blueberrya

卤门还没长齐,正常吗?

儿子1岁5个月,其他各方面都正常,牙也长了16颗了,但卤门仍有9平方公分没有长好,请问这正常吗,如果非正常,家长应怎么做?

yitongma2008

前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映着骨骼系统的发育情况。一般孩子前囟的闭合在1岁到1岁半之间,过早或过迟的闭合,家长都应该引起重视。如果小婴儿的前囟门闭合过早则应该考虑是否有小头畸形等症状;如果前囟门闭合过迟则要考虑有无缺钙、甲状腺功能减退等症状。另外,有一种情况是属于正常现象,有些宝宝的前囟门实际上已经闭合,但是由于表面颅骨周围的突出部分造成了一个凹陷,造成未闭合的假象,影响了家长对囟门闭合的判断。如果怀疑宝宝发育异常,可以照一张颅骨平片,看是否真的闭合。
建议带宝宝去医院看看。

提问者对回答的评语:非常感谢!