xmm-lwj071130

急急急!6个月的宝宝拉肚子

孩子六个月大,拉肚子(母乳,也吃一点米粉,鸡蛋黄)。大便呈黄水状,还伴有泡沫,一天拉三四次,吃思密达,婴儿健脾散都不管用,请帮忙!

dd20077

小儿腹泻食疗

小儿腹泻是由不同原因引起的以腹泻和呕吐为主要表现的综合征。临床以大便次数增多,粪质稀薄或如水样,或夹有不消化食物为主证。小儿腹泻分感染性和非感染性腹泻,前者包括肠炎、痢疾和霍乱;后者也称消化不良或单纯性腹泻。分轻、中、重三型:

(1)轻型,无脱水及中毒症状,仅大便次数略为增多。

(2)中型,有轻至中度脱水或有轻度中毒症状。大便次数每天10次以内,稀薄呈黄或黄绿色,水样或蛋花汤样,伴有发热。

(3)重型,腹泻每日超过10次,有重度脱水或有明显的中毒症状。治疗原则包括调整和限制饮食,减少胃肠道负担;控制肠道内外感染,纠正水与电解质紊乱和加强护理,防止并发症。预防:应注意合理喂养,饮食卫生。在急性水泻期间,应根据泄泻轻重,禁食8~12小时,可少量多次喝些糖盐水。饮食以清淡、稀软、少渣、少油、容易消化为原则。

中医认为小儿脾胃薄弱,抵抗力低下,常因外感风、寒、暑、湿邪气,内伤饮食,或饮食不洁而致脾胃运化功能失调发生泄泻。临床分型如下:

(1)伤食泄泻,症见突然腹痛腹泻,泻后痛减,泻下物形如败卵,或有不消化奶瓣或食物,嗳气酸臭,或欲呕吐,夜卧不安,舌苔厚腻或微黄,脉滑。治宜消食导滞。

(2)湿热泄泻,多发于夏秋季节,症见突然腹痛泄泻,泻下稀水样或带粘液样便,臭秽,口干烦躁,小便黄少,肛门周围发红,舌质红,舌苔色黄厚腻,脉滑数。治宜清热利湿止泻。

(3)脾虚泄泻,症见久泻不愈,大便稀溏,或见食后作泻,色淡不臭,或大便时溏时泻,面色黄白,神疲倦怠,形体消瘦,睡卧露睛,唇舌色淡,舌苔白或少苔,脉沉缓。治宜补气健脾。

(4)虚寒泄泻,症见大便清稀,甚则完谷不化,腹中寒痛,腹胀肠鸣,面黄肌瘦,四肢不温,小便清长,舌质淡、苔薄白,脉沉迟。治宜温中散寒止泻。

方1 藕楂泥

组成:山楂5枚,藕粉适量。
用法:山楂煮后去皮及核,用纱布过滤,加入藕粉中,拌匀,食用。
功效:消食化积。
主治:小儿腹泻因贪吃油腻而引起。
来源:王明陵,等.疾病食疗900方.北京:中国医药科技出版社,1990,9

方2 焦米汤

组成:大米适量。
用法:清洁的米炒成黄色,按1:10比例,加水煮45分钟至1小时,过滤后顿服。
功效:消食止泄。
主治:小儿腹泻,腹胀,纳差,夜寐不安者。
附注:焦米汤热量极低,汤中淀粉变为糊精,易于消化,火炒后一部分变为炭,有吸附作用。
来源:王明陵,等.疾病食疗900方.北京:中国医药科技出版社,1990,9

方3 稀释牛奶

组成及用法:新生儿或消化功能弱者:鲜牛奶2份、水1份。15天的婴儿:鲜牛奶3份、水1份。20~30天婴儿:鲜牛奶4份、水1份。常法喂服。
功效:补虚益胃生津。
主治:适用于上呼吸道感染或轻度肠道感染而引起的腹泻。
附注:稀释可使牛奶中酪蛋白的浓度减低,凝块变小。
来源:民间验方。

