icecream 妈妈

九个月的宝宝吃什么辅食好?

我家宝宝还有十天就九个月了,这几天我很烦恼就是孩子有点拉肚子,一看便便就是消化不良.给孩子加辅食的时候都不敢喂什么?我想请教各位有经验的妈妈,快九个月的宝宝都添加什么辅食了?多给点建议和做法.

yangyan06915

9个月婴儿的喂奶次数应逐渐从3次减到2次,每天500毫升左右鲜奶已足够了,而辅食要逐渐增加,为断奶做好准备。
9个月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。
1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 蛋黄泥、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙
五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选2.5-4份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线 稀饭1/2碗、面条1/2碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 1-2汤匙
碗豆等菜汤或菜泥
水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 1-2汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥
五谷根茎类简易制作
米糊——将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
面包、馒头——可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
稀饭——白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

提问者对回答的评语:很全面谢谢了.

ycs360

给九个月宝宝吃东西最好别总换品种,比如上午吃蛋黄,下午吃米粉,坚持10天左右,再给宝宝加新东西,商场有宝宝的果泥、肉松、小面条等,一样东西吃一个星期适应了宝宝的消化系统再加另外的,如果宝宝消化不好,就暂时停止新加附食;等宝宝大便正常以后再考虑添加新东西。

babykx1019

给宝宝吃点面食吧,养胃!!小面条、面片都可以的。鸡蛋羹暂时停了,拉肚子最好不要吃鸡蛋!!

babykx1019

还有多喝水,以免宝宝脱水,要喝温水!!