dkw20070921

铅含量

我宝宝8个月了,我给他测了一下微量元素,结果铅含量在82.1212,请问我家宝宝的铅含量是不是超高很多……我们这边的工业污染比较严重,(主要是造纸厂的污染),请问该如何预防这方面的污染?

whiterose521

幼儿体内铅含量超标、锌含量偏低,会引起多动偏食、注意力不集中。

专家介绍,通过头发检测来测定体内微量元素的方法因欠科学,早已被医学界弃用。而且,轻度的铅中毒根本不需服药治疗,只需在饮食和生活习惯方面多加注意即可。
检测铅的准确指标是血铅,不过,要使用直接法检测,不要使用间接法。血铅检测仪器的正规与否也关系着测铅的准确程度,目前有两种方法,简称直接法和间接法。间接法测铅只要几毛钱,是将测得的数据经过换算而得出的结论,不太准确,但我国还有一些边远地区在使用,美国已经不允许。直接法是现在用得最多的,准确性也有保证,因而被正规医院采用。在正规医院检查一次血铅用国产机器只需30元,进口的60元。

排铅治疗并不贵

专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。

小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。

哪些食物能够排铅?

铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。

whiterose521

因为在日常生活中很多食品和物品都含有铅,孩子过多的接触这些东西就容易引起体内含铅量高,最好的方法就是让孩子远离这些物品。

那么怎样预防铅中毒呢?首先,注意饮食,除了通常所说的汽车尾气是儿童铅中毒的主要原因外,“铅从口入”同样不容小视。同时,小孩子喜欢吸吮手指和咬东西,空气中的含铅量超标同样容易导致铅中毒。

其次,一定要坚持勤洗手。由于一般的儿童铅中毒并没有什么特别不适,也没有父母、医生看得见的临床表现,所以很多人并没有引起重视。这也是儿童铅中毒在国外被称为“隐匿杀手”的原因。对此,有关专家表示,即使生活在普通环境中的儿童,玩耍一天后手上也容易沉积一定量的铅,所以要注意勤洗手。此外,还要经常清洗儿童玩具和其它有可能被小儿放到口中的物品,因为上面常常粘附铅尘。有些木质玩具表面的油漆层中也含有铅,不宜选用作为儿童的玩具。