==============================

姜茶饮:干姜3克、绿茶6克,研成细末后加少量白砂糖,用开水冲服。干姜所含姜辣素会促进消化液的分泌,有健胃作用;绿茶有抑菌和收敛的作用。

焦米汤:将米粉放在锅内用文火炒至焦黄,加少量糖和水煮沸后服用。焦米汤有一定的热能,米粉炒热后可使部分淀粉转变成糊精,利于消化吸收;炒焦后的淀粉还有吸附肠内细菌、毒素及气体的作用。

胡萝卜汤;将500克胡萝卜剁碎,加1500克水煮沸45分钟,用细筛过滤,去潭取滤液,加5%糖。此汤富含碱质和果胶,能吸附细菌及毒素,并有助于大便成形。

稀释奶:在3份鲜牛奶中加入1份米汤,另加5%白糖便成为稀释奶,其凝块柔软而疏松,易被消化又可防止溢乳。其中既有乳糖和蔗糖,又有米汤中的淀粉等多糖,故不易引起胀气。

脱脂奶:鲜牛奶煮沸后冷却,静置1-2小时,将表面薄膜及顶层1/4的奶液吸掉即成。脂肪含量从鲜牛奶的3.5%降到0.5%,易消化,但因热能较低,故仅可短期服用。

蛋白乳:在1瓶脱脂牛奶中,加入半瓶制作酸牛奶中的蛋白质凝块即成,含有丰富的蛋白质和较少的脂肪,故对腹泻并伴有营养不良的小儿特别适宜。

==============================

小儿泄泻的食疗

泄泻就是腹泻、拉肚子,指大便稀薄或泻下水样便,次数增多的病症。这种症在婴幼儿特别多见.一年四季均可发生.但以夏秋季较多见。产生泄泻的原因.一是感染因素。尤其是食物或食具不洁很容易发病。二是饮食喂养因素.吃得过多.或过食不易消化的食物、生冷瓜果等。还有一些泄泻是由于调护失宜.如孩子受凉、感暑.或患了其它疾病后脾胃虚弱而发病。要预防小儿泄泻.就要注意避免上述这些因素。中医对小儿泄泻的治疗原则,以消滞清肠,调补脾胃为主。除药物治疗外.可按以下分型选用不同食疗方。

伤食泻:一般在进食过多或吃了不易消化的食物后发病,暖气作恶,不思进食,大便稀薄,夹食物残渣或白色奶片,舌苔厚腻。用焦山楂二份,鸡内金(鸡肫皮)一份,混合,研成细末,每服1.5~3g,1日3次。也可用炒山楂、炒麦芽、炒谷芽米、神曲、鸡内金各30g,橘皮15g,共研细末,过筛,每次5~10g,米汤送下,每日3次。还可配合服用中成药保和丸。

寒湿泻:一般不发热,大便水样,多泡沫,或似鸭粪,臭气不重。可用鲜藿香叶、鲜扁豆叶、鲜荷叶各等分,捣汁,每服一小盅,开水冲服。或配合服用藿香正气丸(水)。

脾虚泻:表现为泄泻易反复发作,面色苍白,形体消瘦,乏力易汗,大便溏薄,夹不消化物,每于进食后作泻,舌淡苔白。可在每次煮粥时放入适量山药(或薏米、扁豆)同煮食。也可用山药、芡实、莲子,按 3:2:1的比例,磨成细粉,每餐用2-3匙,加白糖适量,水调成饼状,蒸熟作点心吃。或配合服用成药参苓白术丸(散)等。

湿热泻:表现为肠鸣腹胀,大便次数甚多,泻下急迫,每日在10次以上,呈蛋花样或水样便,有腐臭气,口渴烦躁或伴发热,苔黄舌红,小便短赤。可用新鲜葛根洗净切片,磨碎澄清,沉淀取粉,以粉2-10g与粳米lO~30g煮粥,每日1剂,2次分服。也可用鲜马齿苋(马踏菜、瓜子菜)15-30g,煎汤服,还可配合中药三黄粉(黄芩、黄连、黄柏等量研细末),每取3~5g,以大蒜汁调糊涂敷脐部,覆以蜡纸,纱布固定,每日1次。

