pljc5201314

求助!!

宝宝已经五个月了,这个阶段有哪些需要注意的呢?宝宝六个月的时候可以添加那些食品,饮食上需注意什么?

yanhong2008

如果是奶粉喂养,6个月宝宝已经可以减少夜间喂奶量了。如果是母乳喂养,不给宝宝吃也会让母亲乳房硬涨,妈妈就辛苦一点,仍旧喂养宝宝奶水吧!
6个月的宝宝,饮食应该多样化了。
我的收藏,希望对你有帮助!
在6个月:
可以让孩子练习吃菜粥了。菜粥的训练,还是先从米粉开始,将孩子已品尝过的食物,如蛋黄、胡萝卜泥、青菜泥等等拌在米粉中,让孩子品尝,等孩子习惯后,你可以制作婴儿菜粥了。
南瓜粥、山药粥:
南瓜蒸熟取肉,大米制作成厚粥;取一碗厚粥,加入备好的高汤(高汤就是平时家里炖的鸡汤、肉汤、鱼汤等,除去明油),拌入南瓜泥或是山药泥,小火炖开后,加入3~5克熬熟的植物油和少量盐 (6月龄前不要给孩子在食物中加盐。之后可加少量盐,口味要比成人淡许多)。
胡萝卜泥肉末菜粥:
用先前的方法,将懿贰⑶嗖酥谱鞒赡啵嗜舛缢檎羰毂赣茫淮竺字谱鞒珊裰啵蝗∫煌牒裰啵尤氡负玫母咛溃辉偌尤牒懿纺唷⑶嗖四嗪腿饽』痨揽螅尤?~5克熬熟的植物油和少量盐。(熬熟的植物油从3克加起,以后慢慢加到5克。)
虾仁豆腐豌豆泥粥:
熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎备用;豌豆用先前方法制作成泥;同样取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入虾仁豆腐豌豆泥,小火烧熟炖开后,加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。
菠菜土豆肉末粥:
菠菜开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥;鲜肉做成熟肉末备用;取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入准备好的菠菜泥、豆泥泥和肉末,用小火炖开加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。
鱼泥青菜粥:
河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥备用;青菜制作成菜泥;取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入准备好的鱼泥和菜泥,用小火炖开加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。
制作高能量的菜粥,配菜的选择,可以由当地出产的食物决定,但一定是孩子先单一品尝过的;另外,随着孩子月龄增大,练习吃过的食物越来越多,菜粥的品种也越来越丰富,比如虾仁豆腐豌豆泥粥,你也可以将虾仁换成白切肉末,又或者在鱼泥青菜粥里加些胡萝卜泥等等,十几种食物可以变幻成百余种味道不同的菜粥。
制作菜粥也有几条不变的原则:1、菜粥要用高汤熬煮,味道好不用加味精;2、菜粥中要加入适量熬熟的植物油,植物油不仅能提供热能,而且含丰富的多不饱和脂肪酸,能促进宝宝大脑发育;3、菜粥可以加少许盐,但比成人的口味淡许多。4.先学会吃一顿菜粥,慢慢一天吃两顿。要把吃菜粥的时间放在正餐的点上。5.菜粥可以与烂面条换着吃。5.菜粥或烂面条中都应有荤有素,食物种类要多样化,也要经常翻花样。
蔬菜力量大:谁都希望宝宝能够从水果蔬菜中补充到各种所需的维生素,可是具体应该怎样操作呢?通常,根据孩子不同年龄段会有相应的方法。

提问者对回答的评语:谢谢哦!很详细!

songtairu

如果必须人工喂养,第6个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多,刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。