love1106

可以吃什么止口水

我宝宝5个多月了,出生半个多月开始就有开始流口水,现在流得更多了,请问专家,这么小的小孩子可以吃什么止口水呢?

BaoBaoLeYao

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。
不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——

●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面孳生细菌。

口水“滴滴答” 教你好对策

面对可爱的小宝贝,做妈妈的有谁会不想亲亲他的小脸蛋呢?然而有时妈妈就是想亲不敢亲呀——还不是为了那可怕的,粘粘的,湿湿的,长长的口水嘛。其实,宝宝流口水是一种正常的生理现象,只要了解了宝宝为什么会不停地流口水,相信年轻妈妈就不会烦恼,不会皱眉头了。

探索口水的“源头”

流口水对小宝宝来说是“十个娃娃十个流”。各种各样的原因都会使小宝宝不由自主地“垂涎三尺”。

请先回忆一下宝宝还是新生儿时的情景吧。新生儿在一般情况下,不会流口水。由于口水是唾液腺分泌的唾液,在新生儿期唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余的唾液流出;再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

宝宝已经4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

那么看似永无止境的口水究竟要流到什么时候才会停呢?这可是妈妈最为关心的话题了。由于每个宝宝的成长发育情况不同,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,能逐渐有效地控制吞咽动作停止流口水。

宝宝流口水,妈妈有对策

知道了宝宝为什么会流口水,只要正确对待,宝宝会很快顺利地度过口水期。

虽说宝宝流口水是一种正常的生理现象,但由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

口水是宝,少了也不好

虽说口水多了很令人烦恼,但是口水的作用却是不容忽视的。1、当宝宝的牙齿要突破牙肉组织时,难免会造成组织的肿胀而有疼感,多一些唾液可以起润滑作用,减少牙齿周围容易发炎的状况。

2、口水可保持口腔潮湿。

3、口水可刺激宝宝的味蕾,也会促进吞咽动作的形成。

4、可促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。

5、可保持口腔和牙齿的清洁。还有抗菌作用,口水可在牙齿上形成一层无细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

围嘴,育儿的好助手

围嘴是宝宝的一种特别服饰,更是妈妈的育儿好助手。有了围嘴的帮助,妈妈可就省心多了,它不仅可以保护外衣不被弄脏,还是一种装饰品,洁白的围嘴还可帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。

市面上卖的围嘴样式很多,有长方形的、腰圆形的、菱形的等等,一般是选用府绸、细布或绒布缝制成的,也有的是用橡胶、油布和尼龙等缝制的,做工很简单,妈妈也可以自己动手来做。

给宝宝缝制围嘴,较理想的式样应该是平整大方、质地柔软、使用方便。有些妈妈喜欢又长又大的围嘴,喜欢围嘴的四周有很多荷叶边或机织的花边。其实这些都没有必要,有花边不仅会增多围嘴沾污的机会,还容易引起破损。

由于毛巾布很柔软,吸水性又强,所以婴儿使用的围嘴可用毛巾布来做。

1、买一块毛巾回来,四周用零星布镶边,中间上端开一直洞,大小以能便利套入婴儿颈项为标准。

2、为了节省用料和制作时间,还可采用另一种式样:在毛巾上开几个钮扣洞,同时在孩子的衣服上钉上钮扣,然后将围嘴扣在上面。

3、除了有袖子的罩衫以外,一般的围嘴只要用两条背带就可以了。

4、有些妈妈喜欢给孩子使用橡胶或油布做成的围嘴,虽然这些围嘴可以更长时间地保持衣服的清洁,但是较冷的天气或孩子有皮肤过敏时最好不要使用,如果使用,最好在橡胶或油布围嘴的外面罩上一块布围嘴。

5、婴儿的围嘴不宜做得过长,式样大方、活泼一些就可以了。

6、给二、三岁以上的幼儿缝制围嘴,最好能绣上一些活泼有趣的图案,以增加孩子的兴趣和帮助他们开始认识事物。

注意:围嘴的作用主要是防脏,不要把它当作手帕来使用。揩抹口水、眼泪、鼻涕等最好仍用手帕。此外,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

