定定妈妈

急~!身高问题!

儿子今天满5个月了,带着宝宝去儿童医院做常规检查,他的身高一直都偏低了点,但是加了辅食以后,感觉他吃得很好,但是今天一检查身高却只比上个月长了0.7公分,63.7公分。体重上个月12.8斤,这个月14。现在心里特别担心。医生说母乳的质量不高,建议一天喝300毫升的奶粉,可是儿子奶瓶都不吃,这怎么办啊~~急~~!

芊芊在日本

我帮你看了下国际标准成长曲线图,你的宝宝属于平均值偏下一点,但是远高于最低值,所以不用这么担心。

另外5个月还是初期辅食阶段,只是为了让宝宝学会吃东西,初期辅食的营养价值并不高,不能帮助宝宝成长,所以量一定不要太多,不要影响吃奶。过了8个月辅食开始多样化,开始补充鱼,肉,蛋等多种营养,那个时候辅食才可以帮助宝宝成长。

医生并没有化验过怎么可以断言母乳质量不高呢!我在日本没听说过母乳质量不高这个说法,再说,就连奶水略有不足的妈妈,医生都不鼓励添加奶粉,主张坚持母乳,让宝宝多吸增加奶水分泌。所以你不要有心理负担,满6个月之前最好的营养就是母乳,母乳还能提高宝宝的免疫力,奶粉是绝对比不了的。

我觉得你的宝宝成长稍慢的原因是吃了太多白粥米粉这种没什么营养的东西。一定要坚持母乳喂养,另外自己饮食方面要注意多样化,少吃甜食,少吃油炸食品,多喝水。

曲线图网址如下,最右边一个是男宝宝的图,接下来的日子里你可以参考。

http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/seicho_mikurabe/05.html

提问者对回答的评语:非常感谢~!!

dangdangmama2000

我家宝宝2个多月就14斤了啊,不过宝宝也就开始几个月长的快点,四五个月就没那么明显了

jinyaqi2007

我家宝宝也是比同龄孩子矮 我给她喝了壮牡粉

zhangxiaobo2008

还是得断奶了,如果医生说你的奶质量不好就要给他喝营养和维生素都多的配方奶粉吧,我家宝宝一直喝美赞臣挺好的,六个月身高74厘米了,别耽误孩子长。

elink

其实宝宝的身高都差得不多,和遗传还是蛮大关系的。这也就是身高标准的范围会比较广的主要原因。宝宝的身高在范围内就好,而后天的营养慢慢跟上,就能有比较满意的身高。

buwawaxin

虽然长的不多,可不代表孩子发育就有问题,去测试一下看看宝宝是不是发育正常,可以去这里http://member.feihe.com//activity/TestResult.asp
不要太着急了,有的孩子会发育的缓慢一些,如果真的差的很多最好去医院检查一下