牛奶补充。限于条件,辅食品种类较少,可适当推迟断奶时间至1岁半左右。夏季气候炎热,幼儿消化功能较差,或考虑延迟至秋凉时再断奶。
回奶的办法有好几种,可联合应用:
皮硝每天皮硝250克,等分为二,用布包好,分敷两侧乳房。在皮硝全部潮解且结成硬块后,撤去。一般两三天就可退奶。
生麦芽60克,浓煎,分两次服、连服3—5天。
面引子即以发酵好的面团100克左右,对分,贴在乳房上面,中央留孔以露出乳头,生大饼也可用。每天更换,大概两三天,乳胀即可消退。
乙烯雌酚为雌激素制剂口服,每天3次,每次5毫克,连服3天,以后根据乳胀程度递减或停用。
回奶期间,切忌再让婴儿吮吸,也不可用手挤或用吸乳器吸,汤少喝。