止涎食谱两款

下面两种食疗方法能使宝宝的口水流得少一些,让妈妈也轻松一些。

鲤鱼赤豆汤

材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。

做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。

服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

米仁山楂羹

材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。

做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。

服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

爱心提醒——

异常的口水

其实在妈妈心里,宝宝的口水流得再多,脏衣服再多也无所谓,只要宝宝健康快乐,妈妈就会高兴快乐。所以,妈妈最担心的就是,宝宝流口水是否因疾病引起的?是的,在某种情况下,宝宝流口水是疾病的一种反映,妈妈一定要学会判断,以便及时得到治疗。

◆如果你的宝宝是新生儿,口中的唾液量很明显比其他新生儿多,常常以口水吹泡泡,而且喂养也很困难,这种情况就要及时去看医生了。

◆宝宝平常显得全身软弱无力,喝水或吃奶时吮吸力较差,容易呛咳;口水似乎是持续而不间断地流;运动发育比其他宝宝慢。此时应怀疑宝宝是不是有先天性脑部疾病或后发性脑部伤害,例如脑性麻痹、智能不足或新生儿窒息等等。

◆宝宝几乎天天有持续性的不明原因发烧,体温超过38摄氏度,除口水很多以外,也很容易流汗,但泪水很少或完全没有,皮肤也会出现一些斑点,表示宝宝可能罹患一种先天性自律神经功能障碍的疾病。

◆孩子伤风、感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用嘴呼吸,口水就会从口角流出。

◆宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,表示宝宝的口腔可能有溃疡,有可能患了口腔炎。

◆颌面部外伤、口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治。

A、小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水。

1岁后随着脑发育的健全,流涎便较少发生。到小儿2-3岁时,吞咽功能及中枢神经进一步完善,就不流口水了。

如果孩子长大了还流口水,则可能是病理性流涎而非生理性的了。这可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的,必须进行诊治。例如:口腔粘膜发炎时,刺激唾液腺分泌,口水也会增多,有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治;孩子患感冒、伤风,呼吸不畅时,常用口呼吸,也会导致流口水。还有个别孩子,因大脑智力发育不全或有内分泌系统病变,也可表现为流口水,这时应到小儿科就诊。

婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

B、
口水就是唾液,它是由口腔粘膜中的三对大唾液腺、腮腺。颌下腺和无数小唾液腺分泌出来的。唾液中含有多种消化酶,能够帮助食物消化,并能中和口腔中细菌产生的酸。如果唾液缺乏即易发生口疮、龋齿等疾病。正常成人一昼夜大约分泌唾液1000~1500毫升。这样大量的口水,几乎全被不自觉地吞咽下去,所以不会有口水流出,并能保持口腔卫生。

新生儿的唾液腺不太发达,口水分泌得较少,小儿到5个月后,唾液分泌开始增多。由于婴儿口底较浅,又不会节制口腔内的口水,加之小儿吞咽功能较差,所以常常有口水流出口腔;当婴儿从卧位转换成坐位或站立位时,口水也容易流出来;另外,婴儿5~6个月以后,开始出牙时对三叉神经的刺激,或食物的刺激等均可使口水容易流出口腔。这些都属生理性的,随着孩子的长大,这些现象会慢慢消除,一般无需治,切忌乱投医。

但是,如果孩子平时很少流口水,突然口水增多,应去医院检查治疗

C、
宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌。

bebafung

我BB出世到1岁8个多月前没流过口水,但1岁8个多月到现在(1岁9个多月)就流口水,有人说可能是长牙齿,但他长到1岁半已16个牙齿都没有流过口水,我都不知道是什么问题?

miyukimami

流口水也是宝宝正常的生理现象,没有什么可以止住口水的。

aiwen0707

是不是有人揪了宝宝的脸`宝宝两边小脸有口水包`只要有人把宝宝的口水包揪破了``宝宝就一 直流口水``要等到大了宝宝才会好`

芊芊在日本

不要刺激她的脸部肌肉,免得口水继续增多。
没有什么可以止口水,很多宝宝都流口水的,多可爱呀,长大了就不会流了。
不过要记住经常擦,尽量保持清洁,不然会长湿疹。

snoopy0453

呵呵~.不知道LZ有没有听过老人家说:小孩子留口水.给点燕窝吃就很快好的..有点功效噶~

juanzi0313

孩子在出牙阶段流口水是正常的,2岁以后可以让爸爸教他下咽动作,因为父亲有喉结孩子容易学。会吞咽动作以后就不会再流了。

软烟罗

流口水是一种生理现象,你宝宝5个月了,此时口水增加有可能是要长牙的信号。暂时没有什么食物可以帮助宝宝不留口水,所以妈妈要注意宝宝流口水时的护理。当宝宝经常留口水时,要及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。

