jia071011

产后忧郁症

我不知道我算不算,我生完孩子很不开心.因为种种因素,不单因为孩子.总觉得生活很灰暗..刚刚看了些文章.我发现我有时候也会有想打孩子的冲动.有时候抱着我的手就好想用力捏下去.这是不是虐儿倾向?我该怎么办?我自己知道我的心理有问题,可总找不到办法解决.

BaoBaoLeYao

从生理上解释,母体在怀孕期间会分泌出许多保应胎儿成长的荷尔蒙,但在产后七十二小时之内逐渐消失,改为分泌供应母乳的他种荷尔蒙。在这段很短的期间内,母体内的荷尔蒙因此发生剧烈变化,而导致精神上种种不安,如头疼、轻微忧郁、无法入睡、容易掉发、手足无措等症状,这就是所谓的“产后忧郁症”。
症状的轻重视个人状况以及家庭的支持度而定。初产妇、个人过去曾有情感性精神病、产后沮丧或忧郁老,皆是产后心理疾患容易发生的对象;此外,那些家中没有其它家人同住或得到较少家人支持的产妇也值得注意。

本来女性在怀孕生产的阶段就承受了极大压力,除了体内荷尔蒙的剧烈变化、生产过程的痛苦、体力的消耗之外,同时在社会心理方面也必须面对角色的转换以及生活适应的问题。这个时候,若没有给予产妇适当的照显与支持,产后心理疾患的发生是很有可能的。

美国精神医学会已经在一九九五年认定“产后精神疾患”为一项病征,意指发生在产后四周内的情惑性疾患或精神病。由于健保实施以来,产后妇女住院日数缩短,所以许多精神疾患是在家中发生的。以下简单介绍三类产后精神疾患,依程度不同分为:产后沮丧;产后忧郁症;产后精神病。

产后沮丧

大部份的产妇或多或少都有第一类“产后沮丧”的现象,它的发生率是26%~85%,不过症状很轻,只是一种轻度的情绪疾患,是最常见的产后心理调适问题。病人常会有一种失落、哭泣、空虚的惑觉,接着会产生激动、失眠、焦虑、疲倦、头痛、胃口减退的心理与生理症状。这种状况一般发生在产后第三天到第一周,多半是因为产后休息不够,疲劳没有消除所引起;治疗上仅需要心理上的支持与适当病情解说,因此给予产妇情绪发泄的机会、情绪支持与保证是很重要的。产后忧郁症

第一次当妈妈的人比较容易产生第二类“产后忧郁症”,这是因为产后忧郁症中50~60%的比例与生产压力有关,首次生产老发生的机率为10%~15%。通常会在产后第二至三周开始,产后第四至五个月达到高岑,症状可持续六至九个月。产妇们会有忧郁症及神经衰弱的现象,心情低落,几事都提不起兴趣,食欲减低、失眠、思考及注意力变差,有罪恶惑、无助绝望感、虚腕无力惑,身体不适,自我评价低;一旦发生,绝望惑的再发率是50%。

产后精神病

产妇除了会觉得无法照显新生儿外,高达50%的人会有不自觉想伤害婴儿的冲动。这种情况的发生,与个人过去精神病史、怀孕期间的忧郁情绪、生活压力,以及配偶的支持,包括产前、产后的情绪与物质上的支持,都有密切的相关。家人一定要尽力协助产妇排除环境中不利或不安的因素,解决情绪障碍,使产妇安然接受母亲的新角色。如果因此而使用抗忧郁症药剂的话,千万不可以哺乳。

这三类当中最严重的要属“产后精神病”,但是发生率也最低,只有千分之一或千分之二。一般发生在生产后的第一个月,患者容易失眠、自我感丧失、妄想婴儿死亡或是表现出妄想幻觉,明显的联想松弛,语无伦次,紧张性或混乱性行为,同时亦可能合并躁症或忧郁症的发生,出现精神分裂方面的症状。如果没有经过妥善的治疗,下次生产时复发率高达13~30%,且常发生在产后的第三至十四天,也就是两周内,最明显的症状是对周遭环境以及自己产生不真实感;值得注意的是,90%的人以呈现情感性疾患的症状为主,5%的人会自杀,而4%的人会杀死自己的婴儿。

