hanxinghong

我的宝宝得了川崎病

现在正在接受治疗,但不肯吃潘生丁有没有别的药替换

yanhong2008

川崎病是一种血管炎综合征,也称为皮肤黏膜淋巴结结综合征,好发于2-4岁孩子,以男孩多见。近年来,发病率有所增高。川崎病的最大危害是损害冠状动脉,是小儿冠状动脉病变的主要原因,也是成年后发生冠心病的潜在危险因素。在我国以7-9月发病较多,因此,夏秋之交,家长应特别警惕婴幼儿发生川崎病。

护理体会,心理护理
冠状动脉瘤是川崎病最严重的并发症,家长往往表现为焦虑、恐惧。因此,应根据家长的文化程度,耐心解释川崎病的临床表现、疾病过程、治疗效果、预后,使家长正确对待。丙种球蛋白价格昂贵,应向家长说明此药的重要性,尽早使用,可减少冠状动脉损害。

高热护理 患儿发病早期多为高热,体温持续38.5℃~40.0℃之间,持续7~10d,个别可达2周,使用丙种球蛋白和阿斯匹林后2~4d体温下降。高热时以物理降温为主,可使用冰袋降温,温水擦浴,同时鼓励患儿多喝开水,静脉补充液体。及时记录体温变化,必要时使用药物降温,如美林、泰诺退热糖浆。退热期间及时擦干汗液,及时更换衣服,防受凉。

皮肤粘膜护理
石蜡油擦口唇,以生理盐水清洗口腔,每天2~3次,避免生硬刺激性食物,以温凉饮食为宜。经过1周左右,患儿的口腔粘膜糜烂愈合。患儿在发热的同时出现红色荨麻疹,多形性红斑,四肢出现硬性水肿,应保持皮肤清洁,要求患儿衣服柔软、干净,同时保持床单干燥平整。在10d后出现指(趾)端膜状脱皮,要反复告诉患儿及家长,不要人为撕拉,并保持局部的清洁。

用药护理
丙种球蛋白是一种血清制品,须现配现用,严格按照无菌技术操作原则执行。同时其又是一种异性蛋白,容易引起过敏反应,开始速度宜慢,10滴/min,15min后无不良反应可加快速度,但不超过60滴/min,避免与头孢哌酮钠、氧哌嗪青霉素同一条静脉输入,因为两者可产生配伍禁忌引起凝结块。尽量单一静脉输入,为了避免药液浪费,尽量采用输液泵。输液过程中严密观察面色、神志、体温、皮疹等,一有异常立即处理。阿斯匹林具有抗炎、抗凝作用,是治疗川崎病的主要药物,应保证准确及时给药,阿斯匹林胃肠道反应较大,易引起恶心、呕吐,长期使用可诱发溃疡病甚至出血,应向家长明确说明。选用肠溶阿斯匹林,在饭后15min服用,对婴幼儿磨碎溶解后服用,如有呕吐应准确估算药量,重新补吃,保证药物剂量。定期复查肝功能。

病情观察
严密观察心率、心律、心音强度、面色变化,每4h测量一次,如心率加快、心律不齐、心音遥远、心尖部闻及收缩期杂音,提示冠状动脉损害,需卧床休息。心电监护,做好抢救药物和物品的准备。本组病例入院后常规予多普勒超声心动图检查,4例发生冠状动脉扩张,随访6个月~1年恢复正常。

wuyuxia6543

没有,你可以把潘生丁磨碎了,弄一点米粉调一下,宝宝就爱吃了。你宝宝有没有注射丙种球蛋白呀。

朔&祺妈妈

听从医生的建议吧!不肯吃有时也得喂宝贝吃的!一切都是为了宝贝的健康啊!祝宝贝早日康复!

yuchenbaobeimama

气血两燔、温毒发斑型 相当于本病的急性期,表现为持续高热、口干渴、嗜睡与烦躁交替出现、双眼结膜充血、皮疹、口唇干红皲裂、杨梅舌、脉细数。治当清热解毒,凉血泄营。方选清营汤合白虎汤加减:水牛角15—30克(另包、先煎30分钟),生石膏15-20克,生地15克,丹参15克,大青叶15克,玄参9克,知母9克,麦冬6克,赤芍6克,丹皮6克,甘草3克。厥者加勾藤6—9克,全蝎 l-1.5克,或用紫雪散;兼痰热者加天竺黄6—9克,胆南星6—9克,瓜蒌6—9克;咳嗽气喘者加麻杏石甘汤化裁。

热灼津液、阴虚内热型 此型相当于热退后的恢复期。表现为四肢末端脱皮,皮肤干燥,唇干,舌质干红,手足心发热,盗汗,脉细数。治以滋阴降火,清热凉血。方用二至丸合知柏地黄汤加减:生地15克,女贞子15克,旱莲草15克,知母12克,黄柏12克,丹皮9克,玄参9克,山萸肉9克,泽泻6克,丹参6克,甘草3克。气虚加生脉散,血虚加四物汤。为防止冠状动脉狭窄,两型均应加桃仁、赤芍、红花、川芎、黄芩、五倍子等。水煎服,每日1-1.5剂,连用至痊愈。

早日康复