mengxiwen

我家宝贝四个半月了应该加什么辅食

yanhong2008

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。

菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

……几种不宜添加的辅食

你应该知道的喂养知识

1. 味道的意义

食物吃进口中,人会感觉到它们的味道,它们马上又会转化为体内的一种化学信号,各种消化酶闻讯后便开始分泌,并在胃肠道消化吸收各种营养素。假如食物鲜美,人吃起来津津有味,肠胃就能提高它们的吸收率,所以,美味的饮食不光好吃,也的确具有促进消化吸收的生理意义。

反过来,当我们消化不良、肠胃功能出现问题时,就会胃口不开,食而无味,不愿多吃,这其实也是人体的自我保护功能在起作用。

2. 婴儿喜欢甜味和鲜味,不喜欢酸味和苦味

宝宝的味觉还未发育成熟,这一生理特点决定了他们更喜欢单纯的味道——甜味和鲜味。这就是宝宝喜欢吃甜食和肉鱼虾的原因。

他们最讨厌酸味和苦味,一吃进口中就立刻吐出来,脸上也会挤眉皱眼露出难看的表情,孩子越小讨厌的程度越明显。

对那些复杂的味道,如酸味、苦味和辣味等香辛调味,需要大脑发展到一定成熟度,孩子才能接受,这往往要到学龄期以后。孩子通过不断品尝、练习,逐渐接受、习惯,甚至喜欢这些味道,也就是说味觉变得复杂化了。

3. 婴儿食品应该是没有咸味的,清淡的

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益。

社区链接:分享给宝宝添加辅食的经验

毛头现在已经快一岁半了,在这段时间里的喂养上我们有过得意之处,也有过失意之时,所以今天特总结如下,给其它宝贝的妈妈们一点经验之谈。……给宝宝添加辅食的8个问题

时间问题:

理论上辅食添加是四个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。

比方说毛头是纯母乳喂养的孩子,那么这类孩子对辅食接受的能力就有可能低于人工喂养的,因为母乳比较容易消化。
……婴儿不宜过早添加的辅食
辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。

……宝宝添加辅食的10大原则

辅食添加的注意事项:

1、苹果泥比较好消化,可以早于四个月添加。四个月后可以添加蛋黄泥,那是因为四个月后宝贝从母乳里自带的铁元素基本上就消耗完了。而蛋黄中含铁量较高,但是值得注意的是,最好把蛋黄和富含维生素C的水果汁放在一起添加,这样有利于铁元素的吸收。(比方说橙子,弥猴桃等)

2、如果宝贝是天生敏感性体质,并且很爱起湿疹的话,就要尽量推后诸如鱼类、虾类辅食添加的时间。鱼类里象黄花鱼等蒜掰肉比较适合孩子吃,刺比较少。

3、关于米粉的添加我个人认为最好是四个半月之后,因为当时毛头在将近四个月的时候我们添加了米粉由于调得不是很稀,以至于宝贝五天没拉,并且由于消化不了,而大哭大闹了一天。先添加水果类的米粉,这类的粉粉相对好消化。

4、在六个月以后就可以为宝贝添加鸡蛋羹了,如果发现过敏的话可以只蒸蛋黄部分,把容易引起过敏的蛋清部分隔离。我家毛头第一次添加蛋黄的时候也出现了过敏现象,小下巴的地方总是红红的,不过一周以后这种现象就消失了。

5、缺锌、缺钙是小儿常见的状况,其实食补也很重要,比方孩子大一些后可以尝试动物的肝脏等,牛奶、虾皮里的含钙量较高。

6、另外一点需要强调的是,四个多月是孩子的口腔期开始需求的时候。要抓住这个机遇不要阻止孩子用手抓握,鼓励他用手自己抓东西吃,不要怕弄得哪都是脏的,而不让孩子煅炼。

7、每个孩子的出牙程度不一样决定了在每个时期吃得辅食的粗细程度不一样。比方说四个月就开始出牙的孩子,由于出牙很早,就比出牙晚的孩子的咀嚼能力强得多,这个家长不用着急。我家毛头是八个月才出的牙,出了八颗后一直未出。和其它孩子比起来吃得东西就精细得多,因为没有嚼牙得过。后来嚼牙也出来了,自然吃什么都方便了。

8、一般在刚开始添加的时候都是吃什么拉什么(尤其是蔬菜),慢慢就会好的。市场有种食物调理组可以给孩子买来用,里有专门把蔬菜开得末的工具,很方便的。

mojave2000

先吃原味的米粉2小勺,吃适应了以后,再吃4分之一的蛋黄水,最后吃亨氏的各种产品,如果宝宝腹泻或者哪里不舒服,要等宝宝一切正常了,再添加辅食,慢慢来就会好的

donglili20080204

婴儿出生3个月后,母乳或配方奶粉已不能完全满足婴儿生长发育的需求,开始添加辅食。给婴儿添加辅食有方法,科学添加辅食非常重要。下面介绍一种从3个月到一岁的婴儿辅食科学添加方法。

3个月以内宝宝

* 通常来讲,3个月以内的婴儿不宜添加辅食。因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但维生素D的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含维生素D的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添维生素D。

* 从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。

4 -5个月大宝宝

* 浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。

* 菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。

* 开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。

* 从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。

6个月大宝宝

* 从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂。

* 菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。

* 煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

* 稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。

* 可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐。

* 如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶。

7-8个月大宝宝

* 可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。

* 每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。

* 开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。

9-10个月大宝宝

* 从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。

* 如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶。

11-12个月大的宝宝

* 宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品。

* 如果正处于春天或秋凉季节,妈妈可以考虑给宝宝断奶了。

城妈

辅食需等宝宝满4个月后再开始添加,如不能母乳喂养可以给宝宝添加配方奶粉。

希望下面的内容对你有所帮助:

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:

类别 食物举例 用量
奶类 : 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 : 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 : 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 : 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 : 蔬菜汁(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 : 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。