¤美丽心情¤

其实像老人说的挤了宝宝的口水包这样的说法是不科学的,宝宝流口水,是因为宝宝的吞咽功能不是很好,再有就是出牙期的宝宝也是爱流口水的。家长可以多做几块纱布手绢,垫在宝宝的下巴那,来接口水,这样可以保护宝宝的皮肤。

七仔娘

宝宝流口水是宝宝的唾液腺正在发育,还有长牙的问题,是好的现象.可以帮助消化,流很多是因为你的宝宝的吞咽功能不完善,可以给他买些磨牙棒,这样一来他就会把唾液咽进去.就不会都流到外面来了.一般流口水会牙长齐后消息.不用着急.但要经常擦试下巴皮肤.以免皮肤发红,要用棉制的手绢,比较容易吸水.

may--may

小宝宝流口水很正常!!因为他口腔分泌唾液.你家宝宝现在5个月了,流口水多,你要注意可能要出乳牙了!!!出牙其间流口水更多哦!!我家宝宝也是这样,没问题的,放心!!

donglili20080204

宝宝流口水是正常生理现象,我家宝宝那个口水不要流的太厉害啊,还有几天就4个月了,现在流量越来越大了,真是没办法,擦都来不及,我想以后应该会好的.

haoyi2007

面对可爱的小宝贝,做妈妈的有谁会不想亲亲他的小脸蛋呢?然而有时妈妈就是想亲不敢亲呀——还不是为了那可怕的,粘粘的,湿湿的,长长的口水嘛。其实,宝宝流口水是一种正常的生理现象,只要了解了宝宝为什么会不停地流口水,相信年轻妈妈就不会烦恼,不会皱眉头了。

探索口水的“源头”

流口水对小宝宝来说是“十个娃娃十个流”。各种各样的原因都会使小宝宝不由自主地“垂涎三尺”。

请先回忆一下宝宝还是新生儿时的情景吧。新生儿在一般情况下,不会流口水。由于口水是唾液腺分泌的唾液,在新生儿期唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余的唾液流出;再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

宝宝已经4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

那么看似永无止境的口水究竟要流到什么时候才会停呢?这可是妈妈最为关心的话题了。由于每个宝宝的成长发育情况不同,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,能逐渐有效地控制吞咽动作停止流口水。

宝宝流口水,妈妈有对策

知道了宝宝为什么会流口水,只要正确对待,宝宝会很快顺利地度过口水期。

虽说宝宝流口水是一种正常的生理现象,但由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

口水是宝,少了也不好

虽说口水多了很令人烦恼,但是口水的作用却是不容忽视的。1、当宝宝的牙齿要突破牙肉组织时,难免会造成组织的肿胀而有疼感,多一些唾液可以起润滑作用,减少牙齿周围容易发炎的状况。

2、口水可保持口腔潮湿。

3、口水可刺激宝宝的味蕾,也会促进吞咽动作的形成。

4、可促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。

5、可保持口腔和牙齿的清洁。还有抗菌作用,口水可在牙齿上形成一层无细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

围嘴,育儿的好助手

围嘴是宝宝的一种特别服饰,更是妈妈的育儿好助手。有了围嘴的帮助,妈妈可就省心多了,它不仅可以保护外衣不被弄脏,还是一种装饰品,洁白的围嘴还可帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。

市面上卖的围嘴样式很多,有长方形的、腰圆形的、菱形的等等,一般是选用府绸、细布或绒布缝制成的,也有的是用橡胶、油布和尼龙等缝制的,做工很简单,妈妈也可以自己动手来做。

给宝宝缝制围嘴,较理想的式样应该是平整大方、质地柔软、使用方便。有些妈妈喜欢又长又大的围嘴,喜欢围嘴的四周有很多荷叶边或机织的花边。其实这些都没有必要,有花边不仅会增多围嘴沾污的机会,还容易引起破损。

