littleoakwei

小于胎龄儿的分型

我的宝宝在36周+6天出生, 体重2250克, 头围32cm, 身长49cm, 请问他属于哪一种小于胎龄儿 (匀称型, 非匀称型) 如何判断, 应该注意那些生长发育的指标.

BaoBaoLeYao

低出生体重儿(LBW)是指出生体重<2500g的活产婴,大多数为早产儿,死亡率高。国内报道:我国LBW出生率为4.75%~8.5%,上海地区的死亡率为46.8%,全国为50.4%;LBW表现在宫内孕期不足,各器官形态及生理功能未成熟,生活力弱,多在子宫内发育正常,多因宫内缺氧引起胎儿营养不良或生长障碍 [1] .我院自2000年8月~2004年7月共收治了LBW86例,死亡14例,自动出院15例,成活出院57例,现将护理体会总结如下。

1.临床资料

本组86例,男49例,女37例,有80例为早产儿;最大出生体重为2400g,最小出生体重为1300g;单胎74例,双胎12例;伴出血窒息26例,其中12例为重度窒息,9例出现肺透明膜病;住院期间喂养不耐受6例,消化道出血5例,4例治疗5日后并发坏死性小肠炎死亡,自动出院15例。

2.护理

要降低LBW的死亡率,护理人员必须具备高度的责任感,在护理工作中做到认真、细心、耐心,除此之外,还要有严格的消毒隔离制度,做好保暖、喂养、基础护理等,对LBW的存活起着重要作用。

2.1 严格消毒隔离、防止交叉感染 对本组小儿采取保护性隔离,谢绝(除规定时间外)一切探视,所用衣物、浴巾、床单每日均高压灭菌,进行护理操作时应严格遵守无菌技术操作规范。

2.2 呼吸管理 本组病例多为早产儿,呼吸中枢发育不完善,肺表面活性物质缺乏,容易出现呼吸暂停和肺透明膜病(6例在4h内出现进行性呼吸困难、呼吸衰竭均于24h内死亡),对于呼吸暂停者,我们给予轻弹足底或抚摸脊背的良性刺激,还可采用低流量间断头罩给氧,根据病情开始持续吸氧(氧流量5L/min),以后给予低流量头罩吸氧(氧流量2L/min),对呼吸功能尚好者每次沐浴及哺乳前后,吸氧15~20min,同时心电监护,监测血氧饱和度,使血氧饱和度维持在90%~95%,如无低氧血症及时停氧,预防氧中毒所致眼晶体后纤维增生失明。

2.3 维持中性体温 由于早产儿常因体温过低而发生硬肿症,因此,加强体温管理很重要,无论院内或院外,LBW均应事先预热暖箱,保证小儿进入病房即能置暖箱保暖复温,生命体温不稳定者予以辐射台保暖便于抢救,其余均采用暖箱保暖,维持中性体温在36℃~37℃,每2h测体温、箱温及相对温度并记录。

2.4 喂养

2.4.1 合理的喂养 对提高LBW的存活率至关重要,其理想的营养是生长速度达到宫内生长曲线,又不损伤其消化系统 [2] .用滴管喂养或用一次性注射器按医嘱量抽取,慢慢滴入其口中,观察其情况。喂奶后采取右头高位,头偏向右侧,以防止呛奶,对小儿出现喂养不耐受而致消化道出血和腹胀者进行胃肠减压,出血期间禁食,并遵医嘱给予止血剂胃管内注入,38℃温水浸浴5~10min,以促进肠蠕动,对胎粪黏滞者予温盐水20ml灌肠。[医学教育 网 搜集整理]

