pppp288

关于辅食

为什么有的人说 可以早点两个月吃辅食,有的人说要四个月呢?还有谁知道人工喂养的宝宝吃什么可以增加免疫力?都是我这个妈妈不好不能母乳喂养.宝宝好可怜,这么小就没有奶喝,我想免疫力会不会不够呢?各位有经验的妈妈给我出出点子吧,怎么增加免疫力?

阳阳.妈妈

〇、概念

“辅食”会让人觉得是辅助的食品,是不重要的,这是一个误区。应该叫“补充食品”更恰当。

一、添加补充食品的目的

1.为了满足宝宝生长发育的需要

7-12个月的宝宝体重在8.4-9 Kg 左右,每天需要热能850-1000千卡(平均每公斤体重需要100千卡热能),单纯的母乳已经不能满足宝宝生长发育的需要,需额外补充食品来提供热能。

宝宝体重增长规律:前半年平均每月增加0.6 Kg,5-6个月时增至出生时的2倍;后半年平均每月增加0.5 Kg,1岁时增至出生时的3倍。

2.为了断乳作充分的准备

训练消化功能

小宝宝只能消化乳糖、葡萄糖之类的化合物,不能消化淀粉类的大分子。所以要从四个月开始添加补充食品,使其肠胃慢慢适应大分子。

训练吞咽功能

有些家长担心宝宝噎着哽着,给宝宝吃得过分精细,以至宝宝到了1岁本可以嚼碎菜的却还在吃菜泥菜汁果汁。

训练咀嚼功能

有利于养成咀嚼的习惯,有利于乳牙萌出。

3.添加应从4个月开始

如果补充食品的添加推迟到7-8个月才开始,上述三个功能未得到锻炼,则宝宝的肠胃只能适应奶,喂食时会恶心、呕吐。这不光是吞咽功能的问题,还因为肠胃不适应大分子的淀粉。若迟至10个月以后则困难更大。

二、添加补充食品的原则

1.根据宝宝的消化功能及营养的需要

2.逐步适应

一次不能加太多,以免给宝宝肠胃造成负担。即使宝宝表现得喜欢吃、能吃,也不能一次吃太多。等宝宝适应4-5天后再加量。

3.在开心、健康时进行

4.用勺喂

平均15-20次宝宝可能才会接受小勺子里的东西。一定要坚持到宝宝接受小勺子为止。

5.由稀到稠、由淡到浓、量由少到多、质由细到粗、品种由单一到多种。

三、添加补充食品的顺序

4个月:米粉糊、麦粉糊、蛋黄

5个月:烂粥、鱼泥或鱼粉、菜泥(去掉菜的大茎)、水果泥

6个月:动物血、豆腐、肝泥

7-9个月:粥、烂饭、饼干、面包、镘头片、鱼泥、肝泥、碎肉末、菜泥(不去菜的大茎)、水果泥

四、添加补充食品的量

4-6个月:哺乳5-6次,补充食品1-2次

奶量900-1000 ml,不低于800ml(此阶段奶仍是主食,如果奶量不够,易至缺钙),不多于1100 ml(奶吃得过多就吃不下补充食品了)。注:奶粉的奶量是指加入水的量,而不是奶粉冲好之后的量。

米粉25-50克

蛋黄1个。从四分之一个开始递增。(另一个主任医生主张满5个月再加到半个蛋黄。)

鱼10-20克

菜10-20克

水果50克(过多会发胖)

6-12个月:哺乳3-4次,补充食品3次(有一次是全蛋)

奶量700-800 ml,不低于600 ml,不超过900 ml。

粮食(含淀粉的东西)50-75克

鸡蛋1个

禽、鱼、肉20-30克(交替吃,不应偏废)

蔬果100克

豆制品15-20克

五、注意事项

1. 第1次吃的食物应单独添加,以观察是否过敏。

2. 八大类常见的易引起过敏的食物:牛奶、鸡蛋(清)、黄豆、鱼、虾、解、燕麦片、花生类的坚果类。其他食物视个人体质而言,如有的人对菌茹类食物过敏,有的人对某些海里的食物过敏。一般而言,深海的比浅海的不容易引起过敏;有鳞的比无鳞的不容易引起过敏。对于坚果类食物西方人比东方人易过敏。

3. 保证奶量的前提下添加补充食品。

4. 关于鸡蛋添加的说明:国外白种人对蛋白较易过敏,所以一般在一岁以后才添加蛋清;亚洲人相对而言不是很容易过敏,所以一般四个月加蛋黄,七八个月加蛋白。如果宝宝是过敏体质,对鸡蛋过敏(轻则皮疹,重则呕吐、腹泻),则应推后再加,七个月加蛋黄,一岁后加蛋白。

5. 关于豆制品:豆制品含优质蛋白,但如果吃得过多,会加重宝宝肾脏负担,会使女宝宝提早发育。

关于免疫力,我觉得广告效应大于实际效果。只要宝宝吃好睡好,加上适当的运动,一样可以身体棒棒!

liushiyang

我是给我女儿吃牛初乳,可增强免役力.

zhangsp5223218

我是母乳别喂养的.我现在宝宝五个月了没有添加铺食.我听说合生元不错.能增加免疫力.

钟家大少

你没有办法也只能这样了,你可以由他四个月开始可以点加辅食了,不过不能心急要慢慢来,现在以他的阶段来说还是以吃奶为主。因为小孩子的肠胃功能还不完善还处于发育的适应期,辅食就要:从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应就要随他成长加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。 你可以喝合生元,不错的,我儿子也在喝,感觉不错,不过要坚持,你可以喂他喝牛奶的时候加进也很好啊

songtairu

1.专家说宝宝两个月时可以喂点菜汁的.
2.我家宝宝从五个月时一直人工喂养,现在九个月没有感冒过,发过一次烧.
3.想增加免役力.一.我家是多喝水
二.吃牛初乳
三,辅食要多样化.
四,生活要有规律

伟伟媳妇儿果果妈

辅食最好还是4个月后添加的好,如果人工喂養的话现在可以给些菜水,果汁的。 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网idth="160"

whiterose521

科学喂养从四个月开始给宝宝添加辅食。牛初乳可以增强宝宝的免疫力。另外,安利的蛋白粉也不错,我同事的宝宝吃得,说吃了从不感冒。祝宝宝健康成长。

奶牛猪

宝宝两个月可以给他喝些果汁,水,但不适合为其他食物。四个月就可以给宝宝吃糊状食物了。如果宝宝是母乳喂养的,奶水又够吃的情况下六个月前不宜给宝宝喂果汁和水。必定奶水有抵抗力啊。天热可以多喂几次奶水

1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的,同时停止添加。
2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试很多次才会被宝宝接受。
3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。
4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。
5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。
6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。