darkmana

孩子肠炎好几天了!!急急急

检查大便白细胞13,大便为米粒颗粒状,水便分离,一天大概5次,儿童医院给开了药,还让输液,已经4天了,还是一点不见好! 孩子现在58天!!平时是母乳喂养,半夜喂一次奶粉! 儿童医院说是肠炎,还有点支气管炎,但到底是什么类型的肠炎,医院也不说清楚,大家能够告诉我,应该是什么样的肠炎?????????

BaoBaoLeYao

宝宝生病,家长最忧心,恨不得生病的是自己。而小宝宝最容易得的病,就是肠炎,俗称“大肚子”。我家宝贝一个月的时候被诊断急性肠炎,陆陆续续拉肚子长达2个月多,这期间请教过很多专家医生,当然也遇到了庸医!直到4个多月的时候大便才基本正常。每天最怕听到的就是“又拉了”!
那么婴儿得了肠炎应该怎么办呢?
1 .肠炎的表现
首先,肠炎包括病毒感染、细菌感染或过敏性。很多家长认为宝宝发烧、腹泻、感冒流鼻涕等马上就认为宝宝感染了,误认为是“细菌感染”。其实很多时候不是这样的,绝大多数的常见感染是病毒性的,而病毒感染用抗生素是不起作用的。
其患病时的症状:大便明显次数比以前多,大便有点带血+脓细胞(这个需要医院化验)。大便化验脓细胞反复出现,大便有时墨绿色。这边再提醒下妈妈,有些医院化验是白细胞而非脓细胞,大量的白细胞聚齐在一起才是脓细胞。如果白细胞化验很少,3~5个,不能认为是肠炎。
2.要不要吃药
首先,如果大便化验没有脓细胞时,以下几种药是不含抗生素的药可供参考,培菲康、妈咪爱是属于益生菌制剂类药,也是医生经常开的,可以用。合生元是保健食品,在宝宝大便基本转好的时候,可以用它进行巩固,让肠道功能彻底好。斯密达属于吸附剂,也可以用。这个时候妈妈们切忌不要用抗生素,抗生素用多会导致宝宝肠道菌群失调,这是很麻烦的事情。需添加益生菌调理,调理起来至少需要2个月的时间
其次,妈妈也不要被抗生素类的药吓住不敢用了。如果大便化验出来有脓细胞,且隐血呈阳性,则一定要用抗生素,否则急性肠炎会演变成慢性肠炎,治疗起来需要较长时间,进而影响宝宝的生长发育。在用抗生素之前,先对宝宝大便进行一次大便培养,查出具体是何种病毒再用药,可以用窄普抗生素的不要用广普,可以用普通的不要用进口贵的抗生素。
3.注意事项
停用鱼肝油和钙粉,暂时不接受预防接种,如果正在添加新副食则暂时停止。母乳喂养的妈妈尽量少吃鸡蛋和牛奶 .

宝宝肠炎的预防:

痢疾多因不洁东西所引起,故预防最要紧的是食物之清洁及保存安全。小孩尽量不要吃街上贩卖的生冷东西,在家中吃东西要煮沸以及用其他方法洗净消毒灭菌。食器亦要消毒干净,婴儿所有奶瓶、奶头都要严格消毒,冲好的奶或吃过一半的奶,不可放置在温室太久。家里有下痢人时,应将病人隔离,其大便呕吐等排泄物的用具要消毒,排泄物要小心处理,以免传染给其他小孩。总而言之应注意:
一、注意家户卫生、装纱窗、扑灭苍蝇、蟑螂,以及环境清洁。

二、避免带小儿到公共场所。

三、避免吃生冷不洁东西。

四、小儿之食器注意安全及清洁。

五、隔离病人及小心处理其排泄物。

六、个人卫生及卫生教育,尤其带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手;在接触小儿泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。

楠楠徐

生病期间饮食要注意,奶粉就不能吃了,改吃粥米汤,小孩生病恢复是需要时间段的,不可能吃了药,打了针,第2天就好了,

BaoBaoLeYao

病毒性肠炎有自限性,一般8天左右就可痊愈,你如果在正规医院看就不必担心,不过,你的家庭护理一定要严格,宝宝的日常用具要消毒隔离,玩具也要用消毒液泡泡,勤给宝宝洗手,一防传染.宝宝大便后记得洗臀部.饮食上宜吃易消化食物,忌油腻.
小儿病毒性肠炎在小儿腹泻中约占 60%~ 70% ,是常见的小儿消化系统疾病。一般一年中有两个流行高峰 :一是发生在 6、7、8月 ,称夏季腹泻 ,这一时期小儿腹泻的病原以肠道病毒及致病性大肠杆菌为主 ,少数为痢疾杆菌感染 ;另一高峰发生在 10、11、12月 ,称秋季腹泻 ,这一时期的病原以轮状病毒为主 ,亦有少数为腺病毒感染。

小儿病毒性肠炎的好发年龄为 6个月至 2岁婴幼儿 ,临床表现有发热 ,腹泻、水样便 ,每天 5~ 10次或 10次以上。伴轻度呕吐 ,呕吐常发生在发病头 1~ 2天内 ,随后出现腹泻。腹泻严重时常伴有脱水、酸中毒。半数患儿可有心肌酶异常 ,提示有心肌侵犯 ,少数可致典型心肌炎表现。

夏秋季若小儿出现水样便 ,应虑及病毒性肠炎 ,一般不需要使用抗生素。治疗原则有四 ,即 :( 1)预防脱水。从腹泻一开始就应补充液体 ,轻中度腹泻用米汤加盐口服或服用配制的口服补液合剂 ,随时口服 ,重度腹泻需用静脉输液。 ( 2)纠正脱水。轻中度脱水仍主张以口服补液合剂为主 ,剂量为 75毫升×体重 (千克 ) ,4~ 6小时服完 ;重度脱水可尽早静脉补液。 ( 3)继续喂养。婴儿保持原来饮食。 ( 4)合理用药。不可滥用抗生素 ,防止菌群失调而致腹泻迁延不愈。可适当给予肠黏膜保护剂 (如思密达 )、微生态制剂 (如促菌生、整肠生、乳酶生等 ) ,以及中药治疗 ,可有助于缩短病程。