2.4.2 早产儿喂养 有的早产儿无吸吮、吞咽能力,胃容量极小而易发生溢奶和呛奶而导致窒息,更容易因奶质和浓度不适而导致坏死性小肠炎。奶汁首选母乳,其次是雀巢早产儿配方奶,其渗透压不超过460mosm/L,每次饲前抽尽鼻饲管内空气及液体,并检查有无潴留 [3] .如残奶量超过胃容量的25%,则立即通知医生,并暂停鼻饲,鼻饲时速度宜缓,完毕后用5%的葡萄糖1~2ml冲管,以确保乳汁全部进入胃内,避免管内乳汁导致小儿消化功能紊乱,按常规48h更换鼻饲管1次,每日测体重以了解小儿热能供给情况。

2.5 加强基础护理 在基础护理过程中及时发现异常情况,洗浴每日1次,温箱内洗浴,洗浴过程中尤其是注意身后、腹股沟、男儿阴囊下皮肤的情况,脐带可用2.5%碘酒、酒精常规消毒,并保持干燥,做好眼、口腔的护理,定时翻身,避免红臀发生。

2.6 注意观察黄疸,防止高胆红素血症、高血糖或低血糖、低血钙 有报道早产儿胆红素达85μmol/L,即出现胆红素脑病,因此,密切观察黄疸出现的时间及程度,如皮肤黄染及时报告,光疗中加强护理,仔细观察。如不耐受则予间断光疗或停止光疗。严格控制葡萄糖滴入速度是防止高血糖或血糖不稳定的重要措施。各种矿物质均在母亲妊娠后期储存于胎儿体内,早产儿储量少,易发生缺乏症状。LBW的血钙通常在1.5~1.8mmol/L时可无症状。出生后在3天下降至最低水平,有可能<1.5mmol/L,7天后自行纠正,静脉推注时应监测心率及防止液体外渗。

总之,在护理LBW的过程中,护理质量越高,其成活率越高,两者密切相关。

选择最理想的营养品——母乳来喂养。用人乳喂养的低体重儿发生消化不良、腹泻和其它感染的机会少。近来有人还在人乳中发现了抗体,可防止小儿食物过敏。实践表明,用人乳喂养的低体重儿,体重增加比人工喂养的明显。为使低体重儿尽快赶上正常儿,母亲应尽可能地采用母乳喂养孩子,还要想方设法增加自己的奶量,实在无法采用人乳喂养时,才考虑用牛奶代替。

要讲究喂养方法。人乳喂养,若乳母奶头凹陷,孩子吸吮有困难,可用吸奶器将奶吸出,灌入奶瓶中再喂。橡皮奶头应选择质地松软些的,以利于婴儿的吸吮。人乳喂养的次数,可灵活掌握,不强调按时,只要婴儿哭了想吃就可以喂奶。人工喂养应采用稀释牛奶,牛奶与水的比例为3:1,再按100毫升稀释的牛奶中加8~9克糖的比例调配。这样配制的牛奶,脂肪少些,糖多些,适合婴儿的需要。人工喂养,每天的喂奶总量,一般为婴儿体重的五分之一。例如一个2000克重的婴儿,每天应喂乳400毫升左右。每天喂养的次数可根据出生的体重决定。

早产儿喂养要注意什么?

早产儿是指出生时体重不满2500克,身长不到45厘米的新生儿。早产儿吸吮能力差,吞咽反射弱,容易呛奶。此外,早产儿的胃贲门括约肌发育不完善,胃容量小,故易溢奶。各种消化酶均不足,易致消化不良。因此,在喂养上一定要特别细致。

早产儿应尽量争取母乳喂养。吸吮力差的可适当缩短喂奶的间隔时间,每两小时一次,少量而多次喂奶。如果吸吮能力极差的,可将母乳挤出,盛装于煮沸消毒的杯子中,用小滴管耐心滴喂,喂后用小枕头垫高上半身,并采取右侧卧位,避免溢奶而引起的窒息。

gediya

我觉的匀称不匀称不应该拿个数据来判断的,还有遗传因数呢,只要宝宝身体健康就好,

可爱乔乔

小于胎龄儿临床分型标准的探讨
http://www.souku.com.cn/viewtitle.jsp?url=63072431 不知道对你有没有帮助?