总之,心理压力、荷尔蒙改变、产科问题以及对母亲的社会支持与照显等皆会影响产后的精神调适,这不仅是产妇的问题,更需要亲人相助一臂之力。

典型的产后抑郁症的症状类似于重型抑郁症,主要表现焦虑和抑郁心境,疲劳、睡眠障碍、食欲异常、记忆力下降、注意力不集中,感到内疚、羞愧、愤怒,没有能力或无望感,存在自杀想法或自杀行为,有时出现强迫观念或行为,怕出门,对自己、小孩及伴侣过分关心,怕发生不幸事件等。
产后抑郁症状常常持续几周甚至一年以上,如果不经治疗,抑郁可能转向慢性化,识别和有效干预可以降低产后抑郁的患病率,甚至可预防复发。无论何种情况,产后抑郁症的母亲往往是不能有效地照顾婴儿,对婴儿健康过分关心或因无法应付而自责自罪。有严重抑郁症障碍的母亲可能有伤害自己或婴儿的危险行为。甚至怕连累了孩子、怕孩子受罪而杀害孩子。另外,产后抑郁症可影响婚姻关系,导致配偶心理健康的损害,而对婴儿的认知、情感联络和行为也产生不良影响。
那么产后抑郁症怎样预防与治疗呢?
1、对产后患者进行心理支持:首先向病人解释什么是产后抑郁症,让她了解产后抑郁是常见的产后心理问题,也有可能是人格缺陷所致。告诉她们“您并不孤单”或“您不是个坏的或有缺陷的母亲”。第二,倾听病人谈话,开放性谈论一些有关问题,如与丈夫的关系,作为产妇可能会遇到的失望或应激,对小孩的产后情绪如挫败、抱怨、不喜欢等,向病人说明这种情绪是常见的。第三,提供基本帮助:帮助产妇安排婴儿照料,鼓励产后妇女参加有人际接触的集体活动,利用来自家庭、朋友等支持系统的资源,推荐参加有关妇女心身保健知识的讲座与学习。
2、心理治疗 ①婚姻咨询:告诉丈夫产后抑郁症的基本知识,以及他的妻子此期的心理需求;向丈夫明确提出妻子非常需要实际的感情支持;妥善处理夫妻关系方面的具体问题。②认知治疗:是用合理的观念代替不合理的想法,如“我是个坏母亲”或“全是我的错”,并安排活动计划,打破过去那种把任何事情都看成最坏的心理状态,正确对待现实,学会两分法看问题,既看到优点,又找到不足,减少用推理的方法歪曲的看一切问题。
3、药物治疗 在专科医生指导下,服用一些有效的抗抑郁剂,严重自杀倾向者可入院治疗。
4、预防和早期干预 ①开展产前教育,包括产后抑郁情绪的知识,以及母亲角色转变过程中可能遇到的困难。②提高应对和处理应激的方法:放松训练,认知重建以及自信心训练是常用的方法。③产前治疗,与分娩与产后一样,产前妇女应接受情绪支持性的治疗,告知如何准备和适应新生儿的建议和产前心理指导,可减少产后6-8周产妇的紧张、焦虑、抑郁情绪。因此,为预防产后抑郁症的发生有必要在产前、围产期和产后向产妇提供心理支持和必要的生理、心理知识,以便产后抑郁障碍的早期识别和早期治疗,减少意外事件的发生。