由于毛巾布很柔软,吸水性又强,所以婴儿使用的围嘴可用毛巾布来做。

1、买一块毛巾回来,四周用零星布镶边,中间上端开一直洞,大小以能便利套入婴儿颈项为标准。

2、为了节省用料和制作时间,还可采用另一种式样:在毛巾上开几个钮扣洞,同时在孩子的衣服上钉上钮扣,然后将围嘴扣在上面。

3、除了有袖子的罩衫以外,一般的围嘴只要用两条背带就可以了。

4、有些妈妈喜欢给孩子使用橡胶或油布做成的围嘴,虽然这些围嘴可以更长时间地保持衣服的清洁,但是较冷的天气或孩子有皮肤过敏时最好不要使用,如果使用,最好在橡胶或油布围嘴的外面罩上一块布围嘴。

5、婴儿的围嘴不宜做得过长,式样大方、活泼一些就可以了。

6、给二、三岁以上的幼儿缝制围嘴,最好能绣上一些活泼有趣的图案,以增加孩子的兴趣和帮助他们开始认识事物。

注意:围嘴的作用主要是防脏,不要把它当作手帕来使用。揩抹口水、眼泪、鼻涕等最好仍用手帕。此外,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

止涎食谱两款

下面两种食疗方法能使宝宝的口水流得少一些,让妈妈也轻松一些。

鲤鱼赤豆汤

材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。

做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。

服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

米仁山楂羹

材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。

做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。

服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

爱心提醒——

异常的口水

其实在妈妈心里,宝宝的口水流得再多,脏衣服再多也无所谓,只要宝宝健康快乐,妈妈就会高兴快乐。所以,妈妈最担心的就是,宝宝流口水是否因疾病引起的?是的,在某种情况下,宝宝流口水是疾病的一种反映,妈妈一定要学会判断,以便及时得到治疗。

◆如果你的宝宝是新生儿,口中的唾液量很明显比其他新生儿多,常常以口水吹泡泡,而且喂养也很困难,这种情况就要及时去看医生了。

◆宝宝平常显得全身软弱无力,喝水或吃奶时吮吸力较差,容易呛咳;口水似乎是持续而不间断地流;运动发育比其他宝宝慢。此时应怀疑宝宝是不是有先天性脑部疾病或后发性脑部伤害,例如脑性麻痹、智能不足或新生儿窒息等等。

◆宝宝几乎天天有持续性的不明原因发烧,体温超过38摄氏度,除口水很多以外,也很容易流汗,但泪水很少或完全没有,皮肤也会出现一些斑点,表示宝宝可能罹患一种先天性自律神经功能障碍的疾病。

◆孩子伤风、感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用嘴呼吸,口水就会从口角流出。

◆宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,表示宝宝的口腔可能有溃疡,有可能患了口腔炎。

◆颌面部外伤、口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治。

weijiatj

我家宝宝这么大的时候也流过一段时间的口水,不过不长时间后就自然不留了,不用刻意去治的。听老人说流口水还去火呢!

wuxiaoyan123

不用刻意去治的。听老人说流口水还去火呢

小天使诗琪

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。

Cwenwen2005

听老人说吃猪尾巴起作用,可以试试.

rbond

BB流口水是正常的.注意别经常摸他的腮帮子就行了,那样他会产生条件反射,所以会流!-----老人说的!

laiyibaobao

正常啦,小孩长牙本来就流口水的,多注意卫生,及时擦干,问题是没有的,不要去吃什么,特别是药.
祝宝宝健康!

昌昌妈

妈妈不用担心,宝宝流口水很正常,我家宝宝16个月了还流口水呢。只要大人耐心经常给他换围嘴,慢慢的等长齐了牙就好了,有时候流口水也跟遗传有关,有的宝宝流的少有的流的多。

ilike99

正常的,为什么要制止呢 ?

~二个宝贝~

流口水是正常现像,专家都讲了,流口水表示宝贝消化能力好,流口水同时也表示告诉妈妈,可以给宝贝加辅食了。

cyyxl

我家宝宝一直不流口水,会不会有问题啊

cai悦悦

我家宝宝现在也流呀长了8个了一直漩

NONO明峻

我家宝宝现在4个月,3个月就开始流口水,常常衣服前面湿一大片,舌头还老往外顶,还厌奶.不知道是不是要长牙了

文琪宝贝

我宝宝二个半月就开始流口水.但不是很多.好像小孩子.都这个样子吧.不用担心的.大大就好了.

gaojie-999

宝宝要长牙了,过一段时间就没事了

lrs3323

可以弄点红糖擦在孩子的嘴巴四周,其实小孩流口水是很正常的,不要太紧张,但要保证小孩的个人卫生,衣服湿了要及时更换。

dxlpk

呵呵,说个例子给你听,我女儿现在一岁半了,出了十颗牙了,但她从来没有流过口水.思来想去,我想到了公公一次在饭桌上说的一句话.那天我们正吃老鼠肉,公公夹了一条老鼠尾巴,说:"吃这个不流口水"那时我不信,但也还是给女儿吃了.不知是巧合还是偏方起作用,反正我女儿从来没流过口水,相信的话,你就试试吧!

zhonghaolun

宝宝流口水不必担心,我的宝宝小时候就流(他现在14个月),大人们说,流的好,把不好的东西流掉,宝宝少生病,是真的..

