GZHX2002-5-8

小儿肺炎应如何治疗

气紧,咳嗽

donglili20080204

小儿支气管肺炎的治疗原则是“对抗感染、镇咳和退热”。
对抗感染应先进行痰培养及药敏试验,以便遴选针对性强的抗生素。一般支气管肺炎多选青霉素肌内注射,1次40~80万IU单位静滴或每日每千克体重5~10万IU,用至体温正常后3~5天为止。如使用青霉素疗效不明显时,可改用其他抗生素。间质性支气管肺炎选用抗病毒药,可服阿昔洛韦(舒维疗、丽珠克毒星),1次50~100mg,1日5次;或利巴韦林(同欣、威尔星)1日每千克体重10mg,分4次给予,连续7~14日。
有咳嗽者可给予去痰止咳药,如小儿止咳糖浆、儿童咳液、咳嗽糖浆、蛇胆川贝散、川贝止咳糖浆、止咳合剂、强力枇杷露等。

zddmly

看医生啊!不要拖啦!严重时会危及到生命的。祝宝宝健康!