产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。
研究显示,50-75%的女性都将随着孩子的出生经历一段"Baby blues”, 多数女性征兆不明显或稍转瞬及逝,性格上出现一段不稳定情绪,比如莫明的哭泣或心绪欠佳。
10-15%的新妈妈在这种情况变得很强烈,其归因是一种疾病,这是最新被医学界认识到的,并被专门术语称为"产后抑郁症"的疾病。
下面几种危险因素,容易引发产后抑郁症:
* 婚姻问题
* 怀孕期间的抑郁、焦虑
* 缺乏福利保障
* 怀孕期间的生活压力或负面事件的发生,如家属死亡、 亲戚远离、搬到新地方、曾经历产后
抑郁症或心绪混乱。
* 分娩时的创伤经历
* 出院较早
* 经前综合症的病史
激素:
* 怀孕期间,女性荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍。 分娩后, 荷尔蒙水平迅速降低,在72小时 内迅速达到以前水平。一些研究显示,产后期荷尔蒙水平迅速降低和抑郁症状出现有关。
压力:
* 对于新妈妈来说, 孩子带来了巨大的快乐和兴奋。 没有哪个新妈妈能完全兼顾繁重的工作和 照顾婴儿。孩子出生后一段时间,常充满兴奋,但接下来可能是失望,然后便是感觉到无法胜任作为母亲必须完成的挑战。
既往的情绪紊乱:
* 以前抑郁症的历史增加了妇女得产后抑郁症的危险。研究显示, 1/3有抑郁症病史的妇女会在产后时期重患。
我们怎样认识产后抑郁症
"Baby blues"不同于产后抑郁症。 它在几周内会逐渐减退或消失。 "Baby blues"通常发生 在孩子出生后第一周,新妈妈会感到悲哀, 情绪波动和劳累。 这些情况通常会被理解为随着孩子 出生而引起的情绪低落,是可以自愈的。
产后抑郁症, 虽然大多数妇女在孩子出生后一段时期会有情绪波动, 但有些妇女更加严重, 会变得十分狂躁,无法控制日常的生活和行为。产后抑郁症发生在孩子出生后第一年, 如果不、 给予治疗,会延续达八年时间。

伤心,焦虑,情绪不稳定,易怒。以上症状中是否有一种符合你产后的状况?如果是的话,说明你患上了一种常见的产后疾病,即产后抑郁症,或称为产后沮丧。
产后抑郁症发病于分娩后,故而得名。实际上产后抑郁症与普通抑郁症并没有本质上的区别。产后抑郁症的表现多种多样,有人把它归纳为三种类型:
1、第三日抑郁:患者往往是初产妇,发病于分娩的三天内,症状较轻,主要表现为情绪沮丧、焦虑、失眠、食欲下降、易激怒、注意力不集中、持续数日后症状可自行缓解。
2、内因性抑郁:发病于分娩后2周内,表现为激动、情绪低落、焦虑、无助感、无望感、最恶感、担心养不活所生的孩子、严重时会担心孩子在世界上受苦而出现杀害婴儿的行为,然后自杀。
3、神经性抑郁:多数产妇以往有神经病的病史,在分娩后原有的不良情绪体验加重、身体不适、情绪不稳、易发脾气、睡眠不安等。

