renaxiaohua

72天宝宝贫血,应该补什么?

宝宝72天,3周前检查发现有贫血,医生开了金箍棒-益儿铁,我们只给他每天吃半包,吃了后发现大便有绿色,医生说铁未被吸收继续减量。现在减量到1/4包,大便还是带有绿色,请问这么小的宝宝贫血有什么可以服用补铁的?

小天使诗琪

宝宝贫血大部分是由缺铁引起,然而给宝宝直接补铁剂对他的胃肠道有一定的刺激性,会影响到他的食欲.所以轻度贫血可通过食物补充,可多吃一些含铁丰富的食物,比如瘦肉、动物肝、动物血、蛋黄等,另外还要多进食一些富含维生素的蔬菜水果或者额外补充维生素制剂来促进铁的吸收。
如果是母乳喂养,妈妈也要多吃富含铁和维生素的食物来提高乳汁质量,帮助纠正贫血。

婴儿贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征,一般不会一患病就会被大人知晓。贫血(anemia)是指红细胞减少和血红蛋白减低,婴儿贫血包括缺铁性贫血和营养性贫血。

缺铁性贫血是指制造血红蛋白所需要的铁缺乏,缺铁性贫血是婴幼儿最常见的疾病之一,特别是2岁以下的小儿更为多见,尤其是早产儿、双胎儿。

牛奶贫血症是指婴幼儿因过量饮用牛奶,忽视添加辅食,而引起的小儿缺铁性贫血。患贫血的孩子常伴有食欲减退、消化不良、体重下降、生长发育迟缓、注意力不集中、情绪烦躁,甚至影响智力。

大家都知道,菠菜含有十分丰富的铁质,是“制”血的主要物之一。医生对贫血的人会要他多吃菠菜。这说法是对的,但这是对一般成年人而言,若对婴儿及儿童,是否也适合呢?

婴儿或儿童如果出现贫血,最重要的是查出引起的主因,食物只是辅助而已,多食菠菜,反而不宜。菠菜中的铁质含量虽高,但菠菜中还含有丰富的草酸,铁和草酸互相结合,成为沉淀物,身体无法吸收,失去了治疗贫血的作用。

此外,儿童发育期间,骨骼和牙齿的生长,均需要大量的钙。可是,如果长期食用菠菜,菠菜中的草酸与身体中的钙,结合成草酸钙,就会夺去儿童体内的钙,对儿童的发育,有很不利的影响。

有一位小患者,长期出现疲倦、厌食、消瘦,容易发脾气,并且有轻微的佝偻病倾向,经一再检查,严重缺乏钙,但家长告知,他食物十分丰富,也有意留意含钙食物。原来家长怕他缺乏铁质,令他长期大量食用菠菜。这就是最大的错误。

活泼的孩子突然食欲不振,应从生理和心理两方面来了解原因。

~二个宝贝~

你的宝贝是否是吃母乳呢?如果吃母乳贫血的话,那妈妈就要补充营养了,多吃些含铁比较高的食物,比如猪肝,鸡肝,波菜等,这样小宝宝的铁自然也补上去了。

lrs3323

喂母乳的宝宝基本上是不会出现这种情况的啊?你家宝宝没有吃母乳的吗?要煮给孩子吃的东西最好是放在铁锅里煮。