tutumamaaitutu

六个半月的婴儿呕吐怎么办

六个半月,添加辅食了每天半个鸡蛋黄,隔了几天没吃后吃了两个鹌鹑蛋黄,大概两个小跑时候就吐了,而且吐得很多,好像要把胃里所有的东西都吐出来似的,以前一天一次大便,今天还没有大便呢,前两天有过一次这样的情况,很是着急.

BaoBaoLeYao

宝宝是消化不良引起的呕吐

宝宝呕吐未必是肠胃问题,在讨论此时期宝宝呕吐的原因前,我们必须先分辨与呕吐症状十分相似的“溢奶”。

“呕吐”是指胃内容物被强而有力的喷出,而“溢奶”则是指食道或胃中的东西不自主的流出嘴巴外,尤其容易发生在打嗝、排气,或是宝宝正在手舞足蹈的时候。大部分未满周岁的正常婴儿,都会有轻微的溢奶现象,这是因为生理性的食道下括约肌控制不好的原因,使得食物容易从胃逆流而上(胃食道逆流)。

而这种现象大多数在宝宝开始添加副食品后(约五、六个月大时),症状就会逐渐减轻,而在一岁或一岁半时完全消失。不过有些时候,因为喂奶方式的不适当,使得宝宝吞入大量的空气,或宝宝肚子受到压迫(例如换尿布、喂奶后抱的姿势不正确),也是常造成婴幼儿溢奶的原因之一。

这种“胃食道逆流”情形,多数是以“溢奶”来表现,较严重者仍会出现吐奶的状况,其症状在出生几天后开始出现,每次发生的时间较不固定,可能在喂奶中、喂奶后、睡醒一活动或在换尿布时,临床上可能以溢奶、呕吐、贫血、营养不良、体重增加不理想等表现,有时甚至会有吸入性肺炎、食道炎等并发症。

对于“胃食道逆流”症状较轻微的婴儿,父母在喂奶后不要让宝宝太快躺下,先维持直立或半直立的姿势二十至三十分钟再轻轻放下。趴睡或右侧躺效果也不错,但趴睡要小心“婴儿猝死症”的问题,故不建议。至于少量多餐,牛奶中添加壳类制品或使用低溢奶配方奶粉也有帮忙。必要时可使用一些促进胃排空的止吐药、制酸剂。

统计上,百分之八十五的病儿在一岁半时会痊愈,百分之九十五到四岁时痊愈。通常年纪越大,症状越轻微,所以容易吐奶的宝宝,若体重的增加正常,家长应可不必过于担心。

胃食道逆流为新生儿最常见非胆汁性呕吐的病因,它的症状可轻可重,轻者只是溢奶,重者吐奶并影响生长。对于症状较严重的、突发的、或有其他不舒服的吐奶,最好请医师诊治,以鉴别其可能的病因(胃肠道畸形、胎便肠阻塞、先天性代谢异常等),如此才能对症下药

一、宝宝积食的症状

宝宝口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡。
宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。
宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
宝宝鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
有恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、等症状。
如果你的宝宝有上述症状,那就是积食(消化不良)的表现了。

二、积食的饮食疗法

如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2~3天/次。情况严重者可适当增加数次。

以下是一些对付积食的偏方:

1、糖炒山楂

功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。

做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

2、山药米粥

功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

3、白萝卜粥

功能:开胸顺气,健胃。 对小儿消化不良,腹胀有疗效。

做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

4、取3克白蔻,用保温杯泡水饮服,可治吃生冷果品引起的伤食。

5、吃生冷果品引起伤食时,还可取2克丁香、15克神曲,用沸水冲泡,代茶饮服。

6、用一把干稻草煎浓汤饮服,可治吃牛肉过多而引起的伤食。

7、因吃谷类食物过多引起厌食、腹部胀痛者,可取10克麦芽、30克神曲、10克炒萝卜子加水煎服,每日2次。

8、吃面食品引起的伤食,可将12克萝卜子炒熟捣烂后煎水饮服,即可逐渐治愈。

9、当吃面食品引起伤食时,还可取20克麦芽煎水饮服,每日1剂,分3次服。

10、荸荠萝卜助消化:取20只生荸荠、250克萝卜,捣烂挤汁热服,能帮助消化。

11、槟榔焦三仙消食: 取10克槟榔,焦山楂、焦神曲、焦麦芽(合称“焦三仙”)各15克,加水煎汁饮服,消食效果好。

12、蚕豆皮助消化:炒焦蚕豆皮泡水代茶饮用,能促进消化,健胃止渴。

13、儿童饭前饮水助消化:饭前1小时左右让孩子饮1杯水,可以及时补充到全身各细胞组织,促使消化器官分泌出足够的消化液,有益于食物的溶解、消化和吸收。

14、高粱治小儿消化不良: 取高粱米第二遍糠,炒至褐黄色、有香味,除掉上面多余的壳,每日服4次,每次1.5~3克,可治小儿消化不良。

15、锅巴消食:常食少量锅巴能消积食、止泄泻、治脾胃虚寒。中医以锅巴为主药配制的“锅焦丸”就专治小儿消化不良。

16、胡椒大枣助消化:10粒胡椒捣成粉状,与10枚去核大枣、5片生姜一起煎汤服,有助于消化。

17、胡萝卜治小儿消化不良:取150克胡萝卜,切片煎服,每日数次,可治小儿消化不良。

18、黄瓜豆腐治小儿消化不良:将250克黄瓜与500克豆腐一同加水煮熟,适量饮汤吃瓜,每日多次,可治小儿消化不良。

19、桔皮生姜消食:取7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡,代茶饮服,可治消化不良、

20、柠檬治消化不良:用适量腌柠檬,送服稀粥。早晚各1次,可治消化不良。

21、山楂麦芽消食法:取9克生山楂、9克炒麦芽,加水煎服,可治积食及消化不良。

22、鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。

三、积食的按摩疗法

1、捏脊

让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。

2、揉中脘

胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。

3、摩涌泉

足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。

四、积食的药物治疗(一岁以上的宝宝)

1、小儿化食丸

当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。

包装:每丸1.5g。
用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁每次服用2丸,每天2次。
小提示:要用开水溶化后服用。
2、小儿消积止咳口服液

当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。

包装:每支10ml。
用法:小于1岁每次服用5ml,每天3次;
1-2岁每次服用10ml,每天3次;
2-4岁每次服用15ml,每天3次;
5岁以上每次服用20ml,每天3次。
小提示:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。