phswphsw

孩子刚4个月,之前2个多月老是立着抱

我孩子今天刚4个月,不愿在怀里躺着抱,一那样抱她就哭,就喜欢立着直着脖子(或趴肩膀上)抱着,1个月左右就开始这样抱。孩子的脖子特硬实,能挺着脖子呆好久。前天带孩子逛商场,一个老太太说,这么早立着抱,容易脊椎变形、长大驼背。郁闷啊,到底怎么样是正确的,请大家支援。谢谢。

BaoBaoLeYao

尽量少抱抱!!!
适当的也是可以的!!!

婴儿生长发育的特点是头大、头重、骨骼的胶质多,肌肉还不发达,肌肉力量较弱。因此,1个月的婴儿只能稍稍抬头片刻,3个月时头才能初步直立。由于颈部和背部肌肉发育还不完善,1~3个月的婴儿不能较长时间支撑头的重量。因此,抱1~3个月的婴儿的姿势是很讲究的,关键是要托住婴儿的头部。

1~2个月的婴儿,主要是平抱,也可采用角度较小的斜抱。平抱时让婴儿平躺在成人的怀里、斜抱时让小儿斜躺在成人的怀里。不论是平抱或斜抱,成人的一只前臂均要托住婴儿的头部。另一只手臂则托住婴儿的臀部和腰部。对于易吐奶的小儿则应采取斜抱,这样可防止吐奶或减轻吐奶的程度。

3个月的婴儿主要采取斜抱或直立抱。斜抱时小儿向上倾斜的角度可稍大些。小儿采取直立抱时,有两种姿势可供选择。一种直立抱姿势是婴儿背朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手拦住婴儿的胸部,让婴儿的头和背贴靠在成人的前胸;另一种直立抱姿势是让婴儿面朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手托住婴儿的头颈、背部,让婴儿的胸部紧贴在成人的前胸和肩部。

提问者对回答的评语:谢谢大家,对我家宝宝的关心和指导。谢谢。

babykx1019

不用郁闷,没事的,这说明宝宝硬实.我家宝宝那时候想让她横着抱都不干.小宝宝都是这个样子,自己长个能耐就想显示一下.不要害怕!!

menglin19741974

可以竖着抱,但不要时间太久,而且要拖住腰和颈部,防止孩子受伤。最好先练趴着,可以锻炼孩子颈部的力量。

victorlsl

小孩都这个样子,呵呵,我家宝宝也是,今天四个月,早就开始不愿意横着抱了。但是竖着抱的时候要用另一只手扶着她的头和脊椎,怕孩子不小心闪到。
你家是小女孩还是小男孩啊,加我的QQ,369725994,呵呵,我家是个闺女!~

wuyuxia6543

呵呵,没事,但一次不能抱的时间太长,慢慢来。