浚浚妈

流涎(俗称流口水):多为出牙期的暂时性表现,应为宝宝戴口水巾,及时擦干流出的口水。   常识:   烦躁:当出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要给以磨牙饼让宝宝咬并转移其注意力,通常会安静下来。   需要注意的是,佝偻病、克汀病、营养不良等都可引起出牙延迟,牙质欠佳。如果宝宝超过12个月还未出牙,应到医院查明原因,及早诊治。   看看出牙规律……   小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。   如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓

shenqianxiang

所谓“口水”,也就是口腔内唾液腺分泌的唾液。唾液在消化食物时起润滑作用。食物的刺激、口腔内的炎症以及胃里消化食物时,均可通过反射,作用于神经系统,促使唾液腺分泌唾液增加。正常成人每天分泌唾液1000-1500毫升。每个人都会流口水,所不同的是婴幼儿醒着时也会流。

新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。

当口腔发炎、胃消化功能不健全、有停食,均可引起口水增多,应及时治疗口腔炎,调整胃肠功能,流口水现象就会见好。如口腔无炎症,牙已基本长齐,但仍流口水不止,应请医生看看,找找原因。可试服下列中药:半夏4克,橘红6克,焦麦芽9克,蔻仁3克。

kaikai99

A、小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水。

1岁后随着脑发育的健全,流涎便较少发生。到小儿2-3岁时,吞咽功能及中枢神经进一步完善,就不流口水了。

如果孩子长大了还流口水,则可能是病理性流涎而非生理性的了。这可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的,必须进行诊治。例如:口腔粘膜发炎时,刺激唾液腺分泌,口水也会增多,有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治;孩子患感冒、伤风,呼吸不畅时,常用口呼吸,也会导致流口水。还有个别孩子,因大脑智力发育不全或有内分泌系统病变,也可表现为流口水,这时应到小儿科就诊。

婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

B、
口水就是唾液,它是由口腔粘膜中的三对大唾液腺、腮腺。颌下腺和无数小唾液腺分泌出来的。唾液中含有多种消化酶,能够帮助食物消化,并能中和口腔中细菌产生的酸。如果唾液缺乏即易发生口疮、龋齿等疾病。正常成人一昼夜大约分泌唾液1000~1500毫升。这样大量的口水,几乎全被不自觉地吞咽下去,所以不会有口水流出,并能保持口腔卫生。

新生儿的唾液腺不太发达,口水分泌得较少,小儿到5个月后,唾液分泌开始增多。由于婴儿口底较浅,又不会节制口腔内的口水,加之小儿吞咽功能较差,所以常常有口水流出口腔;当婴儿从卧位转换成坐位或站立位时,口水也容易流出来;另外,婴儿5~6个月以后,开始出牙时对三叉神经的刺激,或食物的刺激等均可使口水容易流出口腔。这些都属生理性的,随着孩子的长大,这些现象会慢慢消除,一般无需治,切忌乱投医。

但是,如果孩子平时很少流口水,突然口水增多,应去医院检查治疗

C、
宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌。

kenes

在4-5个月时有个有个流涎的生理期,你不用太担心,而且在长牙齿时口水也会比较多,渐渐的就会减少的

zhaohongli

流口水也是宝宝正常的生理现象

奶牛猪

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的

新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。

至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时

,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,

不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经

支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差

,致使常流口水。婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养

成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用

力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉

口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用

围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温

水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

鼠鼠妈咪

流口水属正常现象!不用担心那是长牙的先兆!长牙要一个很长的过程!看你宝宝的情况,不到8个月就能看到冒出的牙了!

yuyanmother

流口水是正常的,我家宝宝也爱流口水。有的孩子流有的不流,但都是正常的。一方面可能是要出牙了;另一方面尽量少亲或用手动宝宝的脸,说是碰到腮腺宝宝就易流口水。不用着急,也就是咱当妈的多洗洗衣服,听说常流口水的孩子哪天不流了还就是生病了呢。

xin1li2

我侄子当初流个不停,是买了一条活的大鲤鱼,当他流口水时让大鱼嘴接住,后来果然就不太流了!