产后抑郁症一般在生完小孩后的几周内发生,一般持续一周或更短的时间。产后抑郁症可能与产后荷尔蒙水平的变化有关。此外,过度紧张,身体疲惫,睡眠不足,身体不适,以及对自己现状不满,缺少他人关怀和支持,对作为母亲这个新角色既新鲜又恐惧等心理问题也是导致产后抑郁的重要原因。
大多数患此病的人都是普通人,她们具有一定的责任心和能力,但是产后抑郁症使她们感到无能为力,而且对自己有不切实际的要求。但是,多数产后抑郁症病人症状并不十分明显,不容易被觉察,也不会严重影响其照顾婴儿或做家务。如果产后抑郁症状非常明显,并足以能引起周围其他人注意的话,那么你的问题可能就比较严重了。
对于大部分患者来说,产后抑郁症的症状经过一段时间将会自然消失,一切恢复正常。以下这些建议可以帮助你平稳度过产后沮丧时期。
· 接受别人的帮助,或主动寻求他人帮助。
· 在婴儿睡觉的时候,母亲尽量休息或小睡一会儿。
· 和丈夫一起出去吃晚餐或看电影,使身心尽量得到放松。和好朋友一起吃饭,聊天。
· 不要给自己提过高的要求,降低对自己的期望值。
· 把自己的感觉和感受向丈夫,家人,以及朋友倾诉。
· 与其他新妈妈聊天,谈各自感受。
· 锻炼身体(如果医生允许的话)。
· 学会在宝宝睡觉的时候让自己放松——读书,洗澡,看影碟,或找点其它你感兴趣的事情做。
· 坚持健康的,有规律的饮食。
虽然产后抑郁症很常见——据一些专家估计大约有50%到90%的女人会患不同程度的产后抑郁症——但有些严重的不能自行恢复而需要专家的帮助。有一些产妇甚至很快发展到产后精神病,所以如果发现某个产妇有严重的产后抑郁症状,一定要建议她去找心理专家进行咨询和治疗。
严重产后抑郁症的征兆
如果发现以下严重产后抑郁症状,务必立即向专家寻求帮助和治疗。
· 抑郁症状明显,严重干扰日常生活和无法照看婴儿。
· 感觉极度疲倦和严重失眠。
· 感到绝望和无助。
· 感到失落,没有动力,对自己和家庭失去兴趣。
· 有想要伤害婴儿的冲动或不想照看婴儿。
· 自杀倾向。

产后抑郁症对孩子的影响
产后抑郁症一般在产后6周内发病,疲乏、易怒、焦虑、恐怖和抑郁是产后抑郁的主要特征,如不治疗,产后抑郁症状可持续数周。约有10%到20%的产妇在生产后会发生产后抑郁,发生抑郁前产妇常有产后心理适应不良、睡眠不足、照料婴儿过于疲劳等情况出现。
产后抑郁症可造成母婴连接障碍。母婴连接是指母亲和婴儿间的情绪纽带,它取决于一些因素,包括母婴间躯体接触、婴儿的行为和母亲的情绪反应性。这种情感障碍往往会对孩子造成不良影响。研究表明,母婴连接不良时母亲可能拒绝照管婴儿,令婴儿发生损伤,并妨碍婴儿的正常发育生长。据报道,孩子多动症即与婴儿时期的母婴连接不良有关。
患产后抑郁症的母亲不愿抱婴儿或不能给婴儿有效的喂食及观察婴儿温暖与否;不注意婴儿的反应,婴儿的啼哭或难喂不能唤起母亲注意;由于母亲的不正常抚摸,婴儿有时变得难以管理;母亲与婴儿相处不融洽,母亲往往手臂伸直抱孩子,不目击婴儿,忽视婴儿的交往信号,把婴儿的微笑或咯咯笑视为换气而不认为是社会交往的表示;厌恶孩子或害怕接触孩子,甚至出现一些妄想,如认为婴儿是新的救世主(夸大妄想)、孩子生病或死亡(疾病妄想)、孩子的形状、大小、色泽改变(体象改变)或孩子变为野兽或邪恶(变兽妄想)等。
对早期婴儿的不良影响这种影响会令孩子在出生后头3个月出现行为困难,婴儿较为紧张,较少满足,易疲惫,而且动作发展不良。
对后期婴儿(12至19个月)的影响研究表明,母亲的产后抑郁症与婴儿的认识能力和婴儿的性格发展相关。母亲产后抑郁症的严重程度与婴儿的不良精神和运动发展呈正比。
对儿童早期(4至5岁)的影响在产后第一年有抑郁症的母亲,她的孩子的能力和认知指数均显著低于健康妇女的孩子。
基于产后抑郁症对母亲和孩子的不良影响,此症一旦诊断成立就应开始治疗。这不仅仅可避免母亲病情加重甚至向产后精神病发展,也可使婴儿尽早地感受到妈妈的慈爱和温暖,健康快乐地成长。