久泻:以下食疗方适用于小儿久泻久痢,气虚阴伤,烦渴口干者。①乌梅5--15个,加水500ml,煎汤,加适量红糖,代茶饮用。有涩肠止泻,生津止渴之效。②大枣10-20枚,去核,文火先煮1小时,后入木香5-10g再煮片刻,去渣温服,每日2~3次。有健脾和胃、燥湿止泻的功效。③山药5~20g,薏米仁5~15g,均研为细末;鸡肝1副,用竹片削成薄片,与药末拌匀,加入适量食醋,放碗内蒸熟,分早晚2次服用。对小儿慢性腹泻疗效佳。

==============================

按摩方法

小儿腹泻又称消化不良。是脾胃功能失调而导致的一种消化道疾病。本病四季皆有,以夏秋季较为多见。多发生于2岁以下的婴幼儿。发病后易损耗气阴,重症者可出现危险的病变。迁延日久,常导致小儿营养不良,生长发育迟缓,疳积等症。本病相当于现代医学的婴幼儿消化不良、脂肪泻、肠吸收不良综合征、病毒性肠炎等病症。中医认为小儿脾胃薄弱,凡喂养不当,饥饱无度,饮食生冷或不洁,或外感风寒,过热或受凉,均可导致脾胃运化失调,而引起腹泻。主要症状是大便次数增多,粪便溏薄,甚至稀如水样,常伴腹部胀痛,恶心呕吐,发热,食欲不振,消瘦等症状。

按摩方法一按摩方法二生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长用大鱼际逆时针摩腹5分钟。
(2)患儿俯卧位,家长用大拇指自下向上推七节骨300次。
(3)按揉脾俞、胃俞、大肠俞穴各1分钟。

2.随证加减

(1)伤食泻:近期有伤食史,粪便稀搪,夹有食物残渣,气味酸臭,伴有恶心、呕吐。纳呆、口臭、腹胀,便前常有哭闹不安,舌苔厚腻。常用手法加
①清大肠300次、揉板门200次。
②按揉双侧天枢、足三里穴各1分钟。
(2)热泻:腹痛即泻,大便急迫,色褐而臭,可夹有粘液,伴发热口渴,或渴不欲饮,肛门灼热,小便短少,舌质红,苔黄腻。常用手法加
①清脾经、清大肠各200次,清小肠100次。
②推三关100次,退六腑200次。
③按揉天枢穴2分钟。
(3)寒泻:便稀色淡,带有泡沫,无臭味或臭味较轻,腹痛肠鸣,常伴恶寒,发热,鼻塞流涕,口不渴,舌苔自腻。常用手法加
①补脾经200次,推三关100次。
②揉龟尾300次。
③按揉足三里穴3分钟。
(4)脾虚泻:久泻不愈,或时泄时止,反复发作,大便稀薄或水样,粪便中有食物残渣或夹有不消化的奶瓣,面色少华,神疲纳呆,舌质淡,苔薄腻。常用手法加
①补脾经、补大肠各300次,推板门100次。
②捏脊5~10遍。
③按揉肾俞、足三里各2分钟。
top

按摩方法二
1.常用手法

(1)患儿平卧,用生姜汁为介质推脾经穴300次,揉板门穴200次,推大肠穴100次。
(2)用拇指或食,中二指推三关穴,一直推到皮肤发红为度。
(3)暴露腹部,用小鱼际摩腹,从中脘穴至神厥穴周围,直到皮肤发热,术者手部发热即止。
(4)患儿俯卧,用拇指推七节骨穴,从第4腰椎到长强穴,推到皮肤发红。重揉龟尾穴10次。
(5)用拇指掐两侧足三里穴2分钟。
top

生活调理

(1)在按摩过程中,应注意护理。喂养要定时定量,不吃不洁食物,注意保护腹部,勿使受凉,每次便后用温水洗净肛门,勤换尿布。
(2)本病按摩治疗有效,但不排除其他疗法,特别是有感染因素的,可同时应用抗菌素等药物治疗,如出现脱水和中毒症状时,更应及时静脉输液等治疗。

提问者对回答的评语:十分感谢

mingming801106

听说把苹果煮的烂烂的喂宝宝也治拉肚子,没试过呢.不过总好过吃药.我以前给宝宝贴一贴灵,平时给宝宝穿着兜兜护着肚脐别着凉

xiongjuan11

给他喝浓浓的温凉的米汤当牛奶和就回好