LSK80727616

他是不是出牙仔啊,不用刻意用什么方法阻止流口水的,大了自然不会流的啊,

MAOPINGMAOMAO

流口水是因为宝宝小的时候抱的太早,还有就是因为挤压宝宝的脸造成流口水,办法是有,将猪尾巴煮熟给宝宝自己拿着吃,就象吃雪糕一样,不是让他吃下去,也不用着急流口水等宝宝长全牙之后就不会再出现流口水了,放心吧

dxlpk

呵呵,说个例子给你听,我女儿现在一岁半了,出了十颗牙了,但她从来没有流过口水.思来想去,我想到了公公一次在饭桌上说的一句话.那天我们正吃老鼠肉,公公夹了一条老鼠尾巴,说:"吃这个不流口水"那时我不信,但也还是给女儿吃了.不知是巧合还是偏方起作用,反正我女儿从来没流过口水,相信的话,你就试试吧!

linnannan

流口水也是宝宝正常的生理现象,没有什么可以止住口水的。

lisichan

宝宝流口水属正常现象,不要老亲宝宝的脸颊

sihanmama

小宝宝流口水是正常的生理现象,不要强求的用各种方法去阻止他,要顺奇自然.不过要保持宝宝脸部,下巴干燥,不然很容易引起湿疹.

meilidehuangyan

我家宝宝现在已经6个半月了也是流口水而且流的擦都擦不及听老人门说让宝宝添猪尾巴就好了我今天刚买了还没事呢不知道管用不,如果管用的话告诉你啊

秋耶

我宝宝现在四个半月,也是有口水的哩,可是我觉得好可爱的,外婆说宝宝那是在“做糖”,总是笑说哎呀,在“拉糖”啦,我总是笑说“口水三千丈”了哟,总之,应该是正常的,过一段时间宝宝要出牙,是需要口水滋润口腔的吧。

咪斯嘎

没关系的,不需要吃任何东西,我家小可爱四个月了,口水也是很多,注意随时给孩子擦掉就可以了,要不宝贝的下巴会不舒服的,长大就好了

xyxy888

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。

大眼睛津津

不知道吃什么,反正我家的就自然好了啊,听别人说是少什么营养啊,我一时间忘记了,不要担心这自然会好起来的啊,如果流口水了你在即时帮小孩子擦掉哦

wlblwr

等孩子长了牙就不流口水了.

gumingxuan

小孩子流口水很正常,不要经常挤压她的小脸蛋,那样流的会更多,长大就会好的!!

mybabyRuirui

这是很正常的,在宝宝要出牙的时候都会流口水。只是需要注意卫生,不要让口水糟到脸就行了。

tracylxf

没事的,宝宝流口水很正常啊!!他要出牙了!!

cxwbb

流口水是正常的,不必太过担心.主要是要注意卫生,及时擦干爽哟.

doudouwang

正常的生理现象,可能是快长牙了没必要特别止住,主要护理好就行了,我家宝宝也是一样的

qjq727

我家宝宝和你的宝宝差不多,也是很早就开始流口水,查了很多资料,有的说口水是宝,有的写怎样治疗,但多我家宝宝都不好用顺其自然吧。
你可以试试让他咀嚼爱抚奶嘴,那样口水会少一点,促进口腔发育会好一点,但也别让他产生依赖性。
要时常给他更换干净的围嘴,防止出现湿疹

lanlanyuqi

我家宝宝现在四个多月了,最近也总爱流口水,自从用了安抚奶嘴后好多了,可能是用安抚奶嘴是宝宝要吞咽吧。你可以试一试

钱钱宝贝

小宝宝流口水很正常!!因为他口腔分泌唾液.你家宝宝现在5个月了,流口水多,你要注意可能要出乳牙了!!!出牙其间流口水更多哦!!我家宝宝也是这样,没问题的,放心!!

tiantian0814

给宝宝吃奶的时候让他坐着靠在你身上吃,或者你抱着他让他的头躺在你的胳膊上高一点,他吃手指头的时候给他手里拿一根饼干,这样几天就会好的!