预防产后的抑郁症

1、产后忧郁可自愈

如果你只是产后忧郁,让自己的心绪放松,等待着身体对激素水平变化的重新适应。

2、创造健康的产后恢复环境

当你从医院回家时,要限制人来看你。关掉你的电话,为自己创造一个安静、闲适、健康的休养环境。

3、清淡而营养的产后饮食

吃营养丰富而又清淡的食物,享受被亲人照顾的亲情,感谢一餐一饭的营养和爱心。

4、适度运动快乐心情

做适量的家务劳动和体育锻炼。这不仅能够转移注意力,不再将注意力集中在宝贝或者烦心的事情上,更是可以使体内自动产生快乐元素,使妈咪的心情从内而外地快乐起来。

不要用传统的方式对待新妈咪,不能下地、不能出门、不能干活、连电视也不能看,这些都会使新妈咪越发地感觉到生活乏味单调,加剧抑郁情绪。

5、珍惜每一个睡眠机会

妈咪要学会创造各种条件,让自己睡个觉。有时候,即便半个小时的睡眠也能给你带来好心情!当宝贝安然入睡时,妈咪不要去洗洗涮涮,而要抓紧时间睡睡,哪怕是闭目养神呢。这时候千万要记住关掉你的电话,不要让它惊扰了妈咪宝贝的好觉。

6、帮助与寻求帮助

一方面,新妈咪的家人不要只顾沉浸在增添新宝贝的快乐中而忽略了新妈咪的心理变化。要多陪新妈咪说说话,及时告诉她育儿的经验,避免手足无措,紧张慌张。另一方面,新妈咪自己要学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助。要知道,在这个时候,大家都愿意帮助你,只要你说出来!

7、自我心理调适

有了宝贝后,妈咪的价值观会有所改变,对自己、对丈夫、对宝贝的期望值也会更接近实际,甚至对生活的看法也会变得更加实际,坦然接受这一切有益于帮助妈咪摆脱消极情绪。

做一些自己喜欢做的事情,如看杂志、听音乐等,在自己的爱好中忘记烦恼。

8、换位思考,彼此理解

因为新添了小宝贝,新爸爸会感到压力很大,他们会更勤奋地工作,新妈咪要理解丈夫的辛苦和对家庭的奉献,不要认为只有自己“劳苦功高”。而丈夫也应该理解妻子产后身体的变化与照顾宝贝的辛苦,主动分担家务、不能全丢给妻子。夫妻之间要相互理解和交流,不要把对彼此的不满放在心里。

9、勇敢面对,科学治疗

如果妈咪出现产后抑郁症的症状,要及时在医生的指导下服用抗抑郁类药物,不要轻视抑郁症的危害性。

10、期望有好时光也有坏日子

人生不仅有乐观、欢乐、成功、幸福等美好的时光和心境,也有悲哀、沮丧、痛苦、茫然、失败和不幸,关键是我们能否以乐观、健康的心态去对待我们所处的境遇。新生命的到来不仅给新妈咪带来了欢乐,更带来了繁重的劳动、重大的责任和永无止境的劳碌和操心。小宝贝是妈咪的希望之源,他的健康与幸福与妈咪今天的表现息息相关。

做妈妈了,有的妈妈忙得昏天黑地,满脸写着“累、烦、苦”,有的妈妈则应对得得心应手,笑口常开。差不多“烦人”的孩子,差不多“繁琐”的事务,为什么她们能够保持乐观和平和的心态?打开她们的快乐辞典,你会发现快乐的秘密。

关键词句1:寻求帮助

那些郁闷、痛苦的妈妈大多因为不放心把孩子交给他人,而错失了随丈夫周末外出游玩和看夜场电影的享受。快乐妈妈不拒绝向家庭和朋友寻求帮助,她会说:“请……”

关键词句2:走出户外

今天你出去过了吗?别把自己总关在家里。新鲜空气、阳光、大自然对妈妈们驱除阴郁大有好处,散散步,荡荡秋千,看看草地,谁看上去很快乐?上去和她谈谈吧,马上。

关键词句3:补充睡眠

为了养育小宝贝而睡眠不足,简直成了妈妈们的“荣誉勋章”,但是一旦你补回了8小时的睡眠,更多的快乐又会伴随你。睡眠的充足外加良好的营养,你会看到一个精神、快乐的你。

关键词句4:抽空独处

“1”并不代表孤独,不要把时间完全放在孩子身上,留些时间给自己也是至关重要的。比如躺在浴缸里看看杂志,敷上面膜听听音乐,关上房门冥想、打坐。

关键词句5:甜蜜相对

有了宝宝以后,你和他的生活还有足够多的甜蜜吗?别为了孩子,就冷落了老公。 快乐妈妈不仅忙碌得充实,而且脸上总是挂着微笑,有一个同样快乐的丈夫陪伴左右。

关键词句6:乐于助人

很多快乐妈妈把热心为周围人做事作为她日常生活的一部分,她会做些好吃的与别人分享,帮人临时照料小孩或为邻居的老人尽份力。记住,你的善举是会得到回报的。

关键词句7:知足常乐

快乐妈妈不作比较,也不进行无谓的竞争。她们不需要她们的爱人是最能干的,孩子是最可爱的,车子是最新款的,房子是最整洁的。快乐妈妈认为生活的实在内容比单纯富裕更重要,所以爱你所拥有的吧。

关键词句8:亲密“战友”

快乐妈妈一定有几个亲密的“战友”——同样身为妈妈的伙伴,她们深知这些在同一战壕里的伙伴是帮助她们走出烦恼的最好钥匙。

关键词句9:关爱自己

快乐妈妈会为自己制造些乐趣。如果其他人没想到的话,快乐妈妈有时候会为自己买花。她们约丈夫共赴午餐,做个按摩或为自己选些漂亮的衣服。

关键词句10:乐观视角

生活中总有不快的事情发生,这时你应提醒自己:“这些都会过去。”你可以从两个乐观视角进行思考:这些不快的事不会经常发生;那些快乐的事即将到来。

关键词句11:原谅和忘却

我们总想时时实施理想的养育计划并把每件事都做好,实际上,我们会向孩子发火,有时失去耐心,或因疲累而敷衍。不幸的是,我们用太多的时间去想这些并自责。快乐妈妈知道有生之年是有限的,不可能事事都做得完美,要学会原谅和忘却。

关键词句12:常常欢笑

孩子喜欢看到妈妈的笑。研究表明,孩子会看到你笑时眼角的皱纹,嘴角的变化,至少他会觉得你很可笑,这样他也会随着一起笑。使家中经常充满笑声是快乐妈妈的又一秘招。

关键词句13:拥抱孩子

快乐妈妈有拥抱孩子的习惯。一有机会,快乐妈妈就拥抱孩子,因为随着孩子上学逐步长大后,这些机会就会越来越少了。

提问者对回答的评语:..

娃娃是天使

我也有过类似的想法,我觉得生了孩子以后心里真的难受的要命,如果在心里不舒服的情况下宝宝再一哭,这时心里别提那种难受的劲了,我曾经想过自杀,想过和孩子一起死,还想过一个人离家出走...妈妈想开点,天气好的时候多带宝宝出去兜兜风,多和朋友聊聊天就好了,如果真的觉得自己的情况非常严重,也可以去找个好点的心理医生去看看,我妈妈就让我去看的,为了那么可爱的宝宝,我们一定要开心地过好每一天,祝妈妈早日走出这种心情,高高兴兴幸幸福福地迎接以后的日子!

城妈

你的生活环境有着很大的影响, 可否考虑让宝宝给家里人带一两天,自己轻松一下, 其实没有做妈妈的人不爱自己的宝宝的, 对吧!或者 为什么不试着换个新的环境,比如在婆家坐月子的话,就回娘家一趟,换个环境,在娘家的话就回婆家让婆家的人来照顾!

不管怎么样, 妈妈起很重要的角色 ,好好的爱护宝宝!